Любой рассказ об Италии — о моде, дизайне, кухне или, вот, кофе — можно начинать с того, что здесь в почете не количество, а качество. Даже к кофепитию здесь подходят серьезно.
Пауза на кофе — это целый ритуал, отшлифованный веками: итальянцы пьют кофе с XVI века. С ароматной чашечки начинается день практически каждого итальянца — и не важно, пьет ли он caffè из мокки дома или отправляется в бар за очередной дозой, приготовленный с помощью огромной кофемашины (фильтры которой, кстати, никогда тщательно не моют, чтобы кофе не утратил свой крепкий аромат).
Кофе, подаваемый в барах, гораздо крепче и горче. Итальянцы предпочитают наслаждаться первой за день чашкой обжигающего напитка у барной стойки, не присаживаясь за столик. Так и кофе обойдется дешевле, и можно перекинуться словом -другим с барменом или с соседями — обсудить итоги футбольного матча, поругать нерадивое правительство, пожаловаться на супругу… и услышать массу настоящих итальянских историй.
Ну, а поскольку мы заговорили о традициях кофепития, думаю, имеет смысл поделиться с вами несколькими итальянскими кофейными секретами, которые наверняка пригодятся и русским кофеманам, и просто «руссо туристо» в Италии.
Настоящие ценители, итальянцы настаивают, что кофе следует пить imprecando, то есть обжигающим! А если вы любите по-настоящему крепкий кофе, то добавьте в кофеварку чуточку соли: она сделает вкус напитка более насыщенным и терпким. Еще в кофе можно добавить тертый миндальный орешек — у кофе с миндалем оригинальный, очень приятный вкус! Для сохранения неповторимого аромата знатоки советуют молоть кофейные зерна по мере необходимости, а не хранить молотый кофе про запас.
Если в любой другой европейской стране входящего в бар посетителя спросят «Желаете кофе?», то в Италии этот вопрос будет неуместным — ведь на него нельзя ответить ни да, ни нет. А все дело в том, что в Bel Paese к выбору кофе подходят серьезно — здесь существует настоящая иерархия кофейных напитков. Здесь есть кофе на завтрак, после обеда, для пищеварения или поднятия настроения.
Для начала о наболевшем: итальянцы никогда и ни за что не будут заказывать капучино после еды, ведь капучино — это только на завтрак вместе с бриошью, круассаном. Я понимаю, что вам хочется, да и вообще, вы в заслуженном отпуске и «какие-то-итальяшки-мне-не-указ», но кофе — дело тонкое. Помните поговорку про Тулу и пряники? Вот так и с кофе!
Хотя, справедливости ради, надо заметить, что миланские официанты уже выработали некое снисхождение к порывам русской души (или желудка?) и с готовностью приносят капучино после обеда, лишь слегка поморщившись. А вот, к примеру, во Флоренции официанты так и остались непримиримы и воинственны и готовы пойти крестовым походом на каждого туриста, кто только осмелится заикнуться о капучино в конце трапезы.
Вот и живое свидетельство: вывеска на двери одного из местных ресторанчиков красноречиво разъясняет, что здесь «капучино 5 000,00 евро, капуччино со стейком — 10 000,00 евро». Как ни крути, но итальянцы — пуристы во всем, что касается еды.
И все-таки, если после обеда вам просто позарез хочется кофе с молоком, то попросите бармена, barista, сделать вам «кофе с пятнами», macchiato, — это кофе с капелькой молочной пены в большой чашке. «Пятнистый» кофе вы можете заказать как горячим, macchiato caldo, так и холодным, macchiato freddo.
Еще одна тонкость: если вы закажете эспрессо, то бармен, скорее всего, удивленно поднимет брови и переспросит: «Кофе?» Пару глотков просто caffè подают в фарфоровой чашечке с толстыми стенками — а на юге Италии к нему присовокупляют и бесплатный стакан воды, освежить рот после крепкого напитка.
На время забудьте об американском кофе в больших кружках: итальянцы любят настоящий кофе, а не разводимый в воде суррогат. Caffè americano вам могут налить разве что на так полюбившимся миланцам бранче, которые устраивают по воскресеньям специально для тех, кто допоздна отсыпался после дискотеки. Кофеманам со стажем и любителям кофе покрепче советую заказать ristretto — буквально глоток крепчайшего ароматного напитка.
Обязательно попробуйте и «исправленный» кофе с ликером. У итальянцев особенно в почете самбука, амаретто и граппа, а мы с американским коллегой балуем себя по пятницам кофе, «исправленным» ликером «Бейлиз». В летний рабочий полдень прекрасно освежает и тонизирует подслащенный «кофе шейкерато» в коктейльном бокале со льдом и взбитой молочной пенкой.
А если вы планируете путешествие по Италии, то тогда вам непременно стоит знать, как готовят любимый напиток в разных городах страны. Например, в Неаполе закажите кофе с лесным орехом. Или «подвешенный» кофе, оплатив сразу две чашечки напитка — свою и на будущее, кому-то, кто не может себе позволить кофе в баре. На Сицилии закажите caffè d’u parrinu, густой кофе, приправленный кокосом и корицей. В северном Трентино обязательно попробуйте венский капучино с корицей и шоколадом. В Генуе принято пить не «кафе», а genovese, миниатюрный капучино в крохотной чашечке.
Приятного кофепития!
В материале использованы фотографии Анны Чертковой