Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Земляничное дерево, также известное как арбутус или земляничник, в естественной среде встречается в Западной Европе, Средиземноморье, Северной Америке. Изображение реликтового растения, по праву входящего в десяток наиболее красивых представителей флоры, можно увидеть на гербе Мадрида.

Земляничное дерево: виды, сорта и описание

Земляничник из семейства Вересковые представляет собой вечнозелёное растение, произрастающее в форме кустарника либо дерева. В среднем высота побегов, покрытых корой красноватого оттенка, составляет 3-5 м, но некоторые виды способны достигать 12 м. Цветение, при котором побеги покрываются белыми и жёлтыми цветками, отмечается в мае. Многосемянные плоды, напоминающие по виду и вкусу садовую землянику, обладают приятным ароматом.

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

В естественной среде род насчитывает около 20 видов. Однако в комнатном цветоводстве культивируется лишь высокодекоративное земляничное дерево крупноплодное с кремовыми соцветиями, контрастно выделяющимися на фоне ярко-зелёных листовых пластин яйцевидной формы. На месте отцветших цветков формируются крупные плоды интенсивно-оранжевого цвета, напоминающие по форме землянику. Фаза цветения накладывается на период плодоношения, что придаёт растению ещё большей декоративности, когда крона усеяна цветками и ягодами.

Выращивание растения из семян

Наиболее распространённым и эффективным способом разведения земляничника является генеративный.

При процедуре, которая может проводится в любое время года:

  • Посевной материал стратифицируется в течение 2 месяцев при температуре 24°C путём нахождения в смеси торфа и песка (1:2).
  • По завершению указанного срока семена выдерживаются неделю в тёплой воде, которая систематически обновляется.
  • Далее подготавливается субстрат из песка и торфа в равных частях.
  • По поверхности почвосмеси распределяются семена и слегка присыпаются грунтом.
  • Ёмкость с посевами накрывается стеклом, которое убирается для опрыскивания по мере высыхания грунта.
  • Через 2-3 месяца появляются всходы.
  • Пикирование осуществляется после образования второй пары настоящих листьев.

Посадка арбутуса в домашних условиях

Чтобы посадить земляничное дерево, необходимо правильно подобрать горшок и почву для растения.

Требования к горшку и грунту

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Арбутус хорошо себя чувствует в высоких и не очень широких горшках. К кислотности и структуре грунта культура нетребовательна и может хорошо развиваться как на плотных, так и рыхлых почвах разной реакции. В магазине для растения можно купить универсальный субстрат. Если цветовод предпочитает самостоятельно заниматься подготовкой земли, то достаточно набрать грунт из-под древесных пород в саду.

Технология посадки

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Основные этапы посадки:

  1. На дно выбранного горшка помещается дренаж.
  2. Ёмкость до половины заполняется субстратом, на который помещается саженец.
  3. Пустые места засыпаются грунтом, который уплотняется и увлажняется.

Как ухаживать за земляничным деревом?

Уход за неприхотливым земляничником очень прост и не потребует много времени.

Освещение и температура

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Светолюбивое растение нуждается в хорошем освещении. Оптимальные температурные значения варьируются в пределах 20-25°C. В летнее время при возможности рекомендуется перемещать культуру на свежий воздух – в место, защищенное от сквозняков и осадков.

Полив и влажность воздуха

В период активного роста арбутус обильно поливается отстоянной водой, но только после подсыхания верхнего слоя грунта. Благодаря своей засухоустойчивости в высоком уровне влажности воздуха культура не нуждается.

Подкормка и удобрения

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Дополнительное питание земляничнику организуется в период интенсивной вегетации дважды в месяц при помощи комплексных минеральных удобрения, в состав которых должны входить все три макроэлемента – азот, фосфор, калий.

Состояние покоя

После завершения плодоношения объёмы и частота поливов сокращается, подкормки прекращаются. С приходом зимы растение перемещается в прохладное помещение с температурой от 3 до 10°C.

Профилактика болезней и вредителей

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Арбутус устойчив к поражениям патогенами и вредителями. Развитие корневой гнили, являющейся грибковым заболевание, возможно только при систематическом переувлажнении на протяжении длительного периода времени. Среди вредоносных насекомых выделяется паутинный клещ, отмечающийся при воздушной и почвенной засухе. В качестве профилактического мероприятия следует поддерживать умеренную влажность воздуха и не допускать пересыхания земляного кома. Если же растение уже заселено насекомым, необходимо незамедлительно провести обработку земляничника инсектицидным раствором.

Способы размножения земляничника

Арбутус может размножаться не только семенным, но и вегетативным способом при помощи черенков. Однако черенкование малопродуктивно из-за плохого корнеобразования у посадочного материала.

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Но если цветовод решился на проведение процедуры, то:

  1. В августе нарезаются верхушечные черенки молодых экземпляров.
  2. Места срезов обрабатываются стимулятором роста.
  3. Подготовленный посадочный материал высаживается в теплице, где и зимует.
  4. Пересадка в постоянные горшки с грунтом для взрослого экземпляра проводится следующей весной.

Польза и применение ягод земляничного дерева

Земляничное дерево (Арбутус): описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Ягоды арбутуса применяется во многих сферах жизни:

  • Плоды земляничника богаты витамином С и часто употребляются в свежем виде в питании.
  • В кулинарии ягоды нашли применение при приготовлении варенья, джема, ликёра и даже водки.
  • В медицинской сфере используются все части растения для создания потогонных, антисептических, мочегонных средств.
  • В ремесленном деле используется кора растения для дубления кожи и прочная древесина для создания шкатулок.

Таким образом, благодаря неприхотливости культуры выращивание земляничного дерева, обладающего полезными плодами и очень декоративными качествами, под силу даже новичкам.


attuale.ru