Вечнозелёный кустарник из семейства Вересковые включён в Красную Книгу Республики Бурятия. Рододендрон Адамса, цветение которого приходится на летний период, приживается далеко не в каждом саду, но за лечебные качества и красоту полюбился многим цветоводам и садоводам.
Описание растения
Рододендрон Адамса, он же саган-дайля, в естественной среде облюбовал горные леса и каменистые склоны Дальнего востока и северо-восточного предгорья Тибета. Сильноветвистый кустарник образован опушенными ворсом побегами высотой до 50 см. Удлинённые овальные листовые пластины окрашены в злёный цвет сверху и имеют рыжий оттенок снизу из-за чешуек. Розовые соцветия щитковидной формы, состоящие из мелких цветков, отмечаются на протяжении всего лета.
Нюансы выращивания рододендрона Адамса
Успешное выращивание рододендрона Адамса предусматривает соблюдение определённых требований культуры в соответствии с естественными условиями произрастания растения:
- Освещение – обитает растение в природе в полузатенённых местах.
- Уровень грунтовых вод – потребность в посадке на возвышенностях.
- Почва – если кислотно-щелочная реакция не отвечает необходимым требованиям, для успешного выращивания рододендрона в палисаднике необходимо подготовить грунт заранее.
- Отношение к ветру – растение высаживают на защищённых от ветров и сквозняков участках.
- Полив и влажность – рододендрон Адамса не переносит почвенную и воздушную засуху.
- Габариты – компактность куста не требует большого пространства.
Посадка вечнозеленого растения в открытый грунт
Оптимальные сроки посадки рододендрона приходятся на апрель месяц. Однако если вечнозеленое растение обладает закрытой корневой системой, то работы можно проводить на протяжении всего вегетационного сезона.
При выборе участка для дальневосточного гостя предпочтение стоит отдавать северо-восточным сторонам, защищённым от сквозняков и прямых солнечных лучей различными постройками. Также стоит избегать низин, где застой влаги может привести к гибели декоративного кустарника. Поскольку рододендрон Адамса нуждается в кислом грунте с рыхлой структурой, то рекомендуется почву подготовить предварительно, перекопав её с одновременным внесением торфа, речного песка и серы.
Чтобы вечнозелёный кустарник прижился и радовал садовода своим уникальным цветением, необходимо:
- На выбранном участке выкопать посадочные ямы с размерами 50х50 см.
- На дно поместить дренажный слои из битого кирпича.
- Дале ⅔ ямы заполнить рыхлой почвенной смесью, подготовленной из извлечённой земли, торфа и песка.
- На субстрат поместить предварительно увлажнённые саженцы рододендрона с расправленной корневой системой.
- Приствольные круги вокруг рододендронов уплотнить оставшейся почвосмесью таким образом, чтобы корневые шейки слегка возвышались над уровнем грунта.
- В финале высаженные экземпляры следует увлажнить чтобы грунт осел, и не осталось воздушных прослоек возле корней.
Как ухаживать за рододендроном
Экзотическое растение требует тщательного ухода и соблюдения основных агротехнических правил возделывания, которые диктуются природными условиями произрастания рододендрона Адамса.
- Полив. Поливать рододендрон рекомендуется регулярно из расчёта 2 л под каждый куст таким образом, чтобы земля оставалась всегда увлажнённой, но без застоя влаги в корнях. В период сильной жары растение прекрасно откликается на дождевание. После завершения цветения увлажнение постепенно сокращается и опрыскивать кустарник не требуется.
- Рыхление, прополка и мульчирование. Чтобы грунт сохранял рыхлую структуру, которая обеспечит свободную воздухо- и водопроницаемость, следует систематически взрыхлять приствольный круг с одновременным удалением сорняков. Чтобы сократить количество и частоту процедур, можно осуществлять мульчирование почвы.
- Обрезка. После завершения цветения рекомендуется обрезать засохшие соцветия. В формировании кроны вечнозелёный кустарник не нуждается. А вот санитарную и омолаживающую стрижки осуществлять стоит по мере необходимости ранней весной.
- Пересадка. В случае возникновения необходимости пересаживать культуру допускается в течение всего вегетационного сезона таким образом, чтобы она успела прижиться до наступления холодов. При пересадке обязательно сохраняется старый земляной ком, что позволяет минимизировать стресс.
- Подготовка к зиме. Эта разновидность отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому зимы переносит легко. В случае если есть вероятность малоснежного зимнего сезона, то стоит замульчировать приствольный круг, а сам куст накрыть еловым лапником.
На протяжении вегетации рододендрон Адамса следует подкармливать трижды:
- Первую подкормку с повышенным содержанием азота следует проводить сразу после схода снежного покрова.
- В начале лета под кусты вносятся фосфорные агрохимикаты.
- В конце летнего сезона – начале осени иммунитет рододендрона повышается при помощи внесений фосфорно-калийных комплексов удобрений.
Защита от болезней и вредителей
Среди заболеваний, которым подвержен рододендрон, выделяются пятнистость, ржавчина, разводы и мозаика, которые проявляются, как правило, на листовых пластинах и ухудшают декоративные качества вечнозелёного кустарника.
В качестве защитных мероприятий рекомендуется проводить профилактическую весеннюю обработку медным купоросом. Если развитие патологии уже отмечено, то поражённые побеги удаляются, а оставшиеся опрыскиваются фунгицидом.
Из вредителей на рододендроне Адамса отмечаются тля, паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Бороться с подобными сосущими насекомыми следует при помощи инсектицида.
Способы размножения травы
Несмотря на то что, размножать рододендрон Адамса возможно семенами, наиболее продуктивными и быстрыми являются вегетативные приёмы – деление куста и размножение отводками.
Для размножения растения делением куста, во время пересадки, когда извлекается развитый, но ещё не старый куст, выполняются следующие действия:
- Корни очищаются от грунта и разделяются острым инструментом.
- Места срезов обрабатываются антисептиком, после чего деленки рассаживаются по подготовленным посадочным ямам.
При размножении отводками весной в бороздки пришпиливаются низкорасположенные побеги и прикапываются. Верхушки отводков остаются на поверхности. На протяжении всего весенне-летнего периода побеги поливаются и подкармливаются для успешного укоренения. Осенью отводки отделяются от материнского куста и высаживаются на постоянные места.
Рододендрон Адамса в ландшафтном дизайне
Учитывая теневыносливость и продолжительный период цветения, цветок рододендрон Адамса будет эффектно смотреться при:
- украшении склонов альпийских горок;
- декорировании северной стороны дома либо прочих построек;
- создании цветочно-кустарниковых композиций в палисаднике либо на зелёном газоне.
Рододендрон Адамса – эффектный вечнозелёный кустарник, который несмотря на требовательность, дарит красоту и прекрасный аромат на протяжении длительного времени.