В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.
Состав и калорийность халвы
Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.
В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:
- белки – 12-17 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 50 г;
В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).
Виды восточного лакомства
Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.
На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.
Виды масличной халвы:
- подсолнечная;
- арахисовая;
- ореховая;
- халва тахинная из молотого кунжута.
Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.
Польза и вред для организма
О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.
В ней содержится много минеральных элементов:
- калий – принимает участие в регуляции внутриклеточного обмена и процессах проведения нервных импульсов;
- магний – предотвращает развитие гипертонии и болезней сердца;
- фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
- железо – входит в состав многих белков и ферментов организма;
- марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
- медь – предотвращает развитие дисплазии соединительной ткани;
- селен – обладает иммуномодулирующим действием;
- цинк – входит в состав сотен ферментов, участвует в обмене веществ.
Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.
Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.
Как готовят халву на производстве
Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.
Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.
Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.
Лучшие домашние рецепты
В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.
Рецепт домашней халвы из подсолнечника
Продукты:
- семечки подсолнечника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 пачка;
- яйцо – 1 белок;
- вода – 70 мл.
Приготовление:
- Обжаривают семечки на чугунной сковородке. Огонь делают средний, жарят 10-15 минут до золотистого цвета и приятного запаха.
- Перекладывают семена подсолнечника в чашку, перетирают до состояния пюре при помощи ручного блендера. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки.
- Из сахара и воды варят сироп до температуры 120 °C. Для проверки готовности капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
- Белок взбивают до белой, устойчивой пены. Затем, не выключая миксер, вливают в белковую массу готовый сироп.
- Соединяют перетертую массу из семечек, ванилин и белковую карамель в одной миске. Перемешивают ложкой, поднимая её как можно выше, чтобы халва получилась волокнистой.
- Когда масса станет однородной, перекладывают её в форму и ставят в холодильник для застывания на 10 минут.
По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.
Халва подсолнечная с добавлением кунжута
Продукты:
- семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
- кунжут – 50 г;
- жидкий мёд – сколько возьмут семена.
Приготовление:
- Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
- Перекладывают в миску.
- Добавляют столько жидкого мёда, чтобы можно было вымешать массу как тугое, однородное тесто.
- Заворачивают полученную халву в пищевую плёнку, отправляют в холодильник на 2 часа.
Домашняя халва очень вкусная, сытная и полезная. От неё исходит аромат мёда и свежих семян. Соотношение и количество кунжута, подсолнечника можно менять по своему усмотрению.