Вейгела представляет собой теплолюбивый кустарник, яркое цветение которого способно украсить южный сад множеством красок. Однако находятся садоводы, которым под силу выращивать экзотического представителя в более суровых климатических условиях, преимущественно используя морозостойкие формы культуры. При этом посадка и уход за вейгелой в открытом грунте на территориях Средней полосы России также требуют более внимательного отношения.
Подходящие сорта кустарника
При культивировании растения в зонах рискованного земледелия, к которым относится и Московская область, предпочтение отдаётся выведенным селекционерами морозостойким формам кустарника.
Вейгела гибридная
Под названием объединяется ряд сортов, полученных в результате гибридизации, которые обладают разнообразными расцветками цветов и листовых пластин. При выращивании вейгелы в саду и на клумбах чаще применяются гибридные разновидности, чем дикорастущие. Наиболее распространённые сорта в широтах с умеренно-континентальным климатом — «Розеа», «Люцифер», «Кандида», «Ева Ратке».
Вейгела ранняя
В дикой среде вид встречается на каменистых склонах и лесных опушках Китая, Кореи, южных районов Уссурийского края. Кустарник до 2 м в высоту, цветущий ярким розовым цветом, является обладателем шаровидной кроны. Цветение, при котором распускаются на новых боковых побегах одиночные или собранные в соцветия цветки, наступает в конце весны и длится от 10 до 30 дней. Высаживается кустарник одиночно на газонах либо группами, прекрасно образуя свободно растущую живую изгородь.
Вейгела цветущая
Вид, достигающий в высоту 3 м и обладающий диаметром кроны в 3,5 м. После прихода осени листва ярко-зелёного цвета продолжительный период остаётся на ветвях. Крупные трубчатые цветки с бледным зевом и ярко-розовыми краями, образующие соцветия на боковых побегах, при увядании приобретают более насыщенный оттенок. Фаза цветения отмечается в конце весны-начале лета. Среди сортов, способных выдерживать холода, выделяются такие, как «Пурпуреа», «Альба», которые при зимовке в условиях Средней полосы нуждаются в дополнительном укрытии.
Вейгела садовая
Выходец Страны восходящего солнца, не превышающий 1 м в высоту, выделяется буйным цветением трубчатых либо колокольчатых розовато-карминовых цветков, которые собраны в соцветия по три экземпляра. Цветки образуются на концах молодых побегов в пазухах листовых пластин эллиптической формы. Период пышного цветения приходится на июнь месяц. Несмотря на морозоустойчивость растения, которая с годами ещё больше повышается, в условиях Подмосковья вид нуждается в зимнем укрытии.
Вейгела Миддендорфа
Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, который в дикой природе встречается на опушках боров в Северном Китае, Японии и Дальнего Востока. Возросшей популярностью среди садоводов вид обязан неординарному кремово-жёлтому окрасу цветков.
Вейгела: посадка в Московской области
Чтобы выходец с Востока радовал садовода буйным цветом каждый год, необходимо грамотно подходить к высадке кустарника в открытый грунт.
Подготовка места и почвы для посадки
Кустарник хорошо развивается и обильно цветёт на возвышенностях, защищённых от сквозняков. Постоянные тень, ветер, сбивающий цветки, и высокая влажность грунта негативно сказываются на цветении.
Перед высадкой саженцев выбранный участок очищается от сорной растительности и камней, а также подготавливается почвосмесь из перегноя, песка и дернового грунта в равных частях. Культуре требуются лёгкие почвы с рыхлой структурой.
Важно! Хорошо освещённые места выбираются для светолюбивых сортов с окантованными листьями. Остальные представители культуры могут культивироваться на участках с частичным затенением.
Как и когда правильно сажать?
Посадку саженцев двух — трёхлетнего возраста лучше осуществлять в весенний период, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Следует подготовить посадочную яму величиной 50х50 см и глубиной в 45 см – размеры лунки могут быть больше в зависимости от величины выбранного сорта.
- На дно ямы необходимо поместить битый кирпич, гравий или керамзит в качестве дренажного слоя в 15 см толщиной, чтобы предотвратить застой воды, губительно сказывающийся на корневой системе растения.
- После высадки стоит провести мульчирование грунта при помощи опилок, торфа или скошенной травы.
Уход в условиях Подмосковья
Естественной средой произрастания кустарника является более тёплый и влажный климат, в связи, с чем необходимо организовать грамотный уход за вейгелой осенью и в течение всего вегетационного периода, чтобы получить красивоцветущие кусты, ласкающие взор.
Полив
В условиях жаркого летнего сезона с продолжительными периодами засухи требуется организовать регулярный и обильный полив кустарника. Во избежание быстрого испарения влаги из почвы приствольный круг мульчируется.
Внесение удобрений
Вейгела хорошо реагирует на дополнительное питание. Подкармливается культура комплексными минеральными удобрениями дважды за вегетационный период.
- Подкормка проводится после пробуждения растения в фазу набухания листовых почек при помощи 40 г нитроаммофоски под каждое растение.
- Перед фазой цветения в конце весны вносится 30 г сульфата калия и суперфосфата. Азот исключается, чтобы предотвратить развитие зелёной массы в ущерб бутонизации.
Правила обрезки вейгелы
Чтобы получить куст с пышной кроной, вейгела второго года посадки обрезается до первой пары нижних почек — 10 см от уровня почвы. Такая процедура позволяет простимулировать развитие новых побегов из прикорневых почек. Аналогичная обрезка повторяется, если саженец демонстрирует плохую ветвистость и в следующем году.
Особенности ухода осенью, подготовка к зиме
Восточный представитель довольно капризен в отношении зимних холодов, хотя существует ряд хладостойких сортов. Молодые кустарники до трёх лет подвержены подмерзанию в условиях суровых русских зим. Чтобы исключить негативное воздействие мороза, поздней осенью молодые кусты укрываются агроволокном, сухим лапником или листьями.
Защита растения от болезней и вредителей
Виды и сорта, выращиваемые в культуре, демонстрируют хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Среди наиболее распространённых вредителей, отмечающихся на кустарнике, выделяются тля и мучнистый червец, от которых защитит обработка инсектицидным препаратом согласно инструкции производителя. В случае проявления на листьях пятнистостей, вызываемых грибками, лечение проводится препаратами фунгицидного действия. Также иногда корневая шейка вейгелы поражается бактериальным раком. Такие экземпляры неизлечимы и подлежат уничтожению, чтобы локализировать распространение инфекции.
Размножение кустарника
Без особого труда растение можно размножить двумя способами: черенкованием и семенами.
Семенной метод
При использовании генеративного приёма придерживаются следующего алгоритма:
- Семена собираются в октябре после окончательного вызревания.
- С приходом весны семена высеваются в подготовленный питательный субстрат.
- После образования первой пары настоящих листьев сеянцы пикируются на участок с частичной тенью, где систематически увлажняются.
- На зиму посадки укрываются агроволокном или листвой.
- Спустя 3-4 года отмечается первое цветение.
Внимание! Всхожесть семян сохраняется только в течении одного года.
Черенкование
Подобная процедура очень продуктивна и проводится в течение всего летнего сезона следующим образом:
- С куста срезаются молодые начинающие одревесневать побеги, которые делятся на черенки по 20 см с одной парой листьев.
- Подготовленные черенки помещаются в субстрат из торфа и песка, после чего накрываются плёнкой.
- Спустя шесть недель, в течение которых постоянно контролируется влажность грунта, черенки укореняются.
- Следующей весной саженцы пересаживаются в затенённое место.
- Молодой экземпляр, полученный при помощи черенкования, даёт цветы на 2-3 год.
Итак, кустарник вейгела представляет собой экзотическое растение, которое становится центральным элементом ландшафтного дизайна в период цветения. Поэтому, несмотря на трудности его культивирования из-за сильных холодов в Московской области, садоводы стремятся обзавестись красивоцветущей культурой, чтобы украсить дизайн сада.