Многие любят виноград за его пользу и сладость, однако выбирать косточки по нраву не всем. Решить эту проблему постарались селекционеры путём выведения бескосточковых сортов – кишмиш. Кишмиш объединяет под своим названием разнообразные сорта десертного винограда, выделяющиеся мелкими ягодами, сладким вкусом и наличием недоразвитых, едва заметных косточек.
Кишмиш: сорта винограда без косточек
Кишмиш – группа сортов винограда с крупными гроздями, состоящими из сладких ягод с плотной структурой, которые могут долго храниться в свежем виде. При выборе сорта стоит знать, что не все представители обсуждаемого винограда являются бескосточковыми.
Среди наиболее распространённых выделяются:
- Виноград кишмиш лучистый – распространённый, высокоурожайный сорт выделяется среднерослыми кустами, увешанными в фазу плодоношения, светло-розовыми крупными гроздями, вес которых достаточно тяжело выдержать изящным побегам растения. Существенный недостаток заключается в непереносимости сильных морозов.
- Кишмиш Эльф – раннеспелый сорт, представленный крупными кустами и гроздями весом до 1,5 кг. Хорошо приживается в регионах с суровыми зимами, поскольку переносит понижение температуры до -25°C.
- Виноград кишмиш 342 – раннеспелый сорт с вкусными, сладкими ягодами, которые после созревания могут находиться на кусте в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида и отменного вкуса. Благодаря морозостойкости виноград этого сорта может культивироваться в холодных зонах. Среди недостатков выделяется наличие ощутимых косточек.
- Кишмиш Юпитер – результат работы американских селекционеров, которые вывели сорт, представленный массивными кустами, дающими хороший урожай и демонстрирующими прекрасную морозостойкость. Розовые либо синеватые ягоды практически не имеют косточек.
- Чёрный кишмиш – один из первых сортов, родом из средней Азии, с тёмно-синими ягодами, которые используются для производства сушёной продукции. Сорт не морозоустойчив.
Внимание! Белый кишмиш выделяется высоким содержанием сахара, превышающим 20 %.
Посадка винограда в открытый грунт
Для высадки подойдут хорошо освещённые, просторные участки возле опоры. Посадку лучше проводить во второй половине весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Возможно высаживать саженцы и в начале осени, однако существует риск вымерзания неполноценно укоренившейся культуры.
Технология посадки
Посадка в открытый грунт проводится по следующей схеме:
- Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
- На дно ямы помещается дренажный слой из гравия, который присыпается смесью перегноя, песка и дерновой земли в равных долях.
- Далее устанавливается опора.
- В яму опускается саженец, корни которого засыпаются извлечённой землёй.
- Виноград обрезается на 2 глазка, после чего приствольный круг поливается и мульчируется после подсыхания.
Читайте также: виноград изабелла
Уход и выращивание винограда кишмиш
Чтобы повысить урожайность кустов, необходимо правильно организовать уход за виноградом кишмиш.
Полив
Влаголюбивое растение нуждается в систематическом поливе из расчёта 3 ведра воды под куст с интервалом в 4 дня. За 20 дней до сбора урожая увлажнение сводится до минимума.
Рыхление, прополка и мульчирование
Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням, следует регулярно рыхлить приствольный круг, одновременно удаляя сорняки. Использование мульчи даст возможность садоводу сократить частоту процедур.
Подкормка
Виноград кишмиш подкармливается дважды за сезон:
- Перед цветением для наращивания зелёной массы под кусты вносятся азотосодержащие удобрения.
- В фазу формирования завязи грунт в приствольном круге обогащается фосфорно-калийными агрохимикатами.
Осторожно! Избыток макро – и микроэлементов может привести к замедлению развития куста.
Обрезка
Чтобы на кустах формировались крупные грозди с качественными ягодами, необходимо их правильно сформировать и регулярно обрезать. При формировании молодого экземпляра на 1 м высоты должно приходиться не более 12 лоз. В качестве основного приёма при используется классический метод длинной обрезки, при котором снимается от 8 до 12 глазков. Также систематически удаляются слабые и больные побеги, отнимающие питательные элементы у лозы.
Подготовка к зиме
Несмотря на морозоустойчивость отдельных сортов винограда кишмиш, не стоит пренебрегать подготовкой кустов к зиме, особенно в регионах с суровыми климатическими условиями. После первых заморозков виноград снимается с опоры, скручивается в жгут и укладывается в предварительно подготовленную канавку, где присыпается землёй слоем в 20 см. При наличии елового лапника землю можно заменить более сподручным материалом.
Профилактика болезней и вредителей
Наиболее опасным и распространённым заболеванием винограда является милдью, которой кишмиш благодаря ранним срокам созревания практически не подвержен.
Однако существует список прочих вредоносных организмов, способных принести непоправимый вред урожаю и растению в целом:
- Осы – чтобы уберечь ягоды от повреждений этими насекомыми, рекомендуется еженедельно окуривать кусты дымом.
- Паутинный клещ – при появлении вредителя виноград следует обработать инсектицидом.
- Личинки майских жуков – чтобы обезопасить корневую систему от почвообитающего вредителя, рекомендуется при посадке тщательно перекопать почву и вручную удалить обнаруженные личинки.
Совет! В качестве профилактики различных заболеваний ранней весной следует проводить обработку кустов винограда бордоской смесью.
Способы размножения
Виноград без косточек размножается вегетативным способом, который позволяет сохранить все сортовые признаки.
Зелёными черенками
При процедуре, которая проводится в начале цветения:
- Нарезаются черенки с 2 почками.
- Посадочный материал заглубляется в горшочки со смесью торфа и песка, которые переносятся в затенённое место.
- Когда черенки укоренятся, ёмкости выставляются на свет.
- С приходом холодов горшки отправляются на хранение в погреб.
- Следующей весной черенки высаживаются в грунт в вёдрах, которые убирается в начале осени.
Отводками
Популярный приём, при котором:
- Побег укладывается в предварительно выкопанную канавку.
- Отводок пришпиливается и присыпается смесью из торфа и песка.
- В течении вегетационного периода будущий посадочный материал поливается.
- С приходом холодов укоренившийся отводок выкапывается и делится.
- Корни деленок опускаются в глиняный раствор, после чего посадочный материал отправляется в погреб на зимнее хранение.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай винограда следует в сухую погоду. Гроздья, которые придерживаются за ножку гребня, срезаются секатором. К ягодам прикасаться не следует, чтобы не стереть восковой налёт. Собранный урожай, который временно укладывается в корзины или ящики, высланные виноградными листьями, отправляется на хранение в тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией. В хранилище гроздья выкладываются в один слой на решетчатые полки, покрытые слоем соломы.
Таким образом, сладкий и бескосточковый кишмиш вырастить на дачном участке не составит труда, если следовать основным рекомендациям.