Сердечно-сосудистые заболевания занимают 2 место в списке причин смертности населения. Меры в виде своевременного лечения аритмии и выявления предпосылок ее возникновения помогут спасти жизни многих людей.
Что такое аритмия
Аритмия — патология сердца, которая характеризуется нарушением правильного ритма и частоты его сокращений.
В норме у здорового человека сердце сокращается через равные промежутки времени с частотой 60-90 ударов в минуту. В детском возрасте в норме ЧСС 75-140 ударов в минуту, у новорожденных 90-150 ударов в минуту.
У спортсменов отмечается снижение ЧСС, за счет увеличения веса миокарда (сердечной мышцы). Это считается вариантом нормы.
В чем заключается опасность
Частые нарушения сердечного ритма приводят к кислородному голоданию головного мозга, так как происходит нарушение кровообращения. Осложнения аритмий очень серьезны.
Причины и группы риска
Причины нарушений сердечного ритма можно разделить на две группы, неорганические и органические:
- Органические. Причины, которые связаны с патологиями сердечной мышцы. Некоторые заболевания нарушают проводимость сердца.
- Неорганические. Причины, не связанные с патологией сердца.
К органическим причинам относятся:
- Миокардит.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Пороки сердечных клапанов.
- Оперативные вмешательства на сердце.
- Гипертония.
- Острая и хроническая сердечная недостаточность.
К неорганическим относятся:
- Стрессовые ситуации.
- Патологии центральной нервной системы.
- Обезвоживание организма.
- Заболевания эндокринной системы.
- Употребление энергетических напитков.
- Алкогольная интоксикация.
- Действие лекарственных препаратов.
- Сильные физические нагрузки.
В группу риска по развитию аритмии входят пожилые люди после 60 лет, курящие, а также люди, страдающие ожирением.
Виды аритмии сердца
Нарушения сердечного ритма делят на такие виды:
- Мерцательная аритмия. Характеризуется нарушением ритмичности сердца, хаотичным сокращением предсердий. ЧСС может достигать 650 ударов в минуту. При длительности более 2 суток образуются тромбы, что может стать причиной инсульта. Мерцательная аритмия у пожилых людей встречается чаще.
- Синусовая тахикардия. Характеризуется увеличением ЧСС до 100-150 ударов, головокружением, общей слабостью, гипотензией, болью в области сердца.
- Синусовая аритмия. Проявляется периодами учащения или снижения сердечного ритма, отдышкой, чувством пульсации в грудной клетке и височной области, ощущением нехватки воздуха, предобморочным состоянием.
- Синусовая брадикардия. Проявляется снижением частоты сердечных сокращений (меньше 60 ударов). Сопровождается скачками артериального давления от низкого к высокому и наоборот. Могут случаться обмороки из-за недостаточного кровообращения.
- Пароксизмальная тахикардия. При сохранении нормального ритма ЧСС достигает до 200 ударов в минуту. Появляется шум в ушах, чувство «сжимания» сердца, тошнота.
- Экстрасистолия. Характеризуется чувством беспокойства, «замиранием сердца», ощущение перебоев в работе органа, слабостью.
Симптомы у взрослых и детей
Маленькие дети не могут сформулировать свои жалобы, поэтому определить аритмию у них может только врач-кардиолог при осмотре. Чтобы не запустить заболевание, родителям следует водить деток на профилактические осмотры.
Можно заподозрить нарушения ритма сердца у ребенка, если у него есть следующие симптомы:
- Беспокойство или вялость.
- Бледность кожных покровов.
- Синюшность носогубного треугольника, ногтей.
- Беспокойный сон.
- Отдышка при незначительной нагрузке.
- Маленькая прибавка в весе.
- Снижение или отсутствие аппетита.
Дети в старшем возрасте могут жаловаться на повышенную утомляемость, потливость, боль в сердце, обмороки. Аритмия в детском возрасте хорошо лечится и имеет благоприятный прогноз.
У взрослых симптоматика зависит от вида болезни. Симптомы аритмии, характерные для всех видов — это головокружение, чувство беспокойства, боль в области сердца, отдышка, невозможность выполнять физические нагрузки, синюшность носогубного треугольника.
Патология при беременности
Нарушение сердечного ритма при беременности — явление очень частое. Нагрузка на организм возрастает, особенно на сердечно-сосудистую систему.
Причинами аритмии у беременных являются: большие физические нагрузки, стрессы, снижение уровня гемоглобина, различные патологии сердца, заболевания эндокринной системы, вредные привычки.
У беременных женщин чаще встречается экстрасистолия и синусовая тахикардия.
Экстрасистолия у беременных начинается на фоне гормональной перестройки. Часто развивается в третьем триместре беременности. Женщина не всегда ощущает признаки заболевания, если приступы повторяются часто, происходит нарушение в сердечной деятельности. Они проявляются частым сердцебиением, даже в покое, сонливостью, паническими атаками, приливами, болью в грудной клетке, сильной потливостью.
Синусовая тахикардия возникает из-за увеличения объема циркулирующей крови. Сердце начинает работать активнее. Проявляется такими симптомами, как головокружение, частое сердцебиение, повышенная утомляемость, учащенное мочеиспускание. В большинстве случаев состояние не представляет опасности и проходит самостоятельно.
Диагностика
В обследование при подозрении на аритмию входит осмотр, изучение жалоб пациента, эхокардиография, электрокардиография (ЭКГ), холтеровское исследование, анализы крови.
Электрокардиография является самым распространенным методом обследования сердца. При аритмии на ЭКГ видны нерегулярные сокращения, нарушение проводимости. Тахикардия характеризуется увеличением ЧСС, ритм остается в норме. Для брадикардии характерно уменьшение ЧСС без нарушений нормального ритма. При экстрасистолии на ЭКГ регистрируются хаотичные сокращения сердца. Мерцательная аритмия на кардиограмме характеризуется неправильным желудочковым ритмом.
Эхокардиография — метод обследования, позволяющий оценить работу и структуру сердца. С его помощью определяется толщина миокарда, участки некроза, сократительная функция желудочков, пороки, патологии клапанов.
Холтеровское мониторирование ЭКГ. Метод заключается в записи электрокардиограммы в течение 1-2 суток. Дает возможность выявить эпизоды изменения ритма в период физических нагрузок, во время сна. Является более информативным методом, чем обычная ЭКГ.
Анализ крови дает информацию о развитии инфекционных процессов в организме, которые часто являются причиной аритмии. Например: воспаление миокарда, пневмония, анемия.
Лечение нарушения ритма сердца
Лечение аритмии начинается с устранения причин, вызвавших нарушение ритма сердца. Очень часто после терапии основного заболевания ритм восстанавливается. В других случаях пациенту назначаются необходимые медицинские препараты, в соответствии с видом нарушения.
Первая помощь при аритмии заключается в обеспечении покоя пострадавшему, его следует уложить на ровную поверхность. Если вы находитесь в помещении, следует открыть окно, чтобы был доступ свежего воздуха. Попросите больного сделать глубокий вдох, затем плавный выдох. Можно дать пострадавшему успокоительное средство: корвалол, валосердин, настойку валерианы.
Лекарственные препараты
Медикаментозное лечение аритмии заключается в назначении таких препаратов:
- Бета-адреноблокаторы. Снижают возбудимость миокарда. К ним относятся Анаприллин, Эгилок, Конкор.
- Антагонисты кальциевых каналов. Расширяют коронарные артерии. Сюда относятся Амлодипин, Коринфар, Верапамил.
- Блокаторы калиевых каналов. Замедляют проводимость сердечной мышцы. Таким препаратом является Амиодарон.
- Блокаторы натриевых каналов. Блокируют высвобождение калия и натрия из клеток миокарда. Назначаются при тяжелых нарушениях ритма. Сюда входят препараты Лидокаин, Хинидин.
- Электролиты. Используются для восполнения микроэлементов в сердце. К препаратам этой группы относятся Панангин, Аспаркам.
Таблетки от аритмии должны приниматься всегда вовремя, отмена противоаритмических препаратов проводится с постепенным понижением дозировки.
Народные средства
Есть и народные способы лечения нарушения:
- Настойка календулы для восстановления ритма. 3 ч. л цветков календулы залить 2 стаканами кипятка. Оставить настаиваться 1,5 -2 часа, затем процедить. Употреблять по 150 г 4 раза в день.
- При тахикардии. Плоды боярышника (100 г), растолочь и добавить 400 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение 3 часов. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
- При аритмии, вызванной стрессом. 20 г травы пустырника залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Принимать по 1 ст. л 3-4 раза в день.
В каких случаях необходима операция
Оперативное вмешательство при аритмии необходимо в таких случаях:
- Лекарственные препараты не оказывают эффекта.
- Больной перенес операцию по замене клапанов.
- Развилась сердечная недостаточность.
- У больного выявлена наджелудочковая и желудочковая тахикардия.
- Врожденные патологии проводящей системы сердца.
Лечение мерцательной аритмии сердца практически всегда проводится оперативным путем.
Последствия и прогнозы
При своевременном медикаментозном и оперативном лечении наступает быстрое выздоровление.
Если приступы имеют высокую частоту и больной не обращается за помощью, могут развиться осложнения.
Самым распространенным осложнением является тромбоэмболия. Предсердия сокращаются неритмично, в то время как желудочки работают в усиленном ритме. Из-за этого кровь застаивается в предсердиях, и образуются тромбы. С током крови они переносятся в сосуды головного мозга, что грозит развитием инсульта. Попадание тромба в легочную артерию очень опасно и приводит к смерти.
Мерцательная аритмия является причиной развития сердечной недостаточности. Она характеризуется состоянием, когда миокард не может нормально функционировать и перекачивать кровь в прежнем объеме. Сердечная мышца изнашивается от частых сокращений, что в любой момент может привести к остановке сердца.
Все эти состояния опасны и без соответствующей медицинской помощи приводят к необратимым последствиям.
Меры профилактики
Чтобы предупредить развитие аритмии, следует:
- Контролировать артериальное давление.
- Следить за уровнем глюкозы в крови.
- Лечить сопутствующие заболевания.
- Ограничить физические и спортивные нагрузки.
- Избавиться от вредных привычек.
- Правильно питаться и держать вес под контролем.
А также в профилактических целях можно принимать препараты, содержащие в составе магний и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.
Любое нарушение в работе такого органа, как сердце, является очень опасным. Следует хотя бы один раз в год делать электрокардиограмму и посещать врача-кардиолога.