В самом начале лета на лугах и даже в лесах зацветают необыкновенно красивые цветы, которые носят много народных названий, но обычно значатся под именем купальница европейская. По своему роду она близка к луговым растениям и входит в обширное семейство лютиковых.
Купальница европейская: описание растения
Растение относится к двухлетним. В первый год развивается корень и закладывается листовая розетка, а на второй происходит появление стебля и растение зацветает. После вегетации оно погибает.
Размножение купальницы происходит семенами. Она активно образует (кроме основного стебля) боковые побеги, которые обязательно оканчиваются бутонами. Диаметр цветка у купальницы менее 5 см, а состоит бутон из 20 лепестков. Окрас у цветов обычно жёлтый, но встречаются и оранжевые экземпляры.
Отдельные представители могут достигать 60 см в высоту, но в основном они не вырастают выше полуметра. Всё зависит от места произрастания и насыщенности почвы необходимыми микроэлементами. Такие факты стоит учитывать если планируется поселить купальницу в своём саду, поскольку если почва хорошо удобрена, то цветок может вырасти вверх и до метра. Поэтому лучше всего высаживать его, как фоновое растение.
В какой природной зоне обитает купальница
Так как почвенные и климатические пристрастия у купальницы весьма разнообразны, то ареал обитания растения очень широк. Такой цветок можно встретить и в тундре, и на лугах в Альпах, и даже возле ледников. Но основные места, где любит обитать этот цветок, — берега рек, влажные подлески и луга, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.
Стоит помнить, что купальница любит влагу, поэтому размещая её в своём цветнике на садовом участке, нужно выбрать такое место, где она сможет получать воду в большом количестве.
Различие между Европейской и Азиатской Купальницей
Если среди представительниц Купальницы Европейской редко можно встретить цветки оранжевого окраса, то бутоны Азиатской Купальницы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Это единственное отличие, потому что в остальном виды схожи и обитают в одинаковых климатических условиях.
Занесено ли растение в Красную книгу
Несмотря на то что ареал распространения растения велик, купальница обыкновенная в некоторых регионах внесена в Красную книгу. На территории РФ, Беларуси, Армении и в отдельных европейских странах этот цветок является охраняемым видом.
Такое растение — очень ценный медонос, а также дикорастущие купальницы дают селекционерам богатый материал для создания садовых гибридов. Бездумное собирательство ярких цветов наносит непоправимый урон этому виду и не дает ему спокойно размножаться. Именно поэтому цветку потребовалась охранная грамота.
Как упоминалось ранее, растение развивается в течение двух лет, то есть для того, чтобы появились новые цветы, должно пройти два года. Только после этого полностью развитый экземпляр уронит семена в землю. Поэтому стоит задуматься в следующий раз, когда будет желание собрать букет из ярких жёлтых «фонариков».
Это интересно: польза и вред тыквы
Использование в народной и традиционной медицине
Ещё в Древней Руси высоко ценили целебные качества этого цветка.
И сейчас в современной народной медицине сохранилась практика применения растения для исцеления таких патологий:
- проблемы с ЖКТ;
- печеночная недостаточность;
- заболевания мочеполовой системы;
- отёчность;
- кожные экземы, нарывы и фурункулы.
Также отвары из листьев купальницы применяются при бессоннице.
Но использовать купальницу в терапевтических целях необходимо крайне осторожно, так как это растение ядовитое. Точнее, ядовитым является корневище, а вот из наружной части можно готовить лекарственные отвары, мази и порошки. Но всё-таки перед применением таких средств лучше проконсультироваться с практикующими травниками.
Некоторые представители традиционной медицины исследуют противоопухолевый эффект, который может нести применение этого растения. Но практические испытания пока не проводились.
Несмотря на то, что этот цветок предлагают использовать даже в кулинарии и широко рекламируют его целебные свойства, людям, несведущим в траволечении, следует просто наслаждаться красотой купальницы. Это растение токсично и неправильное его использование может привести к отравлению.
Знаете ли вы, что из купальницы готовили отвары и с помощью них выгоняли из дома блох, вшей и других паразитов. Также таким составом обрабатывали животных.
Мифы и легенды, связанные с купальницей
Купальницу овевает множество легенд из самых разных частей света.
- В европейской культуре Trollius europaeus считается «цветком троллей» и говорится о том, что под каждым из них зарыто по золотой монетке. Но доступны они станут лишь тому, кто знает древние заклинания этих мифических существ.
- Также растение несет название италмас и является символом республики Удмуртия. Здесь сложена красивая легенда о прекрасной юной Италмас, которая, пытаясь спасти из пламени своего возлюбленного, погибла и превратилась в купальницу.
- В Древней Руси начало цветения купальницы всегда приходилось на день Ивана Купалы. Удивительно, но именно когда отмечали этот праздник, распускались желтые «свечки» прекрасного цветка. Девушки вплетали эти цветы в свои венки и потом пускали их по реке, гадая, когда же придет их суженый.
Важно помнить, что если есть желание принять участие в этом красочном празднике и по древнему обычаю сплести венок из купальницы, то делать этого не стоит по двум причинам. Во-первых, она находится в Красной книге, а во-вторых, растение токсично. Для составления венка есть много других красивых цветов.
Для того чтобы вырастить купальницу в своём саду лучше всего приобретать сорта, которые специально выведены для этого. Потому что зачастую дикие купальницы не приживаются рядом с культурными растениями. А вот специально созданные сорта будут украшать сад долгое время.