Какой уровень сахара в крови норма, как в идеале функционирует система пищеварения, есть ли опасность в пищевых продуктах – эти вопросы всё чаще и чаще возникают в мыслях людей. На состояние нашего организма влияет множество неблагоприятных факторов, в том числе и кровеносная система изменяется от неправильной пищи, стресса и неблагоприятной экологии. Так, стоит обратить внимание на количество глюкозы в крови. Этот показатель может много рассказать о человеческом здоровье.
Таблица: нормы сахара в крови по возрастам
Люди, далёкие от медицины, не всегда могут понять данные клинических исследований и специальную медицинскую терминологию. Лучшим способом разобраться в нормах сахара в крови человека помогут графики, диаграммы и таблицы. Система таблиц поможет быстро произвести анализ данных клинического исследования, чтобы пациент сравнил полученные данные с нормой.
Важно! Уровень глюкозы измеряется в количестве миллимоль (ммоль) на 1 литр крови.
У мужчин (практически здоровых)
По своему составу мужская кровь несколько отличается от женской. Как правило, компоненты крови представлены в большем количестве. Это связано с повышенной силой, работоспособностью и выносливостью мужского организма.
Таблица «Уровень сахара в крови: норма у мужчин по возрастам»
Возраст | Нормальные показатели (ммоль/л) |
---|---|
Новорождённые | 2,8 – 4,3 |
До 14 лет | 3,4 – 5,5 |
14-21 год | 4,1 – 5,9 |
21-30 лет | 4,9 – 5,6 |
31-50 лет | 4,9 – 6,1 |
51-70 лет | 5,3 – 6,5 |
Старше 70 лет | 5,2 – 6,2 |
У женщин (практически здоровых)
Важно! После 40 лет у женщин может наблюдаться гипергликемия (повышение уровня сахара). Её причины: вредные привычки, малоподвижные образ жизни, нерациональное питание, стрессы.
Таблица «Уровень сахара у женщин в крови: норма по возрастам»
Возраст | Нормальные показатели (ммоль/л) |
---|---|
Новорождённые | 2,8 – 4,3 |
До 14 лет | 3,4 – 5,5 |
14-21 год | 4,0 – 5,8 |
21-30 лет | 4,7 – 5,3 |
31-50 лет | 4,9 – 5,8 |
51-70 лет | 5,3 – 6,5 |
Старше 70 лет | 5,3 – 6,6 |
При беременности (нормально протекающей)
Нормальные показатели крови в период беременности значительно отличаются от возрастных показателей женщины. Беременность является особенным процессом, во время которого весь женский организм перестраивается на новый лад. Неудивительно, что показатели лабораторных и инструментальных исследований в этот период изменяются.
Гормональная перестройка женского организма приводит к тому, что уровень сахара у беременных повышается, выходя за верхнюю границу нормы. Не стоит допускать его критического повышения, так как гипергликемия может негативно сказаться на здоровье матери и ребёнка.
Таблица «Уровень сахара в крови у беременных»
Зависимость от пищи | Нормальные показатели (ммоль/л) |
---|---|
Перед употреблением пищи | Не выше 4,9 |
Через 1 час после приёма пищи | Не выше 6,9 |
Через 2 часа после приёма пищи | Не выше 6,3 |
Важно! Во время беременности показатели глюкозы могут не только повышаться, но и понижаться. Низкий уровень сахара – это гипогликемия. Это состояние опасно для ребёнка дефицитом питательных веществ и запаса энергии, необходимых для гармоничного роста и развития.
У детей
Уровень глюкозы в крови детей напрямую зависит от их физической активности, сбалансированного питания и слаженной работы эндокринной системы. Исследование сахара в крови назначается в раннем детском возрасте, чтобы предупредить развитие тяжёлых заболеваний. Норма сахара у детей отличается от нормы у взрослых.
Возраст | Нормальные показатели (ммоль/л) |
---|---|
Новорождённые | 2,8 – 4,3 |
1-5 лет | 3,3 — 5 |
6-11 лет | 3,4 – 5,5 |
Старше 11 лет | 3,5 – 5,5 |
Повышенный уровень глюкозы – что это значит
Повышение уровня сахара в крови или гипергликемия – процесс довольно опасный. Стойкая гипергликемия может свидетельствовать о развитии серьёзной патологии – сахарного диабета. Причинами повышения фермента чаще всего становятся пагубные привычки (курение, употребление наркотических веществ), недостаток физической активности, большое количество вредной пищи в рационе.
Причины увеличения фермента
Превышение верхней границы нормы фермента могут вызвать как физиологические факторы, так и патологические.
К физиологическим факторам относят такие:
- гиподинамия (недостаток активности в течение дня);
- несбалансированность ежедневного рациона. Преобладание газированных напитков, кофе, жирной и жареной пищи, мучных и кондитерских изделий усиливает выброс глюкозы в кровь после еды;
- приём определённых лекарств (глюкокортикоиды, диуретические средства, β-адреноблокаторы);
- постоянные стрессовые ситуации (ведут к повышенной выработке глюкагона, который провоцирует выделение в кровь новых порций глюкозы);
- систематические физические и интеллектуальные перегрузки;
- употребление алкоголя и спиртосодержащих веществ;
- у женщин наблюдается повышение сахара в предменструальный синдром.
Важно! По некоторым данным, сильные болевые ощущения также провоцируют развитие гипергликемии. Так, ожоги тяжёлой степени становятся причиной повышения сладкого фермента в крови.
В медицине выделяют несколько наиболее важных патологических причин развития гипергликемии:
- инфекции органов, провоцирующие замедление метаболического процесса;
- заболевания пищеварительного тракта, вследствие которых нарушается расщепление углеводов;
- патологии сосудов, вследствие которых нарушается всасывание глюкозы в клетки организма;
- заболевания печени и её поражения различного генеза, приводящие к нарушению синтеза гликогена;
- панкреатит и другие патологии поджелудочной железы;
- заболевания головного мозга (в том числе, травматические повреждения гипоталамуса);
- патологии надпочечников;
- гормональные дисфункции.
Важно! Приступы стенокардии и эпилептические приступы также могут стать причиной гипергликемии, которая длиться относительно недолго.
Что делать, когда сахар повышен?
При подозрении на гипергликемию необходимо провести лабораторное исследование крови. Определяется уровень сахара натощак. Направление на анализ можно получить в поликлинике по своему месту регистрации или в частной лаборатории. При обнаружении повышенного уровня глюкозы необходимо получить консультацию терапевта.
Если причиной гипергликемии стали физиологические факторы, важно пересмотреть свой образ жизни:
- сбалансировать ежедневный рацион. Количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должно поступать в достаточном объёме;
- ежедневно пить достаточное количество воды (2-2,5 л);
- отказаться от пагубных привычек. При невозможности отказа от курения – минимизировать вредное воздействие никотина на организм;
- снизить нагрузку на организм (как в физическом, так и в эмоциональном плане);
- при стрессовых ситуациях стараться меньше волноваться, больше внимания уделять позитивным моментам;
- если повышение сахара вызвано медикаментами – специалист подберёт взаимозаменяемое эффективное лекарство.
Когда причиной гипергликемии становится патология, то основная задача пациента и врача – устранить заболевание. Только выздоровление приведёт к снижению повышенного уровня фермента. В период лечения пациентам назначается диетотерапия, средства, сжигающие сахар, и инсулинотерапия.
Что означает пониженный сахар в крови?
Низкий уровень глюкозы или гипогликемия – состояние не менее опасное, чем гипергликемия. Гипогликемия в запущенной стадии может стать причиной развития гипогликемической комы. Это состояние сопровождается потерей сознания, судорогами, мышечным параличом. В особо тяжёлых состояниях возможен летальный исход.
Причины понижения уровня
Причины развития гипогликемии тоже подразделяют на физиологические и патологические.
К физиологическим относятся такие:
- пропуск приёмов пищи или длительное голодание;
- употребление большого количества простых углеводов (сладкие напитки, сахар, конфеты и прочее);
- приём некоторых медикаментов (в частности, адреноблокаторов);
- чрезмерные физические нагрузки.
Важно! Введение повышенных доз инсулина может стать причиной развития гипогликемии.
Патологические причины:
- заболевания надпочечников;
- патологии почек;
- патологии поджелудочной железы;
- систематическое употребление чрезмерных доз спиртного;
- нарушение обменных процессов в организме.
Как нормализовать показатели?
При гипогликемии лёгкой степени для нормализации состояния достаточно употребить небольшое количество углеводной пищи. Это может быть мармелад, мёд, конфета или сладкий чай. Простые углеводы обеспечат нормальный уровень глюкозы за короткий срок.
Гипогликемия средней степени тяжести сопровождается слабостью, усталостью, сонливостью, приступами агрессии, незначительными судорогами. Если простые углеводы не помогают, необходима врачебная помощь. Для стабилизации состояния пациента необходимо внутримышечно или внутривенно ввести раствор глюкозы или глюкагон.
Тяжёлая гипогликемия крайне опасна. Наблюдаются потеря сознания, усиление судорог, гипотермия. Больному требуется срочная госпитализация в стационар, где ему будет проведено инфузионное введение раствора глюкозы. Проводится симптоматическое лечение первопричины гипогликемии (панкреатита, почечной недостаточности).
Профилактика сахарного диабета
Так как сахарный диабет зачастую передаётся по наследству, то полностью оградить себя от этого заболевания невозможно. Но вот максимально минимизировать риск патологии вполне реально. Для этого следует соблюдать простые рекомендации относительно питания, физических нагрузок и образа жизни.
Стоит тщательно подходить к вопросу питания. Дробность приёмов пищи, сбалансированность рациона и соблюдение водного баланса – вот три кита пищевой профилактики. Приём пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки через каждые 2-3 часа позволит держать уровень инсулина в норме. Правильный рацион, богатый белками, витаминами, полезными жирами и сложными углеводами, обеспечит максимум пользы. А соблюдение водного баланса позволит всем обменным процессам работать как часы.
Физические нагрузки должны стать ежедневной составляющей. Лёгкая зарядка по утрам, активная ходьба и силовые нагрузки 2-3 раза в неделю обеспечат хороший тонус мышц, активность обменных процессов, бодрость и жизнерадостность.
Соблюдение здорового образа жизни, полезные увлечения и хобби наполнят жизнь свободой, позитивными моментами и отсутствием стрессов. Отказ от вредных привычек и регулярное закаливание усилят защитные способности организма, сделают его невосприимчивым к различным инфекциям. А регулярное обследование у специалиста позволит выявить сахарный диабет на ранней стации. Ранняя диагностика в несколько раз повышает успех терапии и увеличивает продолжительность жизни без диабета.