Хочу постить фото ребенка — и буду!

Хочу постить фото ребенка — и буду!

«Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом я не выдерживаю и отменяю подписку. У меня возникает гадостное чувство, что я нахожусь в человеческом зоопарке», — пишет в своей новой статье журналист Алеся Лонская. Автор объясняет свою неприязнь к детским блогам тем, что родители в них выставляют жизнь своих детей напоказ, калеча их психику постоянным нарушением личных границ. Кроме того, с точки зрения автора, в блогах ребенок зачастую выглядит совсем не таким, каким он считает себя в реальности, и когда он вырастет и поймет разницу, это может сильно испортить его отношения с родителями.

Мы что, в полиции на допросе?

После прочтения статьи у меня лично возникло много вопросов. Откуда автору известно, что все дети, о которых родители рассказывали в интернете, вырастают с нарушенными границами и начинают путать «хорошо» и «плохо»? Есть ли примеры? Из каких МНОГОЧИСЛЕННЫХ исторических и современных примеров мы знаем, что дети, герои блогов, описаны их родителями не такими, какие они есть на самом деле? Где все эти люди, которые выросли оскорбленными? Кроме мальчика из книг о Винни-Пухе. Нет, не примеры из учебников по психологии, а реальные семьи… Рискую показаться занудной, но раз уж автор так заботится о чужих границах, не являются ли все эти сравнения, обобщения, предположения и подозрения — нарушением этих самых границ? Все же чужая жизнь, чужие семьи, чужие дети. А не зоопарк…

Конечно, нельзя не согласиться, что родители в соцсетях рассказывают о своих детях, да и о себе, не все. Естественно, они (мы) скорее выложат в соцсети фотографию дочки в бальном платье, чем в обкаканных трусах. И маленького сына, нежно обнимающего бабушку, а не бьющего ее лопаткой по седой голове. Я сама выкладывала на свою страничку в фейсбуке фото из летней поездки в деревню: наш деревенский дом оккупировала куча соседских зверей — собак и кошек, но я их не выгнала, а всех приютила. И читала комментарии, какая я хорошая мать, у моих дочек счастливое детство. Но я не писала в своем блоге о том, как носилась по всей деревне со страшными ругательствами за псом Рябчиком, который стащил у меня только что купленные сыр и мороженое. И сожрал! Но мы и в реальной жизни рассказываем о себе не все, разве не так? А зачем? Есть то, что никого не касается. Разве это искажение фактов? Мы что, в полиции на допросе? Если у кого-то возникла искаженная картинка чужой жизни — не его ли это проблема? И проблема ли вообще?

Да, и интернет-зависимость никто не отменял, и в соцсетях может быть перебор, хотя в своей ленте я этого не замечаю. Родители как родители. Ну, хвастаются достижениями, ну, ждут одобрения. «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду»! (с). Раньше детей записывали на пленку и мучали гостей бесконечными прослушиваниями. Или ставили на табуретку и просили почитать стихи. А теперь все это просто выкладывается в соцсети. И если кому-то неинтересно, он не слушает и не читает, а просто находит функцию «заблокировать». И никому не обидно.

Как и автор статьи, я тоже порой отписываюсь от самых разных блогов: и от «детских», и от взрослых. От взрослых даже чаще. Мне гораздо интереснее читать о малышовых коликах, чем претендующие на оригинальность рассуждения какой-нибудь дамы, решившей, что она большой специалист в области сексуальных отношений. Отписываются и от меня. А почему, собственно, нет?

Верю, что есть печальные истории, когда родители зарабатывают на популярности своих детей. Но ВСЕ ли истории детей из блогов — печальные? Ведь очень просто задать ребенку вопрос: «Можно я тебя сфотографирую? Можно я опубликую твое фото? Нет? Хорошо». Может, там все в порядке с границами и психикой? Мои дети иногда не против, иногда против. Если возражают — уважаю. Была, правда, не очень приятная история, когда я написала статью о дочках, ее опубликовали, а одна из них расстроилась. Теперь я все свои статьи, где упоминается семья, даю на вычитку им и мужу. Когда они станут принципиально против того, чтобы я о них писала, переключусь на котиков или судьбы православия. А кто-то не только ничего не пишет ни о себе, ни о своих детях, но и вообще не пользуется интернетом. Это тоже нормально. Даже более чем. Все мы люди взрослые, разберемся.

А что сделали вы?

На самом деле, все эти вопросы не требуют ответа. Написала автор колонку — и ладно. В конце концов, это женский журнал, в котором публикуют разные точки зрения, а не научный портал, где ищут «объективную истину». Но в своей статье она коснулась темы блогов, которые ведут родители особых детей. И вот об этом мне действительно важно написать.

Я хочу, наверное, уже в сотый раз рассказать о том, о чем не устаю говорить с того дня, как у нас родилась пятая дочь Маша. У нее синдром Дауна. Я узнала о том, какой у меня ребенок, только в роддоме. Это стало настоящим ударом. В тот момент мне казалось, что подо мной разверзлась пропасть и я стремительно в нее лечу. И скорее бы я уже шмякнулась — потому что эту боль внутри терпеть невозможно. Позади осталась счастливая благополучная жизнь, к которой нет возврата, а впереди — сплошной мрак и доживание через силу. Через день я кое-как собралась с духом и написала о том, что случилось, в интернете. Сначала стояла тишина, а потом мне в личку посыпались сообщения. Люди успокаивали, поддерживали, предлагали помощь. И присылали ссылки на блоги и странички родителей особых детей, где те, шаг за шагом, описывают свою жизнь и жизнь своих малышей. Да-да, тот самый «человеческий зоопарк». И сейчас я свидетельствую, что эти странички мам и пап особых детей вытащили меня из той самой пропасти. Они буквально спасли мое душевное здоровье, а значит, уберегли мою семью от многих неприятностей. Ведь если мама не в себе, то все плохо.

Я читала в роддоме про Сему Эвелины Бледанс, про Дашу Оли Свешниковой, про многих-многих таких деток, родных и приемных, изучала каждый их «чих» и с удивлением открывала, что с таким ребенком можно жить не просто нормально, а счастливо. Домой я ехала совершенно другим человеком. Не тем, который еще пять дней назад хотел умереть, потому что услышал: «У вашей дочери синдром Дауна». Позже я со многими из них познакомилась. Эти мамы, ведущие свои блоги (я могу назвать десятки имен), реально меняют отношение общества к детям-инвалидам. Своими рассказами и о трудностях, и о достижениях, всеми этими «Даша танцует», «Димыч говорит», «Анжела играет в маму», «У каждого должен быть свой Вовка», «Вот наш борщ и чебуреки» и так далее до бесконечности — они рушат стереотипы и строят на их месте новый, здоровый мир. Мир, в котором инвалиды уже не изгои, а живут полной жизнью, их перестают бояться и избегать. Одна Эвелина Бледанс своими «фоточками» в Инстаграме сделала для людей с синдромом Дауна то, что не сделало целое государство.

«Но объясните мне, какую “миссию” родители несут для невольных жертв этой инициативы — детей?» — задается вопросом автор. Наверное, стоит просто оглянуться вокруг себя, и тогда все станет ясно. Представляясь на «Матронах», Алеся Лонская пишет: «С рождением детей уверена, что живу в фильме ужасов, не столько из-за какашек, аллергий и насморков, сколько из-за наших больниц и общества, не предназначенного для счастливого материнства, безопасного детства, здорового образования. В связи с этим вижу свою миссию в том, чтобы своим талантом способствовать последним трем вещам». Это очень похвальная миссия. В таком случае, быть может, вместо того чтобы считать блоги детей-инвалидов человеческим зоопарком, стоит обменяться опытом и достижениями с теми, кто уже многое сделал в этой области? А ведь многие семьи с детьми-инвалидами, в том числе при помощи своих блогов, сворачивают горы. Я уверена, что и у автора статьи тоже есть, что рассказать.

Фото обложки: Инстаграм Эвелины Бледанс


www.matrony.ru