Одним из наиболее опасных для человека паукообразных считается таежный клещ. Чем он может навредить здоровью людей и как обезопасить себя и близких от нападения клеща?
Что представляет собой таежный клещ
Таежный клещ считается самым распространенным представителем иксодовых клещей. Эти паукообразные часто паразитируют на мышах, собаках и домашнем скоте, особенно весной и в начале лета. При этом на теле хозяина их можно отследить уже раздувшихся и напитавшихся. В некоторых районах их численность настолько велика, что они могут покрывать животных сплошным слоем.
- Тело паразита состоит из головки (хоботка) и туловища. При этом хоботок голодных клещей заострен и направлен вперёд. Это позволяет ему принимать обтекаемую форму тела и облегчает передвижения по телу жертвы.
- У взрослых особей четыре пары ног.
- Самки крупнее самцов, длина их тела составляет 3 − 4 мм, у самцов — 2 − 3 мм.
- Форма тела овальная, защищённая хитиновым щитком чёрного цвета (у голодных самок тела красновато-коричневые или тёмно-красные).
Мягкие покровы закрывают туловище самок, собираясь в складки. Во время питания паразит расправляет их, что позволяет кожным покровам клеща увеличиваться в процессе поглощения крови. После такого пиршества тело самки увеличивается почти в 7 раз, а масса — почти в 200 раз.
Клещи — временные паразиты, поскольку, насытившись, они покидают тело жертвы и продолжают жить во внешней среде.
Весь период паразитирования составляет порядка 5% всего жизненного цикла насекомых, в остальное время они проживают в почвах.
Среда обитания и период активности
Таежный паразит — влаголюбивое членистоногое, а потому проживает преимущественно в лесах, хотя можно его встретить и в лугах, покрытых густой травой. Произошедшее за последние несколько десятков лет смягчение климата расширило границы среды обитания таежного клеща. Так, в первой половине XIX века клещ обитал преимущественно в сибирской тайге. Сейчас его встречают в Балтии, а также некоторых областях Монголии и Китая, Камчатке, Карелии Казахстана, а также в южной Японии и Курилах.
Развитие и рост представителя паукообразного
Таежные клещи способны спариваться непосредственно во время паразитирования на животном или же среди растительности. После спаривания самка откладывает около 2000 яиц. После кладки она погибает, а спустя 3 недели из яиц образуются личинки, которые по размерам совсем маленькие — 0.2 − 0.7 мм.
- Молодые клещи называются нимфами. У них и у личинок, в отличие от взрослых особей, по 6 ног. При этом личинки не могут передвигаться на внушительные расстояния, но подрастая, они расползаются, формируя пятно, в диаметре достигающее десятки сантиметров. Ночью и в холод личинки укрываются под листвой, камнями, а при наступлении тепла выползают на поверхность, поджидая жертву. Дождавшись добычу, личинки прикрепляются к ней и разбредаются по ее телу, присасываясь в области глаз, паха и прочих местах, менее покрытых растительностью. Личинки питаются хозяйской кровью несколько суток, постепенно превращаясь в удлиненный «баллон». После насыщения «дети» клеща оставляют добычу и прячутся в укрытии, готовясь к линьке. Это интересно. Личинки таежного клеща паразитируют не только на млекопитающих, но и на птицах, ящерицах.
- Постепенно из личинки материализуются новые организмы — нимфы. Они очень напоминают самку клеща и имеют тёмно-коричневое, прикрытое щитком, туловище. Голодная нимфа достигает в длину от 1,2 до 1,7 мм. Для существования и развития ей также требуется процесс кровососания. Их жертвами выступают мелкие животные, ящерицы, птицы и даже человек.
- Спустя некоторое время нимфа превращается в имаго — молодую самку или самца. Окрепнув, имаго расползаются, пытаясь отыскать хозяина, стараясь подняться повыше на кусты, траву ветки деревьев. Ночью они прячутся под опавшей листвой, а с утра снова поднимаются наверх. Обоняние клещей очень сильно, они способны заметить приближение добычи с расстояние 15 − 20 м. Ощутив потенциальную жертву, клещ принимает боевую стойку, выставляя вперед переднюю пару ног. Когда добыча приближается, клещ прицепляется к ней или спускается вниз на землю и движется в ее направлении.
Интересно, что жизнь клеща во многом обусловлена сезонностью. Так, зимовать способны только голодные взрослые особи и сытые личинки. Яйца и сытые самки не переносят холода и способны существовать исключительно в тёплое время года.
Чем опасен для человека
Чем опасен таежный клещ?
Маленьких животных паразит атакует сверху, а в отношении человека выбирает более гибкую тактику. Сначала он попадает на ноги и движется вверх, отыскивая нежные участки кожи.
Укус таежного клеща опасен для человека, хотя зачастую он даже не чувствует его, поскольку паразит впрыскивает в кровь добычи обезболивающий фермент. Но эти существа — переносчики возбудителей заболеваний, особенно самки. Они способны проделать в покровах глубокие ходы и оставаться в тканях длительное время.
Переносчиком, каких заболеваний является
Таежный клещ — распространитель клещевого энцефалита, заболевания существующего в нескольких формах:
- Лихорадочная. Характеризуется гипертермией (38 − 39 С°), вялостью и расстройствами сна. Болезнь не поражает нервную систему.
- Менингеальная. Проявляется воспалением мозговых оболочек. В случае несвоевременного обращения за медпомощью способна вызвать осложнения (гидроцефалию или эпилептические припадки).
- Полирадикулоневритическая. Поражает головной мозг и нервную систему, что приводит к нарушению чувствительности конечностей и прочих частей тела.
- Менингоэнцефалитическая. Способна вызвать бред, галлюцинации, а также потерю чувствительность мышц лица. Эта форма нередко провоцирует необратимые изменения мозга.
Клещ не является основной причиной развития энцефалита. Опасность кроется в вирусах, которые он переносит.
Укус таежного клеща способен также провоцировать боррелиоз или болезнь Лайма.
Что делать если укусил таежный клещ
В Московской, Ленинградской и многих других областях России активность клещей приходится на май − июнь. Если человек обнаружил на теле присосавшегося паразита, не следует пытаться определить его вид, а тем более вытащить его самостоятельно. В процессе излечения можно оторвать тельце, оставив под кожей головку, что увеличит риск заражения. Следует незамедлительно обратиться к врачу, который удалит членистоногое, а также проведёт необходимое обследование и определит, является ли конкретный клещ возбудителем болезни.
Совет. Заражение может произойти не только в процессе укуса, но даже в случае контакта раздавленного клеща с кожей. Поэтому обнаружив передвигающегося по телу паразита, следует стряхнуть его и раздавить с помощью любых предметов (только не голыми руками) или попросту сжечь его.
Как самостоятельно удалить паразита
В случае, когда после укуса клеща отсутствует возможность незамедлительно посетить медпункт, допустимо извлечь паразита самостоятельно.
Делается это следующим образом:
- Сформировать петлю из плотной нити.
- С максимальной осторожностью накинуть ее неподалеку от головы клеща.
- Осмотреть рану. При наличии в ней фрагментов паразита устранить их при помощи пинцета.
- Место укуса обработать антисептиком.
- Обратиться в поликлинику.
Извлеченный клещ должен быть помещен в закрывающуюся емкость и сдан на анализ.
Совет. Если спустя время после укуса человек ощутит недомогание, даже самое легкое, следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку в первое время симптомы могут проявляться лишь в легком ознобе или незначительных болевых ощущениях.
Профилактические мероприятия
Обезопасить себя от укусов клеща можно, вовремя отследив опасность во время прогулок на природе.
Для этого следует соблюдать ряд правил:
- Одеваться в одежду из плотной ткани, пытаясь максимально закрыть все участки тела. Штаны заправляются в обувь, куртка плотно завязывается у горла.
- По возвращении домой одежду тщательно осматривают и вытряхивают на улице.
- Осмотреть необходимо также все тело.
- В лесу не следует продвигаться в густых зарослях кустарника.
- Если в районе были замечены случаи заражения клещевым энцефалитом, следует позаботиться о вакцинации.
- Траву возле дома следует регулярно подрезать, не допустив заселения клеща
Обезопасить домашних животных от нападения клеща можно, применяя специальные ошейники и спрей.
Отправляясь на прогулку в лес, полезно обзавестись специальными средствами для защиты от контакта с насекомыми и клещами.
К наиболее популярным из них относятся:
- Репелленты — лосьоны и спреи, содержащие химические вещества, отпугивающие паразитов.
- Акарициды — не просто отпугивают, но и убивают клещей. Такие средства допустимо наносить исключительно на одежду (не на кожу). Также их можно распылять на растениях в определённой местности для уничтожения уже замеченных лещей.
В специализированных магазинах можно найти защитные костюмы, гарантирующие безопасность от докучливых насекомых, а также клещей. Не лишним будет воспользоваться такой защитой, собираясь на прогулку в лес.
Таежный клещ — маленькое, но отнюдь не безобидное существо. Поселяясь на теле хозяина, он способен стать переносчиком опасных заболеваний, поражающих мозг или нервную систему. Обезопасить себя от последствий встречи с паразитом можно, соблюдая меры безопасности в период наибольшей активности клеща.