Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

Многие дачники думают: как размножить жимолость от куста? Ничего сложного нет — достаточно немного усилий, чтобы жимолость прекрасно прижилась и давала богатые урожаи. Расскажем об этом методе посадке, дадим полезные советы об уходе и борьбе с вредителями.

Как размножить жимолость от куста?

Жимолость можно считать настоящим подарком природы для всех, кто живет в Северных регионах страны. Неприхотливый кустарник легко переносит даже лютые морозы и уже в начале лета радует урожаем ароматной ягоды с кислинкой.

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

Жимолость – новое для наших широт растение, и достать ее саженцы бывает сложно. Но если у соседей вы заметили пушистый кустик с цветочками в виде метелок – не стесняйтесь, попросите посадочный материал, ведь размножать жимолость от куста просто.

Как это делать? Действуем по этапам:

  1. В сентябре (или марте) выкапываем куст из земли.
  2. Осторожно отряхиваем землю с корней.
  3. Делим секатором на 2-3 части, включая корни.
  4. Срезы дезинфицируем раствором марганцовки.
  5. Каждый кустик высаживаем отдельно в заранее подготовленный грунт.

Чтобы размножить жимолость делением куста, подойдет молодое, здоровое растение с развитой корневой системой. Растения старше 5 лет для роли маточных не подходят: есть риск, что корневая система после «встряски» не сможет восстановиться, начнет гнить и постепенно погибнет. Так что для взрослых кустарников лучше выбирать другие способы разведения.

Немного о других способов размножения растения

Если родительских кустарников на примете нет, или они оказались неподходящими, поищем новый метод, благо, что их существует несколько.

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

Популярна посадка жимолости:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • зелеными черенками.

Для посадки семенами подойдут только съедобные сорта жимолости, не гибридные. Разведение возможно через семена крупных спелых ягод. Их косточки отбирают, промывают водой и высаживают в торфяные горшочки, присыпав землей на 2-3 см. Растение быстрее взойдет в условиях парникового эффекта: накрываем горшочки пищевой пленкой или полиэтиленом и создаем семенам уютный микроклимат.

Пока ростки всходят, важно следить, чтобы почва не пересыхала и периодически поливать ее водой. Будьте готовы «нянчиться» с рассадой год – лишь спустя 12 месяцев ростки окрепнут, станут готовыми к пересадке в открытый грунт. Лучшее время высадки – апрель и май, когда почва уже прогрета.

При размножении семенами ягоды могут изменить вкус, а урожайность, по сравнению с растением-родителем, снизиться.

Размножение черенками начинают осенью, заготавливая одревесневшие побеги. Лучше всего это делать в начале октября. Побеги срезаем, заворачиваем в ткань из хлопка, ставим в ведро, предварительно заполненное до половины опилками или песком. Храним черенки всю зиму и высаживаем ранней весной (едва сошел снег). Сажаем побеги под углом 5 градусов, оставляя на поверхности по 2-3 почки. Черенки должны укорениться примерно за месяц, но, увы, приживутся лишь 20% от всех саженцев.

Можно размножать жимолость зелеными черенками. Их берут сразу после того, как куст отцвел, но ягоды еще не завязались. От кустарника отделяют зеленый черенок длиной 10- 13 см делят на несколько частей, оставляют на них по 2-3 почки, а потом вымачивают в воде сутки. Через день высаживаем растение в открытый грунт, укрыв лунки полиэтиленом. Обязательно утеплите молодой куст на зиму, иначе он вымерзнет.

Народные советы: жимолость — полезные свойства и противопоказания

Разведение отводками считается простым способом. Родительский куст рыхлим со всех сторон, обильно поливаем и выбираем несколько молодых отростков, которые растут в самом низу кустарника. Отростки прижимаем к почве, прикапываем на 4 см вглубь земли. Через год отделяем побеги лопатой, пересаживаем на постоянное место. Если все сделано правильно, то спустя 3-4 года на участке должен сформироваться красивый пушистый куст жимолости.

Посадка жимолости съедобной

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

«Живучие» сорта:

  • Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
  • Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
  • Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).

Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.

Жимолость не капризная, и хорошо укореняется практически на любой почве, хотя предпочитает суглинистый грунт.

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты. Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.

«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни. И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.

Каприфоль очень часто выращивают вместо живой изгороди, защищая дом от любопытных глаз, или палящего солнца.

В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.

Уход в открытом грунте

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Болезни и вредители кустов

Жимолость болеет редко, но метко. Иногда вредители и болезни атакуют ее настолько сильно, что растение погибает за считанные недели. В силах любого садовода не допустить гибели красивой полезной культуры.

Как размножить жимолость от куста? Посадка и уход жимолости съедобной

Признаки болезней:

  1. Пожелтевшие листья. Такое часто происходит из-за нападения жимолостной тли. Побороть вредителя можно чесночными, перцевыми настойками и системными инсектицидами.
  2. Темные пятна, засохшие листья. Они выдают присутствие клещей, которые поражают загущенные посадки. Кустарники надо срочно проредить и обработать инсектицидами – народные методы часто бесполезные.
  3. Испорченные неспелые ягоды. Это означает, что жимолость атаковала пыльцекрылка, а значит ее следует быстро опылить настойками из помидорной и картофельной ботвы или специальными химикатами.
  4. Белесый налет свидетельствует о наличии мучнистой росы. Лечат растение древесной золой и химическими ядами.
  5. Бледные пятна на листьях, черные вкрапления на прожилках. Признаки инфицирования фитовирусами. К сожалению, излечить кустарник невозможно. Остается только выкопать куст и сжечь его, чтобы не заразить остальные растения в саду.

Жимолость болеет редко, остается зеленой весь дачный сезон, радует глаз цветами, а потом и плодами.

 

Кустарники жимолости – благодарные, щедрые растения, быстро откликающиеся на любую заботу. Попробуйте посадить жимолость на участке, и вскоре черенки будут просить у вас все соседи. Богатых вам урожаев!


attuale.ru