Этой осенью, в 200-летнюю годовщину Бородинского сражения, самое время устроить своей семье «день Бородина». Это будет и путешествие, и паломничество. Бородинское поле сегодня – одно из самых благоустроенных исторических мест России. Особенно это заметно после реставрации, проведенной к юбилею битвы. Добраться до Бородина нетрудно: электричка от Белорусского вокзала идет около двух с половиной часов.
Уже сама станция «Бородино» удивляет европейской ухоженностью: здание выкрашено, дорожки выложены плиткой, есть указатели и фонари. Практически во всех уголках Бородинского поля есть памятники, посвященные героям Отечественной войны. Первые обелиски поставили спустя несколько лет после победы над Наполеоном, но большинство установили в честь столетней памяти этой войны в 1912 году. В XX веке на поле появились мемориалы в честь солдат Великой отечественной – ведь семьдесят лет назад здесь вновь шли бои за Москву.
Непременно обратите внимание на украшающие станцию скульптуры – с одной стороны символы Отечественной войны 1812 года, с другой – Великой Отечественной 1941-1945. Внутри станции можно осмотреть небольшую экспозицию – картины, посвященные Бородинской битве, и предметы, найденные во время археологических раскопок в этих местах. Здесь же есть схема мемориального комплекса. План памятников Бородинского поля, а также подробная информация о его прошлом и настоящем есть и на официальном сайте заповедника.
Расстояние до центральной мемориальной стелы и музея от станции – примерно четыре километра. Примерно на полпути стоит Спасо-Бородинский женский монастырь. Он хорошо виден с дороги, пропустить его невозможно. История этой обители удивительна и запоминается с первого раза.
Основала монастырь вдова павшего в сражении генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова Маргарита Михайловна. По преданию, тело ее мужа после боя не нашли, его разорвало на куски снарядом. Вдова приехала на место боя спустя пару месяцев в надежде отыскать останки супруга, бродила меж неубранных тогда трупов русских и французских солдат, но безуспешно. Место гибели Тучкова указал ей в письме командир 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницын: «Надобно только сыскать деревню Семеновскую, с коей, спустясь в лощину, подняться на высоты довольно высокие, тут должны быть видны еще наши батареи, где он, их своею бригадою заняв, пал мертв и запечатлел тем свою любовь к отечеству».
Утешала молодую вдову лишь мысль построить храм на месте гибели мужа: «Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой», — писала она императору Александрy I. Император поддержал намерение Тучковой и помог ей с деньгами. Так возник храм, освященный в честь Спаса Нерукотворного, полковой иконы Ревельского полка.
После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николая, в 1826 году М.М. Тучкова поселилась в домике-сторожке напротив храма. Со временем вокруг неё собралась женская община, в которой к 1833 году начитывалось уже 70 человек.
В 1833 году было учреждено Спасское Богоугодное Общежительное заведение «для лиц женского пола, кои быв обременены нуждами, скорбями, бедствиями и суетою жизни, желают обрести убежище, в котором бы при удовлетворении необходимым потребностям жизни, могли проводить тихое и безмолвное житие во всяком благочестии, чистоте и смирении». Митрополит Московский Филарет (Дроздов) составил правила жизни общества, в которых определена была «особая обязанность пребывающих в сем Общежитии» – приносить молитвы о воинах, которые «в сих местах за веру, Государя и Отечество на брани живот свой положили в лето 1812-е». Позже Маргарита Михайловна приняла постриг, а община стала монастырем.
По одной из версий, именно монахини Спасо-Бородинского монастыря придумали рецепт знаменитого ржаного хлеба.
От монастыря рукой подать до поля и музея. Обойти все уголки Бородинского поля пешком за один день невозможно. Идеальный вариант – велосипед. И, конечно, комфортнее гулять здесь в теплое время года.
Увидеть захватывающие представления военно-исторических клубов можно несколько раз в году. «День Бородина» проводится в первое воскресенье сентября, а «Стойкий оловянный солдатик» — в конце учебного года. Реконструкторы наглядно демонстрируют, как именно, по словам Наполеона, «французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми».
Кроме реконструкций, посвященных войнам и военному делу XIX века, есть дни, в которые вспоминают события Второй мировой войны. Так, во второе воскресенье октября проходит праздник «Москва за нами».
Надо заметить, что дни военно-исторических праздников собирают огромное количество зрителей, поэтому в Бородино в эти дни людно, а на подступах к соседним деревням скапливаются пробки. В обычное же время, в том числе в выходные, это очень спокойное место, где можно даже собирать грибы. Но именно гуляя по полю в тишине, лучше всего ощущаешь Бородино как место жизни, смерти и славы.
Фотографии: Мария Сидорова и Дарья Ганиева