Гипсофила – удивительно неприхотливый и декоративный цветок, который любят флористы. Это растение прекрасно смотрится не только на клумбах, но и в букетах. Оно долго стоит в срезке, подходит для создания зимних композиций из сухоцветов.
Описание видов и сортов
Гипсофила – однолетнее или многолетнее растение, которое относится к семейству Гвоздичные. Название цветка дословно переводится, как «любящий известь», поскольку в природе он растет на почвах, богатых этим веществом.
Существует около 100 различных видов описываемого растения.
Из однолетних разновидностей культивируются:
- Гипсофила изящная. Стебель от 30 до 75 см, растет однолетним кустом, усеянным большим числом мелких цветов, – розовых, красных или белых.
- Гипсофила стенная. Образует раскидистый куст высотою до 30 см. Цветы розовые, очень мелкие, цветут все лето.
Многолетние виды более многочисленны, на их основе выведены сорта с разнообразной формой и окраской цветов:
Гипсофила ползучая.
Многолетнее растение с белыми или розовыми мелкими цветами, стебель в высоту около 20 см. Сорта:
- «Фэтенсис» – венчики розовые;
- «Лэчворт Роуз» – розовый сорт;
- «Монстроза» – цветки белые.
Гипсофила метельчатая. Во время цветения напоминает белое облако. Стебель может достигать в высоту 120 см, на нем много ветвей, благодаря которым растение походит на шар. Листья мелкие и узкие, цветы в диаметре 6 мм, различной окраски, распускаются во второй половине лета.
Сорта:
- «Фламинго» – высокорослый куст с махровыми розовыми цветами;
- «Пинк Стар» – темно-розовый сорт;
- «Бристоль Файери» – цветы крупные, белые, с махровым венчиком;
- «Розеншлейер» – стелющийся куст высотою около 40 см, розовые махровые цветы распускаются в июне и цветут до сентября.
Гипсофила нежная. Растет в Сибири и на Алтае. Цветет в первой половине лета розовыми или белыми цветами, стебель вырастает до 10 см в высоту. Листья зеленые, узкие, образуют прикорневую розетку.
Гипсофила тихоокеанская. Многолетник высотою до 80 см с сильно ветвящимся стеблем. Листья серовато-голубые ланцетные. Цветы светло-розовые, распускаются в конце лета – начале осени.
Все виды обсуждаемого растения, выращиваемые в саду, можно использовать на срезку для создания красивых букетов.
Выращивание гипсофилы из семян
Выращивают гипсофилу прямым посевом в грунт. Пересадок растение не любит, так как у него стержневой корень.
- Начинают посев однолетников в марте. Потом можно повторять это процесс через определенный срок, например, каждые 2 недели, чтобы на клумбе было непрерывное цветение.
- Многолетние виды высевают в конце апреля или начале мая. В первый год вырастут только стебли и листья, а зацветет растение в первой половине лета следующего года. Сеянцы всходят быстро и дружно.
Посадка в открытый грунт
На клумбе для гипсофилы выбирают хорошо освещенное место. Почву готовят заранее, добавляя в нее известь и песок.
Растение не выносит застоя влаги у корней.
Поэтому, если грунтовые воды расположены на вашем участке близко к поверхности, его лучше не сажать, потому что оно все-равно погибнет.
Цветок гипсофила может выносить легкое затенение, на 1 м2 клумбы размещают 2 или 3 многолетних растения, они растут без пересадки на одном месте до 25 лет.
Особенности ухаживания за гипсофилой
Сажают растение на хорошо освещенные клумбы. Оно неприхотливо, предпочитает плодородный, известковый грунт.
Уход за различными видами имеет небольшие отличия:
- Гипсофила метельчатая не любит пересадок, прекрасно растет на одном месте многие годы. Ей больше подходят супесчаные, сухие почвы, она хорошо переносит заморозки, но сортовые формы желательно укрывать осенью.
- Гипсофилу нежную сажают на солнечную клумбу, в почву добавляют гравий и гумус. Растение нуждается в регулярном поливе, не любит пересыхания почвы и застоя воды у корней.
- Гипсофилу ползучую после цветения обрезают, чтобы стимулировать рост прикорневой поросли, из которой получаются хорошие черенки. Растение не требует особого ухода, грунт для успешного выращивания должен быть нейтральным или щелочным, легко пропускающим влагу и воздух.
- Тихоокеанская гипсофила, хотя и относится к многолетникам, недолговечна. Каждые 3 – 4 года ее нужно возобновлять посевом семян. Сорт зимостоек.
Все разновидности растения желательно подкармливать весной комплексными удобрениями.
Способы размножения растения
Гипсофила многолетняя и однолетняя хорошо размножается семенами, которые собирают осенью, а высевают в открытый грунт весной, как только прогреется почва.
Гипсофила нежная и ползучая размножается черенками в начале лета, но по сравнению с другими растениями, укореняется слабо. Черенки не переносят сырости, за ними нужен тщательный уход.
Для размножения махровых форм используют прививку. Черенки таких сортов прививают в расщеп на корень немахровых растений.
Борьба с болезнями и вредителями
При неправильном уходе, густой посадке, сорняках, чрезмерном поливе гипсофилы могут стать более уязвимы.
Растения подвержены таким заболеваниям:
- серая гниль;
- ржавчина;
- желтуха;
- нематода;
- головня;
- гниль основания стебля.
Для профилактики болезней многолетние гипсофилы обрабатывают несколько раз за сезон фунгицидами. Растения, зараженные нематодой, вырывают с корнем и сжигают.
Гипсофила в ландшафтном дизайне
Используют гипсофилу для выращивания на клумбах и создания букетов. Она сочетается с любыми цветами, ее пушистые соцветия украсят клумбу и миксбордер, красиво будут смотреться в одиночных посадках. Особенно хорошо гипсофила гармонирует с цинниями, эшшольцией, бархатцами и гордецией.
Гипсофилу ползучую, которая является многолетником, можно посадить в рокарии или альпийской горке на передний план. Стебель у нее невысокий, она разрастается, полностью укрывая почву, точно пушистое облако. Она растет даже на гальке и камнях, где другим растениям выжить трудно.
Зимние букеты составляют из высушенных цветов гипсофилы, они долго сохраняют свою декоративность и продолжают радовать сочными красками.