Неискушённые садоводы частенько принимают дикую форму растения под названием «волчий боб» за сорняк, так как он, бывает, густо заполняет собой участок. На латыни цветок называется Lupinus. Растение приносит немалую пользу почве, так как на его корнях есть питательные, для размножения полезных бактерий, вещества. Сравнительно недавно, неприхотливые при посадке и уходе многолетние люпины, заполонили собою сады.
Когда сажать многолетние люпины в открытый грунт?
Растение высаживать на почве можно после таяния снега и наступления тепла. Лучше всего этим условиям соответствует апрель. Участок под посадку необходимо обработать ещё по осени. При таком варианте цветение происходит на следующий год.
Сажать семена цветов возможно и в зиму. При таком варианте работы в саду лучше всего проводить в октябре. По весне ростки взойдут, а зацветут люпины летом.
Сажать растение можно различными способами:
- Семенами;
- Рассадой;
- Черенками.
Участки для люпинов выбирают светлые, просторные. Им хорошо подходят пригорки.
Посадка в открытый грунт семенами
Работы по посадке цветов традиционно проводят в осеннее или весеннее время.
В октябре или апреле идёт посев в открытый грунт. Расстояние между будущими растениями должно быть от 30 до 50 см. Лунки делают на глубине 3-4 см, если почва песчаная, или 2-3 см, если тяжёлая. Проростки семян появляются как только грунт прогревается до 3 градусов. Всходы растений способны выдержать короткие заморозки до -4 Со. Цвести, при таком способе посадки, люпины начнут на следующий год.
При осеннем посеве, растения покажут себя во всей красе уже летом. До зимы семена прорасти не успеют, но отлично дозреют в холодную пору. Осенью сажать люпины нужно на глубину 2 см и сверху присыпать (мульчировать) торфом. Поливать их не стоит.
Выращивание рассады
Рассадный метод требует подготовки. Необходимо сделать смесь почвы из одной доли торфа, одной доли дерновой земли и половины доли песка. Перед посевом семена можно смешать с измельчённой корневой частью старых цветов, чтобы быстрее росли поглощающие азот бактерии. Через пару недель появляются проростки.
Обратите внимание, что при высаживании люпинов рассадой или при посеве семян вырастают преимущественно цветы в преимущественно фиолетовой или розовой гамме, а белый цвет себя скорее всего не проявит.
Как только у растения сформировались 5-6 листочков, его нужно перемещать в открытый грунт, так как корневую систему оно имеет стержневую и при более поздней посадке хуже приживается. Почву перед высадкой рыхлят, по желанию удобряют органикой. Расстояние между кустиками рассады – 30-50 см.
Размножение черенками
Еще один подходящий для размножения люпинов способ – вегетативный. Именно он позволяет сохранить цветовую гамму растения. Для этой цели отлично подходят кусты, которым 3-4 года, так как у тех, что старше слишком длинные корни и уже не образуются молодые почки.
Весной у понравившегося сорта люпина вырезают прикорневую розетку, появляющуюся у основания стебля. В летнее время (после цветения) для черенкования подходят боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Корни у новых растений, высаженных в песчаный грунт где-нибудь в тени, появляются к концу первого месяца. После этого люпин пересаживают на постоянное место и он может зацвести уже в первый год.
Правильный уход за люпинами многолетними
Растения радуют красивыми цветами разнообразных оттенков, если о них заботятся.
Требования к почве и освещению
Земля для люпинов должна быть рыхлая и свежая.
Растения в целом не требовательны, но отлично себя чувствуют в таком грунте:
- Слабощелочном суглинистом или супесчаном;
- Слабокислом.
Когда земля сильно кислая, люпины становятся слабыми, бледными, перестают цвести. Если имеется избыток щёлочи в грунте, то растение начинает болеть. Чтобы этого избежать, землю поливают слабым кислотным раствором или подмешивают торф (5 кг на 1 м2).
Освещения цветам должно быть достаточно. Рекомендуют высаживать люпины на светлых солнечных участках. Лучше всего выбрать для растений юго-западную сторону с легкой ажурной тенью от деревьев. При таком размещении цветы не получают солнечные ожоги во время летней жары.
Полив и удобрение
Цветок люпин многолетний, несмотря на засухоустойчивость, любит умеренный полив, особенно в то время, когда формируются бутоны и идёт цветение. Достаточное количество воды нужно обеспечить растению в первый год жизни, поскольку идёт формирование корневой системы.
Люпины нуждаются в удобрении. Традиционно используют:
- Калийно-фосфорные (для почвы вокруг куста в первый год роста в начале осени);
- Комплексные минеральные (весной на второй год жизни).
Интересно, что и сам люпин можно использовать как удобрение.
Рыхление и прополка почвы на участке
Для лучшего проникновения кислорода к корням растения почву вокруг необходимо хорошо разрыхлить. Это актуально и для взрослого люпина, и при посадке семян, рассады или черенков. Под куст необходимо периодически подсыпать землю, так как корневая шейка со временем оголяется. Рыхлить почву нужно и после дождя. Прополка сорняков позволяет обеспечить достаточно места для развития садового растения.
Уход после цветения
Приблизительно к середине осени люпины отцветают. После этого необходимо срезать их цветоносы и листву, собрать семена, если это необходимо. Основательная обрезка сильно разросшихся кустов рано осенью может привести к повторному их цветению.
Многолетние растения окучивают, чтобы прикрыть корневую шейку, со временем оголяющуюся. Чтобы люпин не замёрз зимой, его присыпают опилками или торфом. После того как растение отцвело у него можно брать черенки для высаживания.
Опора для высокорослых люпинов
Высокое растение может пострадать во время сильного ветра или согнуться под тяжестью цветов и листьев, так как стебель у него достаточно хрупкий. Чтобы избежать этого, люпин необходимо подвязать. Для этого подойдёт какая-либо опора, например, тонкий колышек или жердь. Подвязку нужно делать не очень тесно.
Когда собирать и как хранить семена люпинов?
Семена люпина собирают в разное время. Это зависит от степени зрелости плодов. Как только стручок созревает, он растрескивается и бобы разлетаются в разные стороны. Необходимо предвосхитить этот момент. Поэтому стручки собирают, когда они становятся жёлтыми и начинают подсыхать. Сбор идёт выборочно, в несколько заходов.
Как подготовить кусты многолетних люпинов к зиме?
Растение зимостойкое, но всё же нуждается в защите. Для того, чтобы люпин не пострадал в холода, его нужно коротко обрезать, укрывать необязательно, но можно. Цветок способен перенести заморозки до -8 Со.
Люпин: болезни и вредители
Растение может поразить болезнь или на него могут напасть вредители.
Опрыскивание инсектицидами может избавить люпины от:
- Тли в период формирования бутонов;
- Личинок ростковой мухи;
- Клубеньковых долгоносиков.
Среди болезней опасных для растения стоит отметить:
- Гниль (корневую, серую);
- Черноватую, бактериальную или бурую пятнистость;
- Фомопсис, или усыхание стеблей;
- Ржавчину;
- Фузариозное увядание;
- Мозаику.
Чтобы избежать напасти, стоит придерживаться агротехнических требований и правил севооборота. Лучшими предшественниками для люпина являются злаковые. А сажать цветущее растение на участке повторно можно спустя три года после предыдущей посадки. Необходимо соблюдать и пространственную изоляцию (до 1 км) между люпином и другими бобовыми. Избегать болезней помогает уничтожение сорняков, тщательная очистка и просушка семян перед посевом.