Крыжовник представляет собой кустарниковое растение из рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое имеется практически на каждом приусадебном участке. Появившись в XVI столетии в садах Европы, ягодная культура приобрела такую популярность, что уже в XIX веке было выведено более 100 сортов и велась работа селекционеров по созданию устойчивого к мучнистой росе гибрида.
Виды и сорта
В садах возделывается крыжовник обыкновенный, он же европейский или отклонённый.
За более чем четырёхсотлетний период непрерывной работы селекционерами было выведено множество сортов, условно подразделяющихся на две большие группы:
- европейские сорта;
- американо-европейские, они же гибридные.
Также имеются классификации, в основе которых лежат различные параметры:
- размер плодов;
- форма и цвет ягод;
- срок созревания;
- урожайность;
- наличие шипов.
Среди наиболее популярных сортов, которые отличаются прекрасными характеристиками, особого внимания заслуживают:
- Африканец – зимостойкий сорт с небольшим количеством колючек. Средние по размеру ягоды имеют тёмно-фиолетовый окрас и ярко выраженный смородиновый привкус.
- Русский – высокорослый сорт ранних сроков созревания. Средний вес тёмно-красных ягод составляет 4 г.
- Малахит – среднеспелый сорт со средними по величине плодами, которые при созревании приобретают сладкий вкус с приятной кислинкой.
- Финик – урожайный, позднеспелый сорт, с которого в фазу плодоношения можно собрать до 12 кг ягод, при массе одной в 20 г.
Посадка крыжовника на садовом участке
От того, насколько грамотно была проведена высадка молодых растений в саду, будет зависеть будущий урожай.
Как выбрать саженцы крыжовника
В первую очередь, чтобы выросли здоровые, большие кусты, необходимо выбрать качественный посадочный материал, который должен иметь следующие параметры:
- Возраст – одно — или двухлетний саженец.
- Корневая система – хорошо развитый корень длиной не менее 25 см.
- Побеги – наличие как минимум трёх здоровых веточек.
- Состояние – зелёный саженец без видимых проявлений заболевания.
Требование к месту и почве
Крыжовник показывает наилучшие результаты на солнечных участках с лёгкими почвами, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Готовится почва за 20 дней до посадки саженцев: выбранная территория очищается от сорной растительности, глубоко перекапывается с одновременным внесением компоста, который оказывает разрыхляющее воздействие, обеспечивая хорошую аэрацию на участке.
Нюансы посадки крыжовника весной, осенью
Высадку крыжовника можно проводить весной, но наилучшие результаты демонстрируют экземпляры, посаженные в октябре.
При осенней посадке:
- На перекопанном и выравненном участке подготавливаются посадочные ямы величиной 50х50х50 см с междурядьем в 3 м и дистанцией между будущими кустами в 1,5 м.
- Из верхнего плодородного слоя готовится питательный субстрат с добавлением перегноя и 150 г нитроаммофоски.
- В ямы опускаются саженцы с хорошо расправленной корневой системой, после чего они засыпаются субстратом таким образом, чтобы корневая шейка заглублялась в землю на 2 см.
- Почва в приствольном круге уплотняется, поливается и после подсыхания мульчируется слоем торфа в 3 см.
- Побеги укорачиваются до 5-7 см.
Посадка весной проводится по аналогичной схеме, однако приживаемость кустов, высаженных в этот период гораздо хуже.
Уход за крыжовником в открытом грунте
Ухаживать за крыжовником несложно, если ответственно походить к соблюдению основных агротехнических требований по выращиванию.
Как ухаживать весной?
Весенний уход за кустами предполагает выполнение следующих мероприятий:
- Обрезка – процедура проводится сразу после схода снега до пробуждения почек.
- Обработка кустов – в период набухания почек проводится превентивное опрыскивание крыжовника баковыми смесями для уничтожения патогенов и зимующего запаса вредителя.
- Подкормка – после пробуждения кусты нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивается при помощи внесения нитроаммофоски, содержащей все необходимые макроэлементы.
- Рыхление и мульчирование – в конце весны приствольный круг рыхлится, а затем покрывается слоем мульчи для защиты от быстрого испарения влаги.
Нюансы летнего ухода
Летний уход наиболее простой и состоит из регулярных поливов, которые обеспечивают растению необходимый почвенный запас влаги, и двух подкормок с содержанием в составе фосфора и калия.
Уход за крыжовником осенью
Осенний уход включает сбор урожая, уборку опавшей листвы и подготовку к зиме (обрезку, подкормку фосфорсодержащими удобрениями и мульчирование приствольного круга).
Обрезка и формирование кустов
Обрезка крыжовника осуществляется весной и осенью.
Весенняя обрезка
До пробуждения почек кусты подвергаются стрижке с санитарной целью: удаляются непродуктивные, травмированные, больные ветви. А также до основания вырезаются прикорневые побеги и слегка укорачиваются подмёрзшие.
Осенняя обрезка
Ежегодная процедура, позволяющая избежать загущенности и формирования низкокачественных плодов.
Приняв во внимание ценность пяти-семилетних веток и разветвлений первого-третьего порядков, обрезку следует провести по следующей схеме:
- Ветки старше 8 лет обрезаются до основания, что стимулирует развитие нулевых побегов.
- Низко и далеко растущие побеги также удаляются.
- Срезаются верхушки побегов, на которых начали мельчать плоды.
- Места срезов, особенно на старых, толстых ветвях, обрабатываются садовым варом.
Способы размножения
Размножение крыжовника, как правило, осуществляется вегетативными способами, которые не вызывают особых сложностей при проведении – черенкование, размножение отводками.
Черенками
Черенкование осуществляется в период замедления развития, который приходится на июль месяц.
При этом:
- Нарезаются черенки первого порядка длиной до 20 см с 10-ю междоузлиями.
- Посадочный материал выдерживается на протяжении 8 часов в стимуляторе роста для улучшения корнеобразования.
- Подготовленные черенки заглубляются на 2 см в рыхлый субстрат из песка и торфа в равных частях.
- Над посадками создаётся мини-парник для обеспечения необходимых параметров – влажность 90%, температура почвы и воздуха 20 и 27°C соответственно.
- Через 10 дней плёнка снимается, а черенки рассаживаются для доращивания.
Горизонтальными отводками
При подобной процедуре, которой подлежат трёх-четырёхлетние кусты до начала сокодвижения, осуществляются следующие шаги:
- Выбираются однолетние прикорневые побеги.
- Рядом с ними выкапываются неглубокие бороздки.
- У выбранных побегов прищипывается верхушечная часть на 3 см, после чего они укладываются в канавки, где фиксируются проволочными скобами или деревянными шпильками.
- Первый раз отводки присыпаются грунтом после прорастания побегов из почек на 5 см.
- После достижения молодыми побегами 15 см проводится окучивание побегов практически до верхушек.
- К осени из одного горизонтального отводка сформируется до шести саженцев с корешками, которые можно отделить и рассадить.
Болезни крыжовника и их лечение
Европейские сорта крыжовника подвержены поражению таким опасным грибковым заболеванием, как мучнистая роса, пик развития которой отмечается в тёплую и влажную погоду. Болезнь, развиваясь на всех частях кустарника в виде белого налёта, а затем бурых пятен, может стать причиной гибели всего урожая. В дальнейшем при отсутствии лечения на протяжении нескольких лет погибнуть может и весь куст. В случае проявления мучнистой росы следует до начала цветения обработать растение медьсодержащим препаратом. Если погодные условия благоприятны для возобновления развития болезни, то обработка повторяется.
Также на культуре могут отмечаться антракноз, пятнистость, ржавчина и мозаика, последняя из перечисленных болезней не поддаётся лечению из-за вирусной природы. Остальные грибковые заболевания лечатся фунгицидами путём двукратного опрыскивания – до пробуждения почек и после сбора урожая.
Вредители растения и борьба с ними
Зачастую крыжовник атакуется тлёй и крыжовниковой огнёвкой. Победить тлю очень просто при помощи обработки инсектицидным препаратом. А для эффективной защиты растения от бабочки необходимо знать специфику её развития. Вред культуре наносят не сами бабочки, а вылупившиеся из отложенных огнёвкой яиц гусеницы, которые начинают активное питание после цветения. В этот период необходимо незамедлительно опрыскивать кусты инсектицидом.
Сбор и хранение урожая
Ягода созревает во второй половине лета: в зависимости от сорта фаза плодоношения может наступать в различные летние месяцы. Крыжовник отличается дружным созреванием плодов. Однако сбор урожая можно проводить на протяжении месяца из-за его интересной особенности развития – плоды не склонны к осыпанию даже после наступления биологической спелости.
Вкусные плоды ягодного кустарника не пригодны для продолжительного хранения в свежем виде, но из них получаются прекрасное варенье и джем. Если же садовод хочет сохранить крыжовниковый вкус без добавления сахара, то можно воспользоваться морозильной камерой либо высушить плоды.
Внимание! Для заморозки и сушки используются целые ягоды, только что достигшие биологической спелости.
Таким образом, проведя грамотную посадку и соблюдая несложные правила по уходу, садовод обеспечит себя стабильными, качественными урожаями крыжовника на протяжении долгих лет.