В рамках данной публикации мы расскажем о предназначении уколов в живот «Гепарин», для чего нужен препарат, какие у него имеются противопоказания. Вы узнаете о возможности проставления инъекций беременным женщинам и кормящим мамам. А также в статье имеется список аналогичных «Гепарину» средств, которые имеют такой же терапевтический эффект.
Описание лекарственной формы и состав
Антикоагулянт прямого действия для инъекций имеет готовую жидкую форму. Раствор может быть бесцветным и прозрачным, так и с легким желтоватым оттенком. Специфический запах препарата слабый, он практически не ощутим. Средство полностью готово к применению.
В виде пилюль препарат не производится. «Гепарин», помимо жидкой субстанции для уколов, можно купить в форме мази или геля (Акрихин 1000).
Нас интересуют именно инъекции «Гепарина», поэтому состав рассмотрим только для раствора:
- гепарин — основа лекарства в дозировке 5000 МЕ на 1 мл;
- вода для инъекций;
- хлорид натрия;
- спирт бензиловый.
В одной упаковке содержится пять ампул емкостью по 5 мл.
Фармакологические свойства и фармакокинетика
Лекарство используют для повышения фибринолитической активности крови. Антикоагулянт применяется для разжижения, так как понижает ее свертываемость, фибрин начинает образовываться медленней. Даже небольшая доза «Гепарина» способна заметно снизить густоту крови, а высокая концентрация лекарства уменьшает активность тромбина.
Главное вещество способно скапливаться в крови, и благодаря такому свойству снижается агрегация тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, уменьшается адгезия.
Лекарство благоприятно влияет на профилактику развития атеросклероза. «Гепарин» имеет небольшое сосудорасширяющее и противоаллергенное свойство. Обуславливается данное действие способностью вещества снижать активность системы комплемента, связывая ее элементы.
Делать укол в живот более предпочтительно, так как действие лекарства будет дольше, чем при иных видах инъекции, но эффект наступает не столь быстро.
Предлагаем сравнить сроки воздействия и действия:
- укол в вену — воздействие начинается почти моментально, действие длится не более 4-5 часов;
- укол внутримышечно — воздействие начинается через 15-25 минут, действие продолжается на протяжении шести часов (при таком введении часто образовываются синяки в месте укола, поэтому метод не рекомендован);
- подкожно — воздействие через час, но длительность действия до 8 часов.
Метаболизм производится печенью, а выведение – почками. Сквозь плаценту или в грудное молоко лекарство не проникает.
Прописывает препарат только доктор, он же назначает дозировку и количество инъекций, отталкиваясь от состояния больного, и причины, по которой потребовались уколы (лечение или профилактика).
Для чего делают уколы «Гепарина» в живот
Назначаются процедуры пациентам с проблемами в свертываемости крови.
Подкожные инъекции могут применяться при следующих недугах:
- фибрилляция предсердий;
- тромбоз;
- инфаркт;
- тромбоэмболия артерии легких;
- стенокардия нестабильного характера;
- нарушение микроциркуляции крови;
- профилактика возникновения тромбов;
- эндокардит.
Показания к применению «Гепарина» имеются перед операциями и переливанием крови, чтобы снизить ее свертываемость.
Несмотря на высокую стоимость средства, отказываться от него нельзя, если есть назначение врача. Данный препарат снижает риск внезапной смерти у больных с пороками сердца и тромбозом. После инфаркта «Гепарин» может быть назначен в качестве профилактики повторного приступа.
Данное средство спасло миллионы жизней, сократив количество летальных исходов.
Инструкция по применению препарата
В упаковке с препаратом находится инструкция по применению, в которой четко прописаны варианты дозировок. Но нельзя руководствоваться только аннотацией, дозу и количество инъекций в сутки, как и длительность курса, должен подобрать лечащий врач.
Каждый человек уникален, как и его заболевание, поэтому требуется индивидуальный подход.
Доктор оценит состояние здоровья больного, причину проставления уколов (лечение, профилактика), определит подходящую дозу.
На количество применяемого лекарства влияют и результаты анализов, особенно важно оценить АЧТВ.
Предлагаем рассмотреть примерную (универсальную) схему лечения для взрослых:
- В целях терапии применяются уколы в живот по 4 раза в сутки на протяжении 10 дней. Одна доза составляет 10000 МЕ, что равняется 2 мл препарата.
- Если речь идет о переливании крови, то донору вводят от 7,5 до 10000 МЕ один раз (только в случае невозможности внутривенной инъекции).
- В целях профилактики — по 5000 МЕ (то есть 1 мл) раз или два в день. Это назначит врач, он же определит срок курса.
Детям назначают данный препарат крайне редко, и инъекции проводятся только в больнице. Доза пациентам детского возраста подбирается очень осторожно, так как присутствие в составе бензилового спирта может вызвать интоксикацию организма.
Особые указания:
- «Гепарин» в ампулах может поменять цвет с прозрачного и бесцветного на ярко-желтый. Это совершенно не сказывается на эффективности и переносимости препарата.
- Биопсия при лечении «Гепарином» не проводится.
- Нельзя в период курса описываемого медикамента ставить другие уколы (кроме внутримышечных).
- Применение лекарства при алкогольном опьянении возможно, как и при табакокурении.
- «Гепарин» не сказывается на внимании и остроте реакции, поэтому управление автотранспортом и проведение опасных работ возможно.
Колоть медикамент в живот не так просто как кажется. Нужно максимально оттянуть складку живота вперед, зажать ее между пальцами, глубоко ввести иглу.
Места уколов стабильно меняйте, чтобы избежать возникновения гематомы на месте укола.
При беременности и лактации
Активные компоненты и вспомогательные вещества никак не могут навредить плоду, так как не имеют свойства проникать через стенки плаценты. Несмотря на это, применение «Гепарина» женщинам в положении не рекомендовано. Дело в том, что разжижающее кровь действие грозит будущей матери преждевременными родами на позднем сроке или выкидышем на раннем. Несмотря на высокую степень риска таких осложнений (до 21% против 4% при отсутствии уколов) лечение может быть назначено при наличии абсолютных показаний при беременности. Ведь риск печальных последствий для мамы и плода куда более высок из-за опасных заболеваний (в том числе тромбов), чем от использования «Гепарина». В таком случае уколы делают, но только в больнице под постоянным контролем доктора.
«Гепарин» не проникает и в грудное молоко, поэтому младенцу препарат не передается от матери. Но, как показали многочисленные исследования, применение «Гепарина» в виде уколов для женщин в большинстве случаев вело к остеопорозу и некоторым повреждениям позвоночника у малышей. Поэтому инъекции во время кормления грудью не назначаются. Если же есть показания, и без «Гепарина» нельзя будет обойтись, то вскармливание грудью отменяют, переводя кроху на искусственные смеси до конца курса.
Лекарственное взаимодействие
«Гепарин» не противопоказан для применения с прочими медикаментами, но есть некоторые препараты, которые могут усилить или снизить его эффективность.
Усиливают эффективность «Гепарина»:
- лекарства, купирующие выработку витамина К;
аспирин; - препараты, снижающие агрегацию тромбоцитов;
- непрямые антикоагулянты.
Ослабляют эффективность «Гепарина»:
- фенотиазины;
- никотин и никотиновая кислота;
- этакриновая кислота;
- тироксин;
- нитроглицерин;
- сердечные гликозиды;
- тетрациклины;
- протамин;
- полипептиды.
«Гепарин» с иными лекарствами нельзя смешивать в одном шприце для проставления единой инъекции.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Препарат не назначают при непереносимости компонентов и любого рода кровотечениях. Исключением является кровохарканье при инфаркте легкого и гематурия при инфаркте почек.
Прочие противопоказания:
- аневризма сердца;
- эндокардит, вызванный бактериями;
- гангрена вен;
- повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
- нарушения функционирования печени, почек;
- анемия;
- лейкоз;
- недавно перенесенные операции;
- возраст до двух лет;
- варикоз вен пищевода;
- менструации;
- язвы желудка и кишечника;
- открытые раны.
Осторожно применять средство:
- пожилым пациентам (старше 65 лет);
- людям с аллергией поливалентного характера;
- при гипертензии артерий;
- пациентам с сахарным диабетом;
- лицам с туберкулезом в активном течении;
- при ВМК.
Побочные эффекты могут быть следующими:
- К самым частым относятся аллергия (ринит, зуд, сыпь, анафилактический шок), головная боль, ощущение тошноты. Реже — диарея или рвота, отсутствие аппетита.
- Реже тромбоцитопения, некроз эпидермиса.
- Очень редко и только при долгом лечении: остеопороз, хрупкость костей, кровотечение и кровоизлияния.
- Нормальными побочными эффектами считаются следующие явления: боль и жжение в зоне укола, гематомы, кровотечение из места введения иглы.
Что касается передозировки, то она вполне возможна. Проявляется кровотечением и кровоизлиянием. Если передозировка небольшая, то нужно временно остановить прием «Гепарина», симптомы сами пройдут. Когда же кровотечение сильное, то нужно применить сульфат протамина (1 мг на каждые 100 МЕ введенного «Гепарина»).
Аналоги средства для инъекций
В некоторых ситуациях доктор может прописать не «Гепарин», а его аналоги.
Схожими по составу и одинаковыми по терапевтическому действию являются препараты:
- «Гепарин Натрий Браун»;
- «Тропарин»;
- «Эниксум»;
- «Фраксипарин»;
- «Цибор».
По отзывам, эффект от лечения аналогами такой же, как от «Гепарина».
Несмотря на то что инъекции можно ставить и дома, рекомендуется проводить их в присутствии доктора. У «Гепарина» множество побочных эффектов, противопоказаний, поэтому ни в коем случае не применяйте его дольше указанного срока и в больших дозировках.