Гортензия – это настоящая королева сада, наравне с розой. Неприхотливый кустарник порадует красотой и пышными цветами, даже если уделять ему минимум времени. Посадка и уход за гортензией в Сибири будут отличаться от этих же мероприятий в умеренном климате. Но уделив этому растению достаточно внимания, вы украсите сад на все лето.
Сорта для выращивания в Сибири
Декоративной гортензии климат Сибири покажется довольно суровым. Однако, созданы сорта, которые вполне могут здесь расти и давать красивые цветы. При выборе сортов следует остановиться на тех, что выведенных в северных районах. Самыми выносливыми являются метельчатая и древовидная.
Специально для холодного климата выведены морозостойкие сорта гортензии:
- «Лаймлайт»;
- «Пинк Даймонд»;
- «Мэджикал Флейм»;
- «Мэджикал Файер».
На небольших садовых участках можно вырастить низкорослый сорт «Бобо» или карликовые «Ванила» и «Сандай Фреш».
Нюансы выращивания цветов
В суровом климате растения требуют к себе особого ухода. Одним из важнейших условий является правильно выбранное место посадки. Эта культура не выносит холодных северных ветров, но и яркие солнечные лучи также не дадут ей правильно развиваться. Важен, к тому же, и состав почвы, в которую посадят гортензию.
Удачным местом для посадки будут южные или восточные стены построек или периметр вдоль ограды.
- Грунт потребуется средней кислотности. Хорошо отражается на росте кустарника присутствие торфа и прошлогодних листьев. Щелочная среда недопустима – в ней растение просто не будет развиваться.
- Важно осуществлять обильный полив культуры. Влажным должен быть грунт и вокруг растения. Хорошо добавлять марганцовку (1 г/л) в воду для полива – это обеззараживает почву.
- Замульчируйте землю под кустом. Это поможет сохранению влаги и позволит поливать его реже.
Посадка гортензии в открытый грунт в Сибири
Посадка начинается с подготовки посадочной ямы. Корни этого растения располагаются в поверхностном слое почвы, поэтому она не должна быть глубокой. Ее размер составит около полуметра в ширину и столько же в длину и глубину.
Потребуется слабокислый грунт такого состава:
- песок – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- плодородная земля – 1 часть.
Перед посадкой:
- Грунт следует увлажнить и дать воде пропитать его.
- На растении нужно оставить 5 – 6 почек.
- Сухие и поломанные корешки обрезать.
Затем саженец сажают в центр ямы, расправляют корни и присыпают их землей. Землю слегка уплотняют, мульчируют сухой листвой или хвоей.
Важно помнить, что корневую шейку у гортензии не заглубляют, ее располагают на уровне земли, не допуская возвышения над почвой.
Успех выращивания гортензии в Сибири во многом зависит от правильности выбранного сезона для ее высадки. Обычно это делают после установления постоянной положительной температуры, если нет опасности возвратных заморозков.
Особенности правильного ухода
Эта процедура включает в себя:
- внесение удобрений;
- полив;
- обрезку.
Чтобы гортензия хорошо развивалась и цвела, ее удобряют 4 раза. С этой целью вносят органические и минеральные смеси. Из органических подкормок хорошими будут растворы навоза или птичьего помета. Минеральные же составы должны включать азот, фосфор и калий, микроэлементы.
- Первую подкормку выполняют весной в начале движения соков растения. Она должна включать все полезные элементы.
- Во время появления цветочных бутонов следует вновь внести комплексное удобрение, чередуя его с органическими добавками.
- В июле, когда начинается цветение кустарника, его подкармливают составом с преобладанием фосфорных и калийных элементов.
- После опадания листьев потребуется полив и удобрение, чтобы обеспечить растение жизненными силами на зиму. В этот раз азот в составе не присутствует.
Гортензия хорошо развивается только во влажной почве. Однако застой воды также нежелателен. Воду используют нежесткую. Водопроводную воду лучше отстаивать. Для уменьшения испарения влаги с поверхности почвы используют мульчирование. Полив полезно совмещать с подкормками.
Чтобы получить опрятный красивый куст, культуру обрезают.
- У гортензии метельчатой весной срезают молодые побеги, на которых оставляют три почки.
- У основных веток срезают засохшие верхушки.
- У древовидной оставляют 6 почек.
Как размножить гортензию
Если у вас на участке растет такой кустарник, то это не представит никакой сложности.
Существуют следующие способы размножения гортензии:
- Отводками.
- Делением куста.
- Зелеными черенками.
Первый способ осуществляем, прикапывая боковой побег. Его прижимаем к земле и закрепляем. К следующей весне это будет кустик с собственными корнями. Достаточно перерубить побег и отсадить новое растение.
Можно размножать гортензию и семенами, но при этом она зацветет через несколько лет, а кроме того, семена не всегда прорастают. Сортовые особенности при таком способе могут не сохраниться.
Садоводы-профессионалы считают лучшим способом размножения растений использование черенков. При этом способе сохраняются все присущие сорту характеристики.
Действие осуществляется следующим образом:
- Утром, когда побеги еще хранят влагу, срезают ветку с развитыми почками. Побег сразу же помещают в воду.
- В дальнейшем производят нарезку черенков. Каждый должен иметь 3 пары листьев. Верхушку не используют. Нижние листочки срезают, оставляя пенечки, а у верхних оставляют половину листа.
- Полученные черенки помещают в раствор корнеобразователя на 2 часа.
- Далее будущие саженцы высаживают в горшочки. Почва в них должна состоять из 1 части песка и 2 частей торфа. Ее все время держат влажной. Для лучшего укоренения саженца горшки накрывают прозрачной банкой.
Вот и все сложности. Если ответственно подойти к этому процессу, можно самостоятельно получать посадочный материал, не тратя на это больших средств.
Зимовка растения
Чтобы куст гортензии хорошо приживался и зимовал, следует приобретать районированные растения, выращенные в вашем регионе.
Следует знать, что своего расцвета куст достигает через 5 лет. Тогда же он становится устойчивым к холоду и может переносить сибирские зимы.
Наиболее холодостойкой является метельчатая гортензия. Она может выдерживать морозы в –35ºС, достаточно лишь укрыть мульчей корневую систему (приствольный круг). Молодые посадки укрывают более тщательно.
- Для этого используют еловые лапки, лутрасил и другие укрывные материалы.
- В качестве укрытия применяют перепревший навоз, торф, сухую траву и листья.
- После снегопада кусты засыпают снегом. Кроме тепла, такое укрытие обеспечит растение влагой после таяния снега.
- Перед утеплением кустарника производят его санитарную обрезку. Удаляют сухие соцветия и поломанные ветки.
Защита от болезней и вредителей
Чаще всего гортензия поражается мучнистой росой. Из вредителей опасна тля.
При появлении мучнистой росы кусты обрабатывают раствором «Фундазола» – 30 г порошка на 10 л воды. Хорошо зарекомендовало себя использование бордосской жидкости. Этими средствами производят опрыскивание растения в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
Чтобы не появлялась тля на участке, следует уничтожать муравьев. Они являются главными разносчиками тли. Для борьбы используют различные фунгициды. Более щадящие методы – использование народных средств. Это настой чеснока или жгучего перца. В раствор добавляют мыло, для лучшего прилипания его к зеленой части куста. Полезно использовать биологические средства – «Фитоверм», «Фитоспорин».
Суровый сибирский климат не повод отказаться от выращивания декоративных кустарников. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта и соблюдать требования по уходу за кустами. Тогда вы получите роскошное растение для вашего сада, которое будет радовать своим цветением долгое время.