Сосны, как и другие классы хвойных растений, прекрасный материал для ландшафтного дизайнера. Их высокая декоративность, пластичность и разнообразие форм дают большой простор для творчества. Один из наиболее привлекательных видов – сосна веймутова. Её описание и подробная инструкция по выращиванию и уходу в этой статье.
Описание сорта
Свое видовое название сосна веймутова получила от имени британского мореплавателя Джорджа Веймута, который первым привёз её в Европу из Северной Америки. Именно там растение встречается в естественных условиях.
В Северной Америке веймутова сосна произрастает ближе к Атлантическому побережью, поэтому носит название белой восточной сосны.
Этот вид отличается следующими признаками:
- высокорослость – до 60 метров в высоту;
- пирамидальный или конический габитус;
- длинная и мягкая сизовато-зелёная хвоя;
- молодая кора – гладкая, светло-серая;
- старая кора – бороздчатая, более тёмная, с фиолетовым оттенком;
- шишки – узкоцилиндрические, от 8 до 20 см в длину, повисающие.
Благодаря работе селекционеров, сегодня можно встретить разные сорта веймутовой сосны, адаптированные к выращиванию на небольших участках:
- сорт Альба – очень быстро вырастает до 20 метров, имеет широкопирамидальную крону с белесоватой хвоей;
- сорт Блю Шег – карликовая форма, не больше 1,5 метров высотой, имеет шаровидный габитус и мягкую голубоватую хвою;
- сорт Макопин – низкорослое растение высотой до 2 метров с низкой скоростью прироста, сизовато-зелёной пышной хвоей и эффектными длинными шишками 20 см длиной;
- сорт Радиата – среднерослое растение, до 4 метров в высоту, с уплощённой пластичной кроной, тёмно-зелёной хвоей с сизым оттенком;
- сорт Фастигиата – высокорослая форма со средними темпами прироста, максимальной высотой 10 м, узкопирамидальным габитусом, и серебристо-зелёной хвоей;
- сорт Минима – карликовая кустообразная форма с хвоей, меняющей цвет в течение сезона, в высоту достигает не более 80 см, в ширину – до 1,5 метров.
Все сорта веймутовой сосны отличаются морозостойкостью и относятся к III зоне USDA. Они хорошо приживаются в большинстве российских регионов, за исключением крайнего Севера и жарких южных областей.
Технология и правила посадки
Белая восточная сосна не предъявляет больших требований к плодородию грунта. Ей отлично подойдёт участок с малогумусной песчаной почвой. Главное условие – отсутствие заболачивания и хорошая освещённость. Кислотность почвы предпочтительна близкая к нейтральной, но растения неплохо переносят и грунты с pH около 5 единиц.
Оптимальный срок для высадки сосен – конец апреля или начало сентября.
Посадка саженцев сосны производится по следующей технологии:
- Подготовить посадочную яму, габариты которой должны быть немного больше объёма корневой системы саженца.
- Заложить на дно ямы слой щебня или керамзита в качестве дренажа.
- Подготовить почвенную смесь. На глинистом участке она должна состоять из дерновой земли и песка в пропорции 2:1. На песчаном – из дерновой земли и глины в той же пропорции.
- Заложить часть почвенной смеси в посадочную яму и выставить саженец, контролируя положение корневой шейки. На данном этапе она должна располагаться выше уровня грунта.
- Заполнить яму почвенной смесью, плотно обжимая корни саженца. После заполнения проверить положение корневой шейки – теперь она должна располагаться на уровне грунта.
- Обильно полить саженец и замульчировать приствольный круг щепой, корой или шишками.
При весенней посадке, пока корневая система приживается, саженец желательно притенить, чтобы активное солнце не иссушило побеги.
Уход за белой восточной сосной в открытом грунте
Распространённое описание веймутовой сосны говорит о том, что это очень неприхотливое растение. Но это не значит, что ему не требуется никакого ухода.
При выращивании белой восточной сосны необходимо проводить следующие мероприятия:
- Поливы. Необходимы саженцам на первом году жизни, особенно в жаркую погоду. Взрослым растениям дополнительные поливы требуются только в засушливое лето, по 10 литров на дерево.
- Подкормки. Лучше использовать готовые удобрения для хвойных растений. Под молодые сосенки они вносятся 1 раз в год, весной. Взрослым деревьям необходимы подкормки дважды в год – весной и в конце августа.
- Мульчирование. Эта процедура не только помогает сохранять оптимальную влажность почвы и избавиться от необходимости её рыхления, но и создаёт оптимальные условия для жизни полезной почвенной флоры. Лучшие материалы для мульчирования веймутовой сосны – хвойный опад, дроблёная кора, крупная щепа, шишки.
- Санитарная обрезка. Весной и осенью дерево нужно осмотреть и удалить сухие, обломанные, искривлённые и больные побеги.
Какой-либо защиты от морозов растению не требуется, оно прекрасно зимует без укрытия. Только очень молоденькие и слабые саженцы есть смысл прикрыть колпаком из спанбонда, оставив небольшие продушины снизу.
Как правильно обрезать дерево
Помимо санитарной обрезки, сосне, выращиваемой с декоративными целями, можно проводить формирование кроны. Путём формирующей обрезки добиваются желаемой формы габитуса.
При этом важно учитывать следующие правила:
- Выполнять обрезку не раньше начала июня. Нужно дождаться момента, когда приросты-«свечки» уже достигли максимума, но иголки ещё не начали распушаться.
- Не резать побег по иголкам. Повреждённая хвоя быстро сохнет и желтеет, и дерево становиться неряшливым.
- Небольшие срезы смазывать раствором медного купороса. Крупные – садовым варом.
- Проводить обрезку в пасмурную погоду.
Формирующая обрезка – процедура необязательная. Веймутова сосна может выращиваться только с санитарной обрезкой, сохраняя природную форму.
Особенности размножения
В природе веймутова сосна размножается семенами. Но дома хлопотно создавать оптимальные условия для прорастания семян – им необходима стратификация. К тому же, семенное размножение не годится для сортовых сосен.
Сортовые экземпляры лучше размножать прививкой. В качестве подвоя используются любые пятихвойные сосны – кедровая, корейская, румелийская, кедровый стланик. На подвой заготавливаются черенки. Прививка выполняется в расщеп на верхушку подвоя.
Борьба с болезнями и вредителями
Больше всего дерево подвержено таким заболеваниям как пузырчатая ржавчина и склеродиевый рак:
Заболевание | Симптомы | Методы борьбы |
---|---|---|
Склеродиевый рак | Отмирание почек, частичное побурение и засыхание хвои, образование некрозных язв на коре и их растрескивание, появление на их месте чёрного грибка. | Санитарная обрезка, зачистка коры, обработка медьсодержащими фунгицидами – «Оксихом», «Абига-Пик». |
Пузырчатая ржавчина | Образование оранжевых пузырьков на побегах, утолщений с ранами и смолотечением, усыхание веток. | Санитарная обрезка, обработка фунгицидами – «Топсин-М» и «Актеллик» поочерёдно. |
Возбудители ржавчины сосны имеют сложный цикл развития со сменой хозяина. Для профилактики этого заболевания нужно избегать соседства веймутовой сосны с кустами смородины и крыжовника.
Белая восточная сосна может повреждаться различными насекомыми:
- сосновый хермес;
- большой сосновый долгоносик;
- побеговьюн;
- рыжий сосновый пилильщик.
При обнаружении поражения необходимо обработать растение инсектицидами – «Децис», «Калипсо», «Конфидор Макси», «Моспилан».
Применение древесины сосны веймутовой
Веймутова сосна – один из лучших строительных материалов. Изначально её стали разводить в Европе для постройки кораблей. Сейчас у себя на родине это растение используется для постройки лёгких коттеджей.
В России растение не высаживается в объёмах, достаточных для промышленного использования. Основное целевое назначение – озеленение и лесомелиорация. Его активно внедряют лесхозы Нижегородской области и Чувашии, а также высаживают в дендрариях и заповедниках по всей России в качестве ценной декоративной культуры.