Аконит представляет собой ядовитое многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковые. Из-за сходства цветков с рыцарским шлемом появилось его второе название – «борец». Первые упоминания о необычном растении, ставшим символом холода и преступлений, можно встретить в древнегреческих и скандинавских мифах.
Аконит: описание, сорта и разновидности
Это высокорослое растение с прямостоячими (до 1,5 м), иногда вьющимися (до 4 м) побегами, которые покрыты поочерёдно расположенными листовыми пластинами пальчато-раздельной либо рассечённой формы. Корневая система представлена двумя типами – клубневидным либо стержневым. При цветении, которое отмечается в течении длительного времени с начала лета по октябрь, распускаются цветки различной расцветки, собранные в кистевидные соцветия. В народе растение часто называют «волчий аконит» из-за его ядовитости.
Род включает более 300 видов, из которых в культуре выращиваются наиболее эффектные:
- Аконит клобучковый. Популярный вид, высота которого может колебаться от 30 до 130 см. Растение с глянцевыми семираздельными листьями тёмно-зелёной расцветки зацветает летом, когда распускаются синие либо голубые кисти-соцветия, состоящие из цветков диаметром в 4 см. Средняя продолжительность цветения составляет месяц. В культуре цветок выращивается с XVI столетия и многим известен как аконит аптечный, из которого получают алкалоид аконитин, использующийся при лечении ревматических и невралгических нарушений. Клобучковый вид зимостоек и не нуждается в укрытии. Популярные сорта: Bressineham Spire, Newry Blue, Carneum, Eleonora.
- Аконит северный – травянистые растения этого вида выделяются высотой до 2 м и длинными соцветиями кистевидной формы до полуметра длиной. Цветение приходится на вторую половину лета, когда распускаются фиолетовые цветки с сероватым оттенком. Прямостоячие ворсистые побеги покрываются пальчато-раздельными листовыми пластинами зелёного окраса.
- Аконит вьющийся. Вид с тонким крученным стеблем, длина которого может достигать 4 м. Побег покрывается черешковыми листьями рассеченной формы, с помощью которых растение опирается на соседствующие культуры. Цветки синего цвета собраны в соцветия до 1 м высотой. Фаза цветения отмечается в конце лета – начале осени.
Важно! Несмотря на ядовитость растения, оно нашло своё применение в медицине благодаря содержащимся в нём алкалоидам. Например, по мнению известного врача Шторка, аконит является потенциальным противоопухолевым средством.
Посадка растения в открытый грунт
Неприхотливый аконит для полноценного развития, сопровождающегося обильным и продолжительным цветением, нуждается в грамотной посадке.
Выбор сорта и саженца аконита
Подготовительный этап, во время которого цветовод:
- Выбирает сорт в зависимости от будущего места посадки. Важно учитывать площадь, которую планируется выделить цветку, а также представлять саму композицию, что поможет определиться с расцветкой.
- Осматривает посадочный материал в специализированной точке продаж на наличие видимых повреждений и признаков заболеваний, насекомых.
Подготовка места и почвы
При выборе места предпочтение стоит отдавать затенённым участкам, находящимся на возвышенностях, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко.
Аконит может расти практически на любом грунте, кроме каменистого и тяжёлого. Но чтобы создать растению комфортные условия, лучше выбирать плодородные почвы с рыхлой структурой.
Если предполагаемый участок не обладает такими параметрами, то стоит заранее подготовить грядки: под перекопку внести компост с небольшим количеством песка и минеральных удобрений.
Технология посадки
Процедура проводится следующим образом:
- На взрыхлённом участке выкапываются лунки с размерами, ненамного превышающими величину корневой системы саженцев.
- В каждое углубление добавляется жменя песка.
- Далее в нее опускается посадочный материал. При необходимости устанавливается опора. После этого всё засыпается извлечённой землёй.
- Саженец поливается.
- Приствольный круг мульчируется опилками.
Как ухаживать за аконитом?
Каждый цветовод хочет вырастить здоровые растения, которые будут пышно цвести. В движении к этой цели не стоит забывать о необходимости выполнения основных агротехнических мероприятий по уходу.
Полив аконита
Несмотря на засухоустойчивость культуры, не нужно испытывать её предельные возможности. В жаркие периоды полив должен быть регулярным и обильным.
Удобрение и подкормка
Представители рода не нуждаются в частых подкормках.
Для хорошего роста и красивого цветения достаточно вносить удобрение дважды за сезон:
- ранней весной грунт обогащается перегноем, содержащим большое количество азота и выступающим в качестве рыхлителя;
- перед цветение кусты подкармливаются фосфорно-калийными удобрениями.
Рыхление и прополка почвы
Чтобы после поливов не образовывалась воздухонепроницаемая корка, землю стоит систематически рыхлить с одновременным удалением сорняков. Сэкономить время на этих процедурах позволит мульчирование приствольного круга, которое к тому же будет задерживать влагу.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Ядовитый аконит довольно устойчив к поражениям вредоносными организмами. Но иногда при осмотре могут быть отмечены:
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание, причиной развития которого является переувлажнение грунта либо высокое залегание грунтовых вод, приводящее к постоянной сырости. При первых проявлениях болезни для остановки ее развития поражённые побеги удаляются, а посадки опрыскиваются фунгицидом.
- Тля, паутинный клещ. Опасные насекомые, которые кроме нанесения прямого вреда растению, могут являться разносчиками вирусных заболеваний. Справиться с атаками вредителей довольно просто, если прибегнуть к химическому методу защиты – инсектицидным обработкам.
Способы размножения
Среди способов размножения выделяются как семенной, так и вегетативные.
Семенной способ
Наиболее трудоёмкий метод, который чаще всего используется селекционерами для выведения новых форм и сортов.
Однако, если цветовод решился вырастить аконит из семян, то ему стоит придерживаться следующей схемы:
- Для стратификации семена высеваются в открытый грунт под зиму.
- После появления всходов, весной сеянцы накрываются плёнкой.
- Укрывной материал периодически снимается для увлажнений и проветриваний.
- При сильно густом посеве после образования 3 листочков сеянцы пикируются.
- На постоянное место растения высаживаются к осени.
- Первое цветение при таком способе размножения отмечается не раньше, чем через 2 года.
Черенкование
Процедура проводится в мае, согласно такому алгоритму:
- Из побегов нарезаются черенки с пяточкой по 10 см в длину.
- Посадочный материал выдерживается в стимуляторе роста, после чего высаживается в грунт и накрывается банками.
- После укоренения новые растения рассаживаются на постоянные места произрастания.
Деление куста
Аконит – растение, требующее омоложения через каждые 4 года.
Для этого:
- Извлечённый корень делится острым инструментом на части, каждая из которых должна иметь как минимум 2 почки и часть корневой системы.
- Деленки сразу же высаживаются в подготовленные лунки с заглублением корневой шейки на 2 см.
Сочетание аконита с другими растениями
Для создания красивых цветочных композиций в сочетании с аконитом рекомендуется высаживать такие культуры:
- кустистый пион с крупными соцветиями;
- высокорослые дельфиниум и ирис;
- пышноцветущая астильба.
Применение в ландшафтном дизайне
При оформлении приусадебного участка дизайнеры по ландшафту не забывают об этой эффектной культуре, используя её, в зависимости от сорта, следующим образом:
- В групповых посадках высокорослые сорта аконита являются прекрасной фоновой культурой для низкорослых растений.
- Сорта с лазящими побегами, напоминающие вьющиеся лианы, применяются для декорирования беседок, хозяйственных построек и различных ограждений.
- Также акониты часто встречаются в миксбордерах и на клумбах.
Таким образом, вырастить здоровый аконит, представленный множеством форм, размеров и окрасок, довольно просто. Но при выборе этого ядовитого растения в качестве украшения приусадебного участка не следует забывать о вреде, который оно может нанести при контакте с детьми либо домашними питомцами.