Читали, да? Пишут, что сейчас женщины уже не те. Сразу после школы замуж не выходят, упорно и успешно учатся, идут на стажировку в международную компанию, занимают там пост эйчара и продолжают триумфальное восхождение по карьерной лестнице. Вечера проводят с подругами или бойфрендом, уикэнды — в Милане или в очереди на Серова, а отпуска — в Альпах. Занимаются спортом, увлекаются кулинарией и личностным ростом, читают красивые книги издательства «Манн, Иванов и Фербер». В подушку по ночам от одиночества не плачут, так как полностью самодостаточны. И только если встречают достойного мужчину, не мальчика и не олигарха, рискуют свою сформированную личность обременить обручальным кольцом. Про их брак, правда, уже ничего не пишут, прям как в сказках. Давайте-ка я напишу.
Если честно, не встречала я таких женщин. Ну, может, были похожие. Но они в подушку плакали, поэтому не считается. Я, конечно, не пример, так как домохозяйка с гиперстажем и редко из дома выходила. Но мне как-то слабо верится, что никто из этих самых женщин сказок не читал. А там четко сказано: счастье — в свадьбе, это окончание всех страданий и начало новой жизни. Других вариантов счастья народ не рассматривал даже. Подумаешь, эмансипация и эпиляция. Когда тебе с двух лет про Золушку на ночь читают, попробуй не впитай в себя тысячелетнюю народную мудрость.
Поэтому не переубеждайте меня. Все хотят замуж, даже те, кто не хочет. Потому что подкорковая структура, эволюционировавшая на Белоснежке и Спящей красавице, предательски шепчет: ну и что, что ты эйчар в Альпах. А без партнера жить нельзя. Только, когда он есть, в жизни появляется смысл, начинается счастье и реализуется архетип.
Собственно, оно и правильно. Это в Канаде, например, можно ячейку общества не создавать. Вот почему раньше женились? Чтобы помогать друг другу выживать. Он — мамонта, она — детей. Она — манты из мамонта, он — защиту. Сейчас для этого есть супермаркеты, микроволновки, электрошокеры и должность в международной компании. Но это если в Канаде. У нас без пары по-прежнему выжить сложно. Пока до дому в Красногорске доберешься с Ленинградки по пробкам, глядь, уже дите в армию пошло. А санкции, а кризис, а курс доллара?
Так что ценность брака в нашем обществе позиции не сдает. Более того, имеет свой особый флер. Ну сами посудите. Встречаю я свою вторую половинку. Если это правильный человек, то все, проблемы в моей жизни закончились. Иначе это не вторая половинка, вы что. Он будет угадывать мои желания, защищать, как папа, заботиться, как мама, и никогда не ездить на рыбалку. Ну ладно, если даже и поедет, то привезет золотую рыбку и коробку «Рафаэлло». Конфликтов и трудностей у нас не будет. Мы будем смотреть в одном направлении, говорить в унисон и любить одни и те же песни Земфиры.
Так что рано или поздно даже у самой успешной женщины в голове заводится червячок сомнения. Все вроде есть, а счастье — только урывками, если сильно себя убедить. В общем, карьера карьерой, а свадьба — по расписанию. Вот она, идеальная самореализация. Традиции не врут! И поначалу все действительно вполне мимими: совместные ужины под True Detective, пижамки с мишками и две четкие полоски на тесте. Совместные роды, детская в пастельных тонах, фотограф для новорожденных. «Мы покакали», жизнь по Комаровскому, правильное автокресло. Отпуск в Тае, детское меню, семейное фото на фоне заката.
А дальше? Завершение грудного вскармливания, положительный тест на беременность, кесарево. Лактазная недостаточность, ревность у старшего, накопленный недосып. Муж задерживается на работе, на детской площадке все лезут с советами, в новостях — ужасы. Книги забыты, кино под визг младенцев, вечные майки и джинсы.
Может, конечно, и без детей обойдется, но сомнения в необходимости своего матримониального статуса однажды все равно начинают посещать. На что же это я повелась, спрашивает сама себя бывший эйчар, на сказки? Почему я не ценила то, что имела, когда была одна и могла плясать до утра в клубе? Зачем верить этим традициям, если потом все равно в душе разбитое корыто? А может, это просто не мой человек?
Все сложно и одновременно просто.
Тут я опять стрелки на сказки переведу. Точнее, на некую картинку брака, которая в голове у каждой женщины обязательно имеется. Она или из родительской семьи пришла, или полная ее противоположность, чтобы мамину судьбу не повторять, или впитанная всеми фибрами культура конкретного общества. В данном случае — нашего, где ценность мужчины — любого — априори вырастает до восьмидесятого уровня. История страны поспособствовала.
Какая это может быть картинка? А вот, например, такая. Надо быть естественной, без смоки-айз, но ухоженной и привлекательной для мужа. Носить шелковый топик на бретельках, а сверху — мило открывающий одно плечо кардиганчик. Хорошо готовить — не хуже, чем Белоника, и фигуру такую же иметь, и волосы длинные. Кстати, чем больше выпечки, тем лучше, мужчины это любят. Незаметно и с любовью убирать в квартире, и чтобы максимум 15 минут по таймеру каждый день. И сам дом — полная чаша, занавески в тон посуде, а свечки красиво по полкам расставлены.
Дети — обязательно, какая семья без детей? Трое, а лучше четверо. Их надо с рождения развивать и учить плавать, играть с ними в «Монстров Хай» и не смотреть при этом в телефон. Потом возить по кружкам и плакать от умиления над каждой поделкой. Муж — добытчик, защитник отечества, глава семьи. Если он захочет снова поменять машину или купить новый айфон — конечно, дорогой, все для тебя. Недовольной и сердитой быть нельзя. Ну и да, вечером хлопнуться оземь и стать Василисой Умелой в соблазнительной ночнушке. Без целлюлита, разумеется.
И, конечно, после такого подарка судьбы, как она, муж просто обязан носить на руках и ежемесячно выделять тысячу евро на салон. Что там салон, прибегать с работы и нестись, спотыкаясь от радости, к детям, пока она синнабоны печет. И все полочки для свечек повесить с большим желанием, и с потомством с удовольствием гулять, и в компе сидеть не более пятнадцати минут, тоже по таймеру.
А он какой-то вечно недовольный и носки разбрасывает, да и вообще не квартира, а свинарник, никакая флайледи не помогает. Молчит, в монитор смотрит, пока синнабон ест. Никакие желания не угадывает. И вообще все как-то не очень на картинку счастья похоже. Что она не так сделала?
О себе не подумала. Фигачила, как надо, по той самой в картинке в своей голове. А подходит ли эта жесткая схема мужу, а главное — ей, даже не размышляла. Нужно ли ей столько детей и идеальное хозяйство — на самом деле? Есть ли там место для уединения, чтобы напитаться одиночеством и силой, в нем заключенной? Для реализации ее интересов, для хобби и развития, для отдыха и рефлексии, причем не по самому остаточному принципу? Есть ли в этой картине брака понимание, что нет идеальной пары, а есть два человека с отдельными желаниями, которые нужно уметь совмещать? Что брак — вовсе не обязательная гарантия полного удовлетворения всех желаний?
И вот как только находятся ответы на эти вопросы, брак может перейти из разряда общественных ценностей в личные. Он может стать союзом с дорогим сердцу человеком, который позволяет не только выживать, но и достигать общих и личных целей, а также напитываться теплом друг от друга.
В этом смысле сказки были, безусловно, правы: иметь рядом друга в горе и радости — большое счастье.