Декоративные растения в садах подвержены вредному воздействию от различных насекомых и болезней. Садоводы и дачники используют различные способы защиты от вредителей. Одним из методов является побелка деревьев осенью, состав компонентов может быть различным. Рассмотрим подробнее, как производить такие действия на практике.
Необходимость проведения побелки деревьев осенью
В коре деревьев со временем появляются трещины. Это укромное место выбирают для зимовки различные насекомые. Это может быть тля, клещи, короеды. Осуществляя осеннюю побелку, мы лишаем этих вредителей зимних квартир.
Вторая причина этой процедуры – защита древесной коры от солнечных ожогов. Ожоги деревья могут получить в любое время года. Но зимой, когда стволы не защищают лиственные кроны, это особенно актуально. Этому способствуют и частые оттепели. Особенно страдают от ожогов плодовые деревья.
Особенно необходимо белить молодые деревца. Их нежная кора может потрескаться от солнца и мороза. Зайцы и мыши также не пропустят такое лакомство.
Временные сроки осенней побелки
Сроки побелки деревьев зависят от температуры окружающего воздуха. Начинают белить в октябре или ноябре. Это следует делать перед наступлением заморозков. Сигналом к началу работ послужит окончание листопада. Поздняя сухая и солнечная осень – хорошее время. Дожди не будут смывать покрытие, оно потихоньку высохнет.
Инвентарь для побелки деревьев
Для этой цели можно использовать простейший инвентарь – ведро и кисть. В ведре разводится подходящий раствор, а кисть нужна для его нанесения. Кисть выбирают мягкую, чтобы проникнуть в самые узкие и труднодоступные места. Лучше брать плоскую кисть с искусственным ворсом. Для экономного расходования побелки ее ширину выбирают не больше толщины дерева.
Для того, чтобы быстро побелить деревья, без проблем добраться до самых высоких точек, используют краскопульт. Удобство в данном случае обернется лишним расходом жидкости. Но если у вас большой сад, такое решение будет верным.
Подготовка ствола дерева к побелке
Прежде, чем начать белить, следует тщательно подготовить ствол к этой процедуре. С его поверхности удаляют все не нужные образования – мхи, лишайники, отставшую кору. Все это счищают на подстеленную пленку или другую подстилку.
Эти действия лучше выполнять во влажную погоду. В это время разбухшая поврежденная кора и другие образования легко соскребаются деревянным скребком. Острые металлические предметы для такой работы не годится, так можно повредить живую кору.
Весь очищенный мусор следует сжечь немедленно, чтобы избежать заражения здоровых растений.
Образовавшиеся в коре трещины, заделывают садовым варом.
Если такого нет в наличии, используйте замазку:
- Глина – 2 части.
- Навоз – 1 часть.
- Медный купорос – 1 г.
Дальнейшие действия – это дезинфекция поверхности ствола. Можно использовать такой раствор – 1 кг поваренной соли, 2 кг древесной золы, 2 куска хозяйственного мыла. Все составляющие растворяют в ведре теплой воды. Им омывают ствол, не давая соленой воде проникать в почву.
Хороший эффект показывает использование 5% раствора медного купороса, препаратов ХОМ, Окси-хом, бордосской жидкости. Эти растворы распыляют из мелкого распылителя, создавая вокруг ствола полезный туман.
Препараты, содержащие медь, не следует применять ежегодно. Этот минерал имеет свойство накапливаться в тканях, что приводит к слабости и болезням растения.
Вместо фунгицидов применяют состав из мыла и золы.
Для него используют пропорции:
- З кг золы.
- 50 г мыла хозяйственного измельченного.
Ингредиенты растворяют в 10 литрах горячей воды. Когда остынет, им омывают древесную кору. Попадая в почву, эта смесь послужит удобрением.
Состав раствора для разных видов деревьев
В наиболее распространенные составы для побелки деревьев входит известь и медный купорос.
Мел или известь должны обязательно содержаться в таких составах. Они обеспечивают белизну побелке.
Медный или железный купорос обладает дезинфицирующим свойством. Должен присутствовать клей.
Простейший рецепт побелки для плодовых деревьев:
- Гашеная известь – 2 кг.
- Медный купорос – 400 г.
- Казеиновый клей – 100 г.
- Вода – 10 л.
Присутствие клея позволяет составу долго не смываться с поверхности.
В настоящее время нет необходимости готовить такие смеси. Существуют специальные краски для побелки. Водоэмульсионная краска является не опасной, долго не смывается. Она защищает стволы от ожогов солнцем, не вызывает загнивания и опрелостей коры.
Водно-дисперсная краска содержит антисептический компонент, солнцезащитные пигменты, долго остается на стволе.
Можно приготовить простой надежный состав из клея ПВА с добавлением красителя – мела или каолина. Добавив воду, получим качественную побелку.
Как правильно проводить побелку деревьев
К этой работе стоит отнестись с ответственностью. Работайте без спешки, прокрашивая каждый кусочек коры, пропитывая ее раствором. Побелку начинают снизу, постепенно поднимаясь вдоль ствола к верху.
Старайтесь не оставлять крупных капель побелки. Высыхая, они просто отвалятся. Побелить необходимо весь ствол и скелетные ветки на высоту 30 см. Раствор побелки не делайте очень густым, толстый слой будет осыпаться, работу придется повторить.
Начиная белить молодые деревья, делайте концентрацию известкового раствора слабее вдвое. Водоэмульсионка и водно-дисперсные составы не являются опасными для них.
Побелку плодовых деревьев необходимо производить еще и весной. Это уменьшит количество вредителей и болезней у этих культур.
Заботясь о деревьях в своем саду, вы делаете его красивым и здоровым. Зеленые насаждения являются легкими природы, их нужно беречь. Аккуратно побеленные стволы, показывают, что о них заботятся.
Существует мнение, что побелка излишняя работа, она не защищает растение от вредных воздействий. Однако, опытом садоводов, которые получают положительные результаты от этих действий, пренебрегать не стоит.