Больное горло часто сопровождает ОРВИ и ОРЗ. Но в некоторых случаях это признак начинающейся ангины. Если не провести грамотное лечение тонзиллита, он перейдёт в хроническую форму и будет напоминать о себе неприятными симптомами при малейшем переохлаждении или падении иммунитета.
Причины возникновения тонзиллита
Тонзиллит может иметь вирусное или бактериальное происхождение, а также быть следствием аутоиммунного заболевания. Он характеризуется воспалением, локализованным в миндалинах (чаще поражаются нёбные). Патология связана с падением иммунитета — как общего, так и местного.
Внимание! Заболевание может возникать на фоне переохлаждения, стресса или соматической патологии.
Острая форма называется ангиной. Её причиной обычно становятся болезнетворные микроорганизмы. Без грамотной и своевременной терапии она перетекает в хронический тонзиллит. Его также может спровоцировать очаг хронической инфекции в полости рта — кариозные зубы или патологии пародонта.
В некоторых случаях хронический тонзиллит развивается на фоне затруднённого дыхания носом. Вследствие этого слюна, обладающая антибактериальными свойствами, недостаточно смачивает горло, и оно остаётся без дополнительной защиты. Такое состояние возникает из-за гиперплазии слизистой носа или искривления его перегородки.
Классификация инфекционного заболевания
Тонзиллиты делятся на острые и хронические. К первой группе относятся первичные и вторичные.
Из тех, что являются самостоятельным заболеванием, выделяют:
- катаральный (наиболее лёгкое течение, характеризуется гиперемией и небольшим отёком);
- фолликулярный (воспаление локализовано в фолликулах, появляются гнойные пробки);
- лакунарный (более обширное поражение лимфоидной ткани, объединённой в лакуны);
- язвенно-плёнчатый (самая опасная форма, способная вызывать дыхательную недостаточность вследствие закупорки дыхательной трубки плёнками).
Лечение этих форм направлено на уничтожение возбудителя и восстановление функций миндалин.
Среди тонзиллитов, возникающих на фоне других заболеваний, отличают:
- острые инфекционные (вызываются скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, дифтерией, брюшным тифом и туляремией);
- из-за патологии кроветворной системы (сопровождают лейкозы, алейкию алиментарно-токсического характера, отсутствие гранулоцитов).
Для успешной терапии этих групп заболевания нужно устранять первичную патологию.
Хронические тонзиллиты также делятся на несколько типов:
- неспецифические (могут находиться в стадии компенсации или декомпенсации);
- специфические — на фоне сифилиса, склеромы, туберкулёза (имеют характерные отличительные признаки).
Эта классификация тонзиллитов отражает этиологию заболевания, а значит, помогает при подборе лечения. А также ангину различают по течению. Делят на лёгкую, среднюю и тяжёлую. При этом системные изменения играют решающую роль, а местные лишь дополняют картину.
Симптомы и признаки у детей и взрослых
Проявления заболевания зависят от его формы и течения. Острый тонзиллит у ребенка развивается быстрее, чем у взрослого, но имеет те же признаки и симптомы. Катаральная ангина характеризуется покраснением миндалин, увеличением их в размерах и болями при глотании. Отмечается резкое повышение температуры тела до фебрильных значений.
При фолликулярной ангине на миндалинах появляются желтоватые точки, а регионарные лимфоузлы увеличиваются в размерах. Гнойные пробки снимаются легко и безболезненно. При переходе к лакунарному типу лихорадка достигает значений 38-40°С, а отделение налёта происходит с трудом и сопровождается неприятными ощущениями. Ротоглотка выглядит отёчной, а лицо краснеет.
Переход в хронический тонзиллит у детей отмечается нечасто. Это связано с выраженностью симптомов при остром течении и внимательным отношением родителей к здоровью ребёнка. Сами же взрослые часто подолгу не обращают внимания на боли и не посещают вовремя врача, поэтому заболевание может затухать и рецидивировать долгие годы без лечения.
Хроническое воспаление нёбных миндалин имеет свои характерные признаки.
К ним относятся:
- желтоватые пробки или гнойные массы в лакунах гланд;
- наличие спаек между дужками нёба и миндалинами;
- лимфоидная ткань на гландах рыхлая или плотная из-за наличия рубцов;
- покраснение и отёк краёв дужек нёба;
- воспаление регионарных лимфатических узлов.
Объективные признаки хронического тонзиллита сопровождаются субъективными ощущениями боли во время проглатывания, особенно после сна, эпизодами сухого надсадного кашля, першением или чувством комка в горле, специфическим запахом изо рта. Иногда неприятные ощущения переходят на шею, что связано с лимфаденитом. Больной становится раздражительным, быстрее устаёт, обильно потеет. Жалобы могут быть также на субфебрильную лихорадку в вечернее время, головные боли и неприятные ощущения со стороны сердца.
Диагноз ставится при присутствии двух и больше объективных признаков. В стадии компенсации болезнь характеризуется только местными изменениями миндалин. При ухудшении состояния возникают частые рецидивы, нередки паратонзиллярные абсцессы, распространение воспаления на другие органы.
К какому врачу обратиться, диагностика
Если заболело горло, стоит обратиться к врачу общей практики — терапевту или педиатру. Он назначит общий анализ крови и проведёт осмотр. Если в диагнозе появятся сомнения, даст направление к ЛОРу.
Для уточнения возбудителя берут на исследование содержимое лакун. В некоторых случаях делают отпечатки с гланд на специальное стекло для изучения характера отделяемого. В нём обнаруживаются патогенные бактерии.
Картина крови соответствует этиологии заболевания. При бактериальной инфекции отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево. Если тонзиллит вызван вирусами, обнаруживается увеличение количества лимфоцитов. Ангина у детей проявляется также гипохромной анемией, повышением концентрации нейтрофилов, лейко- и моноцитопенией, ускорением СОЭ, патологическими характеристиками сыворотки (падение титра антител к стрептококку и количества иммуноглобулинов, пропердина, комплемента и проч.).
Хронический тонзиллит в стадии декомпенсации характеризуется нарушением баланса В- и Т-лимфоцитов и их подвидов, чувствительностью гранулоцитов к аллергенам, выделяемым бактериями, а также наличием в крови иммунных комплексов. Чтобы отличить заболевание от ревмокардита, проводят запись фонокардиограммы, электрокардиограммы и оценку факторов неспецифического ответа и гемостаза.
Методы лечения острого и хронического заболевания
Лечение ангины у взрослых и детей всегда начинается с консервативных методов. Они могут носить общий или местный характер. К первому виду относят закаливание, умеренные спортивные нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Но их можно проводить только в стадию реконвалесценции.
К местным способам воздействия относятся препараты и физиопроцедуры. В число последних входит лечение тонзиллита лазером, УФ-облучение в коротковолновом спектре, фонофорез и диатермия. Эти методы доступны и в острый период заболевания.
Препараты при воспалении миндалин
Антибиотики для лечения тонзиллита назначают только в острой стадии. Показанием к их использованию считается сохранение температуры выше 38,5°С в течение 3 дней. От ангины применяют препараты из группы аминопенициллинов (Амоксиклав, Амоксициллин). Они не разрушаются ферментами бактерий, что позволяет им успешно выполнять свои функции.
Местная терапия заключается в промывании лакун препаратами серебра и дезинфицирующими растворами (хлоргексидин, Мирамистин). Процедура может проводиться амбулаторно в лечебном заведении и в домашних условиях. В поликлиниках для этого применяют специальный аппарат, а для самостоятельного лечения используют шприц без иглы. Жидкость вводят в забитые пробками отверстия, из-за чего патологический секрет отделяется и выходит наружу.
Другой способ лечения — смазывание гланд йодосодержащими средствами (Люголь, 1,5% настойка, смесь с глицерином). Это помогает снять воспаление и ускорить заживление. Методики местной терапии можно сочетать между собой для достижения более быстрого эффекта.
Народные средства
Среди народных рецептов самым эффективным считается полоскание смесью соды, соли и йода. Для этого нужно смешать сухие порошки в равной пропорции по 1 ст. л. и добавить пару капель раствора йода на 1 ст. кипячёной воды. Полоскать горло нужно не реже 1 раза в 3-4 часа. Таким способом проводится лечение хронического тонзиллита в стадии обострения. Курс терапии составляет 1-2 недели до полного исчезновения симптомов.
Хирургическое вмешательство
Если консервативное лечение не дало положительного результата, проводится тонзиллэктомия. При этом врачи стараются оставить часть лимфоидной ткани, если есть здоровые участки. Это нужно для обеспечения местного иммунитета ротоглотки. В противном случае любое ОРВИ будет сопровождаться бронхитами и трахеитами вместо болей в горле, так как инфекция сразу спустится в нижние отделы дыхательных путей.
Внимание! Современным способом лечения тонзиллита считается криотерапия.
При этом жидким азотом обрабатываются не только гланды, но и задняя поверхность ротоглотки. В результате очаг инфекции уничтожается полностью, что исключает рецидивы заболевания. Этот метод сохраняет целостность миндалин, чем обеспечивается местный иммунитет при ОРЗ и ОРВИ. При этом он бескровный, что исключает возможность присоединения суперинфекции, и практически безболезненный.
Возможные осложнения
Если не лечить тонзиллит правильно и вовремя, к нему присоединяются осложнения.
В их число входит:
- ревматизм;
- склеродермия;
- плексит;
- узелковая форма периартериита;
- полиморфная эритема экссудативного характера;
- дерматомиозит;
- тиреотоксикоз;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- нефрит;
- воспаление миокарда;
- радикулит;
- васкулит геморрагического типа;
- шум в ушах;
- вазомоторный ринит;
- патологии вестибулярного аппарата;
- вегетососудистая дистония;
- дистрофия миокарда.
При наличии подозрений на появление осложнений необходимо посетить лечащего врача и пройти полное обследование организма. Это позволит выявить патологические изменения на ранней стадии и предотвратить их дальнейшее развитие. Для этого пациенты должны тщательно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к специалистам за медицинской помощью.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относят заботу об уровне общего иммунитета. Для его поддержания рекомендуются закаливания, регулярные профилактические осмотры и лечение стоматологических заболеваний и инфекций ЛОР-органов (отитов, синуситов). Важно следить за чистотой помещения дома и на работе, следовать принципам рационального питания и соблюдать режим дня.
Если пациенту установлен диагноз хронического тонзиллита, его ставят на диспансерный учёт в поликлинике. Такие больные обязаны посещать ЛОР-врача раз в 3 месяца в течение года после крайнего обострения. При сохранении ремиссии на протяжении этого срока обследования проводятся раз в полгода.
Важно! После 3 лет без обострений пациента снимают с учёта по заболеванию.
Если спустя 6 курсов лечения у больного присутствуют симптомы тонзиллита, его направляют на хирургическое лечение. Спустя полгода после операции диспансерное наблюдение прекращают.
Тонзиллит не считается опасным заболеванием. Но его осложнения могут создать угрожающие жизни состояния. Поэтому важно вовремя выявить и начать лечить эту патологию. В этом случае велика вероятность навсегда избавиться от болезни без последствий.