Виноград традиционно считается южной культурой. Но как можно отказаться от выращивания винограда в умеренном климате? Именно для любителей виноградарства в северных районах селекционеры вывели холодостойкий сорт винограда Изабелла. Как оказалось, он не только обладает холодостойкостью, но также устойчив ко многим болезням и даёт стабильные урожаи каждый год.
Виноград Изабелла: описание сорта
Изабелла — это не укрывной высокорослый сорт, прекрасно приспособленный для умеренной климатической зоны и дающий урожай с конца сентября по ноябрь месяц. Неплохо растёт даже в Сибири! Виноградная лоза Изабеллы выдерживает морозы до -27 градусов.
Гроздь сорта Изабелла имеет цилиндрически-конический вид. Тёмно-синие ягоды небольшого размера обладают правильной шарообразной формой. Кожица толстая и легко отделяется от мякоти. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, слизистая, содержащая от 2 до 5 семян.
Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям, легко переносит как засуху, так и высокую влажность, способен расти практически на любых почвах.
Выделяется Изабелла и своими пищевыми качествами. Польза винограда этого сорта известна с момента его выведения. В ягодах содержится большое количество витамина С, а в кожуре — антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в организме.
Технология посадки в открытом грунте
В средней полосе России повсеместно выращивается виноград Изабелла. Посадка и уход весьма просты и не вызывают затруднений даже у начинающих садоводов. Кроме того, сорт очень прост в размножении.
- Размещают Изабеллу на солнечном и тёплом участке. Не подходят для этого низины, места с близким залеганием к поверхности грунтовых вод, болотистые местности. Лозу можно пускать вдоль заборов, но само растение не следует сажать вплотную к ним.
- Сажают Изабеллу как осенью, так и весной. При прочих равных условиях предпочтительнее осенняя посадка в сентябре, чтобы за оставшиеся 1-2 месяца до зимних холодов корни успели укрепиться в почве. Если же производить процедуру весной, то лучше выбрать для этого первую половину мая, однако при неблагоприятном прогнозе погоды высадку можно отложить на вторую половину месяца.
- Саженцы обычно получают из укоренённых черенков. Для каждого из них выкапывается яма размером примерно 0,8 х 0,8 х 0,8 м. На дно укладывается слой дренажа из керамзита, гальки, щебня, камней или крупнозернистого песка, присыпается небольшим слоев почвы, затем — в яму добавляется компост, древесная зола, 200-300 грамм суперфосфата. После этого яма засыпается плодородной землёй, в её центре высаживается саженец.
- В дальнейшем лозу пускают либо вдоль забора, либо по специальным опорам, которые представляют собой столбы, расположенные на расстоянии 2-3 м друг от друга, соединённые верёвками или проволокой в 2-3 ряда. Нижний ряд располагается на высоте 0,5 м от земли, а верхний — до 1,5 м.
Важно! Если укоренение происходило в теплице либо в домашних условиях, то к моменту высадки черенок наращивает тонкие хрупкие листья, которые на открытом воздухе быстро получают солнечные ожоги. Поэтому рекомендуется в первые 4-5 недель притенять виноградник, пока не отрастут более грубые листья.
Уход за виноградом Изабелла в саду
Несмотря на то, что виноград Изабелла стойко переносит засуху, он даёт большие урожаи при периодических поливах. В глинистых почвах поливают редко, но обильно, в песчаных — часто, но умеренно. В среднем при отсутствии дождей в летний период его поливают раз в 7-10 дней.
Важно при этом следить, чтобы на поверхности почвы после полива не образовывалась плотная растрескивающаяся корка. Для этого землю вокруг ствола рекомендуемый мульчировать. В качестве мульчи отлично подходят: солома, опилки, скошенная трава, сухие листья, ботва.
Виноград Изабелла практически не нуждается в подкормках, особенно если при его посадке в яму закладывался компост и удобрения. Но при желании в целях повышения урожайности со 2-го года после посадки можно подкармливать его 2-4 раза за сезон комплексными удобрениями с примерно одинаковым количеством азота, фосфора и калия. Первый раз удобрить виноградник можно в начале мая, а последнюю подкормку сделать в конце августа.
Как правильно формировать лозы?
Изабелла — быстрорастущий куст, склонный к ветвлению. Поэтому его рекомендуется обрезать либо поздней осенью, когда лоза сбросит все листья, либо весной до распускания почек. Общее правило: лоза должна иметь 6-8 здоровых побегов.
Важно! Правильная обрезка повышает урожайность и снижает риск развития грибковых заболеваний.
Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью
Произвести процедуру нужно в промежутке между окончанием листопада и первыми заморозками. Для этого используют специальный секатор для винограда.
Правила обрезки винограда осенью довольно просты:
- удаляются все не одревесневшие и слабые побеги;
- одревесневшие ветви срезаются на 2/3 длины;
- полностью убираются больные и повреждённые ветви.
Срезы делаются прямыми, а не наклонными, на них не должно оставаться заусениц и трещин коры. При необходимости они выравниваются острым лезвием.
Борьба с болезнями и вредителями
Как правило, сорт Изабелла не подвергается грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Такое может случиться только с ослабленными лозами, поэтому лучшая профилактика болезней — это хороший уход за виноградом.
Из грибковых инфекций, к которым уязвима Изабелла, можно назвать мучнистую росу и милдью (ложная мучнистая роса).
Мучнистая роса напоминает белый порошкообразный налёт на листьях, стеблях и плодах. При милдью же листья покрываются бледно-жёлтыми пятнами с белым налётом, которые постепенно разрастаются и сливаются. Иногда пятна приобретают коричневый или серый цвет — это несколько иная разновидность той же болезни.
И истинная, и ложная мучнистая роса выводится с помощью фунгицидов, но опрыскивать виноградник нужно тщательно, следя за тем, чтобы рабочий раствор попал на каждый лист и каждый побег. Хорошо зарекомендовала себя против грибковых заболеваний бордосская жидкость. Ещё один хорошо работающий препарат — медный купорос.
Важно! В профилактических целях 1-2 раза за сезон можно производить опрыскивание Фитоспорином.
Из вредителей винограда можно отметить только филлоксеру. Это маленькое, но коварное насекомое, которое легко перепутать с тлёй. Отличается филлоксера от неё лимонно-жёлтым окрасом при примерно таких же размерах. Кроме того, филлоксера предпочитает питаться соками корневой системы виноградника, поэтому редко обнаруживается на листьях. К сожалению, эффективных методов борьбы с этим вредителем не существует, поэтому остаётся только одно: хорошо ухаживать за виноградом, чтобы он имел силы противостоять заражению.
Гораздо реже виноград поражается клещами, листовёртками, тлёй, личинками майского хруща.
В целом, виноград сорта Изабелла крайне неприхотлив в плане выращивания. Он способен выдержать даже суровые зимы, сохранив способность к плодоношению в новом сезоне. Соблюдение элементарных правил ухода за ним позволяет получать ежегодные обильные урожаи.