Рождение малыша и последующее грудное вскармливание — трепетный, но вместе с тем ответственный период в жизни женщины. В это время на рацион новоиспеченной матери накладываются некоторые ограничения, особенно касающиеся различных сладостей. Разрешена ли кормящим мамам халва при грудном вскармливании?
Состав и калорийность сладости
Главными ингредиентами в составе халвы являются:
- Белковая часть. В нее входят орехи, арахис, кунжут и т. д.
- Карамельная масса. Состоит из сахара или патоки.
- Пенообразователь, помогающий образовывать сладости волокнистую структуру. В его качестве выступает белок яйца или корень алтея.
- Различные вкусовые добавки (мед, ванилин, шоколад, и проч.).
Это интересно. Современные производители создают различные разновидности халвы, в зависимости от базовых ее ингредиентов. Так различают сладости кунжутную, подсолнечную, арахисовую, а также сделанную из ванили, орехов, шоколада и фисташек.
На просторах Украины, Белоруссии и России самой популярной считается халва из семян подсолнечника.
Можно или нет употреблять халву при лактации
Халву относят к высококалорийным продуктам питания с большим количеством углеводов. Основным их источником являются различные семена и орехи. Главная проблема заключается в том, что эти компоненты, с одной стороны, довольно аллергенны, а с другой — чрезвычайно полезны. Вместе с тем халва считается довольно тяжелым продуктом, который способен спровоцировать нарушение неокрепшего ЖКТ грудного ребенка.
Врачи не запрещают есть халву кормящей маме. Но призывают это делать с максимальной осторожностью и учитывая дозировку.
Польза и вред при грудном вскармливании ребенка
Выделяют следующие полезные свойства халвы для кормящей матери и ребенка:
- Сладость помогает маме преодолеть нервное напряжение, нередко проявляющееся после появления крохи на свет, стабилизировать состояние своей нервной системы.
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Включает необходимые для полноценной работы организма вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы B1, F, С, Е, и проч.
- Способствует улучшению микроциркуляции крови.
- Положительно влияет на функциональность органов пищеварения.
- Помогает женщине быстрее восстановиться после недавнего родоразрешения, а малышу — адаптироваться в непривычных еще для него окружающих условиях.
Молодой маме, желающей полакомиться халвой, лучше всего обратить внимание на десерты из арахиса, кунжута и семян подсолнечника.
Подсолнечная
Семя подсолнечника включает в состав различные витамины:
- группы В (предотвращают появление прыщей, депрессии, бессонницы);
- Е (замедляет процессы старения в организме);
- D (помогает кальцию лучше усваиваться организмом, укрепляет костную систему).
Также семена содержат магний, регулирующий функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Арахисовая
Лакомство на основе арахиса содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты, благодаря чему способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР улучшают состояние костей. Помимо этого арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.
Кунжутная
Кунжутная (альтернативное название — тахиновая) халва содержит витамин А, который ответственен за хорошее зрение, повышение иммунитета и здоровье кожных покровов.
Дополнительно кунжутное семя включает в себя следующие полезные компоненты:
- Цинк. Предотвращает появление ранних морщин, укрепляет волосы и ногти.
- Железо. Улучшает кровяную формулу.
- Фосфор. Способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы.
Возможные опасности халвы для неокрепшего организма ребенка заключаются в следующем:
- Составляющими современного восточного лакомства являются различные ингредиенты, изменяющие конечный вкус халвы. Наиболее опасными с точки зрения непереносимости являются шоколад, мед, фисташки. Употребление халвы с этими компонентами в составе в период кормления новорожденного грудным молоком следует избегать.
- Организм разных малышей может по-своему отреагировать на халву. Одни воспримут ее благосклонно, другие могут быть подвержены аллергическим реакциям.
- Халва обладает высокой жирностью и может вызвать нарушение пищеварения крохи (вздутие животика, жидкий стул, колики)
Кроме того, калорийная сладость может ускорить набор лишнего веса кормящей мамой.
Абсолютным противопоказанием к потреблению халвы относятся:
- вздутие животика у ребенка, частые колики;
- нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
- неустойчивый стул;
- склонность к аллергии младенца;
- избыточный вес кормящей мамы;
- нарушение процесса материнского пищеварения;
- непереносимость халвы или отдельных ее ингредиентов женщиной.
Современные медики признают пользу халвы в отношении процессов, происходящие в организмах новорожденного и кормящей мамы, но с единой существенной оговоркой: лакомство должно быть исключительно натуральным.
Лучше всего употреблять домашнюю халву, в которой отсутствуют красители, ароматизаторы и отдушки.
Идеальным выбором станет десерт из подсолнечника, а с остальными разновидностями лакомства кормящей маме лучше не экспериментировать
Правила употребления десерта
Женщина может отследить особенности переносимости халвы своим организмом еще до рождения ребенка, то есть в период беременности.
При грудном вскармливании маме следует начинать угощаться халвой с небольшого кусочка. Лучше всего пробовать его утром, в течение дня отслеживая реакцию малыша на подобное лакомство. В случае, если у крохи не возникло расстройства желудка, и его поведение никак не изменилось, сладость можно сделать частью ежедневного рациона.
Халва — отличная замена шоколаду и другим вредным сладостями, в виду своей натуральности. Постепенно каждодневную порцию восточного десерта допустимо увеличить, но максимально употребляемый показатель должен составлять не более 100 г в сутки.
Мамам, следящим за своей фигурой, не стоит также забывать, что в 100 г лакомства содержится около 500 килокалорий.
Это интересно: рацион питания кормящей мамы
Доктор Комаровский о халве для кормящей матери
Известный детский врач и телеведущий Комаровский не рекомендует кормящим мамам увлекаться фруктами и сладостями. Особенно следует быть внимательными к своему питанию в первый месяц грудного вскармливания. Доктор уверен, что халва — это высокоаллергенный продукт.
Вместе с тем, Комаровский не утверждает, что подобное мнение является истиной в последней инстанции и относится исключительно к рекомендациям. В случае, если кормящая женщина употребляла халву во время беременности, возможно, она положительно повлияет и на ее организм и на новорожденного в период лактации.
Вкусная и питательная халва — отличная возможность побаловать себя сладким и поднять настроение. Однако мамам, кормящим своих крох грудью, следует быть осторожными с этим десертом и первоначально проверить возможную реакцию организма ребенка. Даже если малыш хорошо воспринял такое введение в мамин рацион, злоупотреблять халвой не следует, ведь эта сладость помимо всего прочего очень калорийна.