В случае патологий пищеварительной системы нельзя кушать все подряд, иначе ситуация усугубится. Диета при заболевании поджелудочной железы ускоряет выздоровление и щадит внутренние органы. Поэтому важно ознакомиться с основными правилами стола № 5.
Основные правила и принципы диеты
Поджелудочная железа выполняет множество полезных функций. Ее воспаление наносит сильный вред здоровью. Поэтому надо следовать врачебным рекомендациям, соблюдать диетическое питание и меры профилактики заболеваний.
Обычно доктора прописывают стол 5 – лечебный рацион, направленный на нормализацию работы ЖКТ. Его назначают как взрослым, так и детям. Данное питание разработано диетологом Певзнером.
Среди всех правил лечебного рациона можно выделить следующие принципы:
- Прием пищи надо осуществлять через каждые 2,5 или 3 часа.
- Важно избегать перегрузок желудочно-кишечного тракта. Запрещено голодать или переедать.
- Блюда едят в измельченном виде.
- Надо пить достаточное количество воды и включить в ежедневный рацион легкие супы.
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ, пищу готовят на пару.
- Блюда подают теплыми.
- Нужно снизить потребление соли.
- Суточная норма калорий не должна превышать 2500-2600 ккал. При обострении заболевания норма жиров составляет 80 г, углеводов – 350 г. В случае хронического панкреатита организм должен получать 130 г протеина.
- Пищу нельзя запивать водой. Ее тщательно пережевывают.
Точно сказать, на какой период может затянуться диета, нельзя. Это определяет лечащий доктор. Минимальный курс составляет 2-4 недели. Иногда лечебная диета по Певзнеру используется более года.
После операционного вмешательства или серьезного приступа болезни важно сократить количество потребляемой пищи. Первые два дня разрешен лишь товар из шиповника. После допустимо дать суп-пюре, кашу на воде, кисель.
По мере исчезновения симптомов рацион аккуратно расширяют.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Допустимые и запрещенные ингредиенты для блюд отражены в нижеприведенной таблице.
Вид продукта | Допустимые | Под запретом |
---|---|---|
Молочные | Кефир, сыр, простокваша, творог (нежирный), яичный белок | Жирная сметана, калорийный йогурт, желток яйца, соленый острый сыр |
Мясо | Говяжье, кроличье, куриное, телячье, индейка | Тушенка, копчености, мясо свиньи и барана, субпродукты, сало, гусятина |
Рыба | Семейства тресковые, карповые, щуковые | Соленая и консервированная рыба, жирные сорта, икра, креветки, мидии |
Овощи | Кабачок, картофельные клубнеплоды, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, томат, огурец | Грибы, фасоль, горох, редис, репа, щавель, шпинат |
Хлебобулочные | Подсушенный хлеб, сухари | Свежий батон или хлеб, вареники, пицца, сдоба, пирожки, сладости |
Фрукты | Печеные яблоки, фруктовое желе | Бананы, гранат, виноград, клюква |
Напитки | Компот, кисель, некрепкий чай, отвар трав | Алкоголь, сладкая газировка, кофе, какао |
Зерновые и макароны | Рис, овсянка, манка, гречка, вермишель | Пшено, перловка, ячмень, кукурузная крупа, макароны не из твердых сортов пшеницы |
Запрещены маринады, фастфуд, острые пряности и приправы, наваристые бульоны.
Особенности питания при беременности
Для нормального развития плода необходимо достаточное количество питательных соединений. Поэтому важно включить в меню разнообразные продукты. Энергетическая ценность не должна превышать 3000 калорий в сутки.
Разработкой меню занимается лечащий врач. Только он сможет подобрать оптимальные блюда, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и благотворно воздействуют на ребенка. Большую роль в формировании малыша играют белки, витамины и минералы.
В меню беременной обязательно должны быть следующие продукты:
- нежирное мясо;
- диетические рыбные блюда;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- отрубной хлеб;
- овощи;
- фрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- оливковое и сливочное масло.
Дама в положении должна следить за тем, что она употребляет, и придерживаться правил диетического питания, которые разработаны для больных панкреатитом.
Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы
Ниже в таблице представлено приблизительное меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы, подходящее во время обострения недуга.
Для взрослых
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Отваренная грудка, манная каша, чай | Омлет, запеченное яблоко, стакан травяного отвара | Суп из овощей на воде, паровые котлеты из индейки, фруктовое желе, компот | Чай с сухариками | Рыбное суфле, вареные овощи |
2 | Гречневая каша, чай с молоком | Нежирный творог и кисель | Суп из продуктов растительного происхождения, пюре из клубнеплодов, яблочный компот, мясные биточки | Отвар шиповника | Паровой омлет, тыквенная каша, чай |
3 | Геркулесовая каша, винегрет, чай | Сухофрукты, сухое печенье | Рисовый суп, вареная картошка, фруктовый салат | Творог с низкой жирностью | Макароны, рыба на пару, чай |
4 | Овсянка на воде, яблоко, чай | Омлет, отвар шиповника | Отварная говядина, вегетарианский борщ | Творог и чай | Рыбное суфле, рагу из разрешенных овощей, зеленый чай |
5 | Тефтели из индейки, картофельное пюре | Паровой омлет, кисель | Рыбный суп, куриные котлеты, каша из гречки | Нежирный творог | Морковное пюре, отварная говядина |
6 | Творожная запеканка, чай | Вермишель на молоке, цикорий | Суп с рисом, рыбные тефтели с цветной капустой | Йогурт | Мясной рулет, травяной чай |
7 | Овсяная каша с тыквой | Творожное суфле | Суп из допустимых овощей, котлеты из рыбы, рис | Стакан кефира | Рыбные тефтели, гречневая каша, чай |
На второй ужин допустимо выпить стакан кефира или травяного отвара. После улучшения самочувствия переходят на другой вариант медицинской диеты и постепенно добавляют свеклу, яйца всмятку, бананы, телятину, сыр, зелень.
Для детей
День | 8-00 | 11-00 | 14-30 | 17-00 | 19-00 |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Отварное яйцо, гречневые хлопья | Галетные печенья, нежирный кефир | Бульон из овощей с куриными фрикадельками, пшеничный сухарик | Кисель из ягод, творог | Тушеный хек с пюрированной картошкой |
Вт | Овсянка на воде с сухофруктами | Йогурт без добавок | Уха, овощной салат | Запеченная груша | Тефтели из индейки, рис |
Ср | Омлет на пару | Яблоко в духовке | Суп из овощей, вареная куриная грудка | Нежирный творог | Треска с картофелем в духовке, компот |
Чт | Пудинг из овсянки с изюмом | Сухофрукты, несладкий чай | Картофельная запеканка с индейкой | Кефир | Тушеная цветная капуста, куриные биточки |
Пт | Овсяный кисель, галетное печенье | Запеченная груша с черносливом | Рисовый суп на курином бульоне, котлеты из индейки | Творог обезжиренный | Вареная говядина, рис, отвар шиповника |
Сб | Творожная запеканка, чай | Курага и изюм | Суп из брокколи, подсушенный сухарик | Кисель из ягод | Тефтели из кролика, кефир |
Вс | Гречневая запеканка с творогом | Запеченная груша | Вегетарианский борщ, тушеные овощи | Овсяный кисель | Тефтели индюшачьи, йогурт |
Из сладостей допустимы варенье, желе, зефир, пастила, фруктовый мармелад. Можно использовать для приготовления блюд сливочное и подсолнечное масло.
Интересные рецепты диетических блюд
Существует немало рецептов блюд для людей с диагнозом «панкреатит». Готовить их довольно просто. Особенно популярны различные каши и супы.
Овощной суп-пюре с цветной капустой
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две картофелины;
- две моркови;
- лук;
- половина щепотки соли;
- 150 г цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезают мелкими кубиками.
- Засыпают их в емкость и заливают водой в объеме 3,5 литра.
- Доводят состав до кипения и варят 25 минут.
По итогу суп пюрируют с помощью блендера и солят.
Уха из морского окуня
Для приготовления этого блюда необходимо взять определенные продукты:
- тушка окуня;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- репчатый лук;
- корень петрушки;
- немного соли.
Готовят уху следующим образом:
- Если необходимо, отделяют рыбу от костей и плавников. Освобождают от хвоста и головы.
- Нарезают на кусочки, чистят и моют.
- Варят уху на втором бульоне.
- После закипания в воду добавляют кубики картошки, тертую морковь и шинкованный лук.
- Через 20 минут кидают петрушку и немного соли.
- Взбивают суп в блендере.
Это блюдо не подходит при остром панкреатите.
Куриное суфле в духовке
Для этого надо запастись следующими ингредиентами:
- 250 мл низкожирного молока;
- 500 г куриной грудки;
- одной яйцо.
Способ приготовления:
- Куриное мясо измельчают в блендере или на мясорубке.
- Добавляют молочный продукт, желток и яйцо.
- Все перемешивают.
- Форму смазывают жиром и выливают в нее состав.
- Помещают блюдо в духовку на 25 мин.
Рекомендованная температура – 180 градусов.
Какие могут быть противопоказания
Медицинская диета при лечении поджелудочной железы – обязательное условие. Она позволяет облегчить течение болезни. Меню должно подбираться сугубо индивидуально.
Оно зависит от следующих факторов:
- вид заболевания;
- степень тяжести;
- предпочтения больного в еде;
- наличие других патологий;
- риск аллергии на конкретный продукт.
Как таковых противопоказаний питание при панкреатите не имеет.
Однако важно проконсультироваться с доктором. Самое главное – не заниматься самолечением.