Заседание 111. Золотая пора: как выжить. Шаг третий

Читайте также: Заседание 109. Золотая пора. Как выжить? Шаг второй

Итак, дорогие сёстры, сегодня у нас третье заключительное заседание, посвящённое осени и связанным с ней ментальным приключениям. Так вышло, что сегодня я веду репортаж с места событий, из глубины, так сказать, сибирских руд. Словом, до меня тоже добралось. На два месяца позже, чем обычно, и в гораздо менее острой форме. Вероятно, в этом есть какой-то экзистенциальный смысл (не в том, что позже, а в том, что добралось).

Собиралась я сегодня позаседать на тему эмоций и их правильного применения, ну и вот. С утра ничего не хочется вообще, в светлое будущее верится не больше, чем в светлое прошлое, новые идеи, сунув нос в моё интеллектуальное пространство, захлопывают за собою дверь. Случись это со мною впервые, точно бы в панику ударилась. Но поскольку имеет место быть немалый опыт, повернём это дело на пользу общественности.

Итак, что я имею на сегодня. Ну, практически как бы ничего не имею. Все те полезные и умные советы, которые я так щедро изливала на ваши головы (моим оправданием может служить только то, что я изливала их уже после того, как опробовала на себе), сегодня в моей собственной жизни отошли из практической области обратно в теоретическую.

Самое время начать жевать себя за отсутствие силы воли, целеустремлённости, за лень, раздолбайство и измену Ро… то есть, светлым идеалам.

На фоне того упадка, который я чувствую сейчас, это, конечно, самое то, что надо.

Ещё раз обращаю ваше внимание, дорогие сёстры, на то, что я по сути своей трудоголик, как подавляющее большинство из нас. Хотя, опять же, подавляющее большинство из нас, как и положено трудоголикам, ни за что на свете не признает за собой этого диагноза.

И с температурой под 40 упорно поползёт на работу. Да ещё гнобить себя будет за недостаток энтузиазма. Знаю я нас.

Подобное самоотречение, которое, по сути, является, скорее, самоотрицанием, свойственно нам и в эмоциональной сфере. Мы привыкли думать, что хороший человек всегда бодр, весел, активен, а если он вдруг вял, грустен и устал, то он плохой.

Вот и принимаем мы, бедные, благодать воз благодать: нам и так не очень хорошо, так мы себя ещё за это и прессанём, как следует, — в воспитательных целях.

Ну, а теперь давайте по-взрослому.

Пушкин, по его собственным словам, плохо переносил весну. «Весной я болен», — писал он. И это не помешало ему быть Пушкиным. И если я, например, плохо переношу осень, то я сама от этого хуже не становлюсь.

Сёстры, если вы проснулись утром, почувствовали, что не испытали по этому поводу восторга и после пары бесплодных попыток стяжать лучезарное настроение поняли, что ничего не получается, умоляю: оставьте себя в покое.

В прошлый раз я писала, что, занимаясь спортом для здоровья, совершенно ни к чему натягивать себя на рекорды, это способно всё испортить. Точно так же ни к чему хорошему не приведут попытки постоянно быть в приподнятом настроении.

Постоянный позитив во все тридцать два зуба — это ненормально, поверьте специалистам. И если вот прямо сейчас жизнь не кажется вам восхитительной, не стоит бодриться изо всех последних сил.

Для незнакомых с основами физиологии головного мозга поясняю: он (мозг) не рассчитан на постоянно возбуждённое состояние. И если его начать постоянно подстёгивать и во что бы то ни стало добиваться от себя позитива по любому поводу, то весьма вероятно, что вашей «путеводной звездой» по жизни окажется психоневрологический диспансер. И только там умудрённые завсегдатаи расскажут вам о том, что постоянно заставлять себя веселиться так же разумно и рационально, как заставлять сломавшего ногу человека немедленно отбросить костыли и станцевать «Калинку-малинку».

Видите ли, какая штука. Депрессия — это когда сила эмоций остаётся при вас и только меняет знак с плюса на минус. И все попытки заставить себя радоваться приведут к обратным результатам.

osen0

Поэтому первый совет: успокойтесь. Не при помощи логических умозаключений, а просто успокойтесь. Настроение почти никак не зависит от логики. Помните, ещё вчера падение курса рубля вас никак не парило, поскольку и не такое в жизни видали. А сегодня мысли в голову лезут только про очередной конец света.

Дело в том, что настроение влияет на мысли куда больше, чем мысли на настроение. В плохом настроении хорошие мысли в голове не задерживаются, сколько их за лапки к батарее ни приковывай.

Так что, находясь в сложных эмоциональных условиях, не раскачивайте байдарку. Успокоиться в данном случае значит перестать думать, в особенности — о будущем (а иногда и о прошлом, если оно тоже пугает или расстраивает), да и о настоящем тоже не стоит, всё равно в данный момент оно видится исключительно в мрачном свете. И кажется, куда ни ткни — везде всё плохо. Вот и не надо тыкать.

В идеале, конечно, лучше вообще перестать думать, то есть перестать делать то, что мы представляем себе думаньем, хотя на самом деле это никакое не думанье, а просто раскоординация интеллектуальных процессов вследствие нашей абсолютной недисциплинированности в данном вопросе. Но полное молчание ума, как мы все знаем, является одной из высших степеней аскетического подвига. То есть пробовать и можно, и нужно, просто надо знать: быстрого результата не будет.

Итак, почувствовав внезапный упадок настроения, первым делом, не трогая его, сообщите себе о том, что такое бывает у всех, и хоть это и неприятно, но мир от этого не рухнет. Далее действуйте по обстоятельствам.

Ложиться пластом не выход, как и начинать поглощать кофе в промышленных объёмах. Пытаться уйти с головой в работу…. Ну, а что, трудоголик тот же алкоголик, просто для экономики первый полезнее, а для самого себя — та же попа, только в профиль. Депрессия диагностируется чаще у женщин, не потому что мы ею чаще болеем, а потому что мужики в этом состоянии стройными рядами отправляются в запой и, соответственно, не в психиатрию, а в наркологию.

Шевелиться необходимо, но шевелиться необходимо обдуманно. Самое время делать скучные, но нужные вещи. Самое время отдохнуть от нервотрёпки в соцсетях, остросюжетного кино и прочих развлечений, причём сейчас я употребляю это слово в его самом святоотеческом, то есть весьма негативном смысле. Развлечение равно разбрасыванию себя, бессмысленной растрате душевных сил. Которых у нас в данный момент и так немного.

Я не рассматриваю сейчас те крайние случаи, когда альтернативой шумной вечеринке становится тихое самоубийство в ванной. Я беру именно наш с вами случай более или менее среднестатистической сезонной хандры. Которая отнюдь не становится легче и приятнее оттого, что она среднестатистическая.

Вам не хочется смеяться, не хочется болтать с подружками, не хочется никого видеть? Так это же хорошо! Да, да, я понимаю, что запереться в келье вам никто не даст. Но нас, скорее, нервирует не необходимость общаться с людьми, а собственное негодование на себя за то, что это общение нам в данный момент неприятно. Ну, и ещё постоянное ожидание от собеседника сакраментального: «Ну что ты такая кислая, взбодрись, жизнь прекрасна!»

Властию, данной мне дорогой редакцией, благословляю вас, дорогие сёстры, в качестве реакции на подобные советы вежливо, но твёрдо очерчивать свои личные границы. Заготовьте пару-тройку дежурных фраз для декларирования своих прав на эмоциональную независимость. Лучше всего формулировать их в виде вопросов. Вопрос — отличная конструкция для переведения стрелок с себя на собеседника. Вопрос — это наступательная позиция, которая всегда сильнее оборонительной. Например: «Ты хочешь об этом поговорить?» Или: «А я непременно обязана всегда быть весёлой? А почему ты так думаешь?»

Рычать и плеваться ядом при этом совершенно необязательно. Настоящий киллер всегда спокоен и собран.

И постарайтесь всё-таки изыскать полчаса-час в сутках, когда вы будете совершенно одни. Сядьте поудобнее и попробуйте ничего не делать и ни о чём не думать, сосредоточившись на текущем моменте. Это очень забавное упражнение, которое покажет вам, что реально творится у вас в голове, и в какой степени вы властны над собственными мыслями. Когда я сама впервые это попробовала, я не знала — плакать мне или смеяться.

Принудительная остановка мыслей помогает при бессоннице. Потому что попытки сконцентрировать собственное внимание в одной точке отключают наш мозг в считаные минуты. Вспомните, как вы спали на лекциях. Тот же самый эффект оказывают попытки прочесть хотя бы одну коротенькую молитву, ни разу не отлетев умом к ласковым пляжам Египта или недомытой посуде.

На этом всё, всем спасибо за внимание.


www.matrony.ru