Расстройства сна, повышенная возбудимость, синдром гиперактивности, задержка развития, неврозы — далеко не полный список нарушений в работе нервной системы, при которых врачи настоятельно рекомендуют принимать успокоительные и ноотропные лекарственные средства. Зачастую родители опасаются лечить ребенка этими препаратами из-за возможного появления побочных эффектов. Однако существует проверенное лекарство с доказанной эффективностью. При головокружениях и энурезе, в период адаптации к коллективу и подготовки к хирургическим вмешательствам неврологи назначают детям «Фенибут».
Форма выпуска, состав и упаковка
Препарат производится в таблетированном виде. В одной пачке, в зависимости от формы выпуска, содержится от десяти до пятидесяти таблеток. Это медикамент, который можно купить в аптеке, только предоставив рецепт, выписанный врачом.
Действующим веществом лекарственного средства является аминофенилмасляная кислота. Она представляет собой фенильное образование ГАМК, тормозного нейромедиатора ЦНС. Обладает транквилизирующим действием, а также возбуждает белки нервной ткани головного мозга, увеличивая скорость передачи импульсов, идущих по аксонам.
В состав средства входят и дополнительные вещества.
- Моногидрат лактозы — углевод, использующийся при изготовлении лекарственных препаратов как сахарозаменитель и наполнитель. Медикаменты, имеющие его в составе, противопоказаны людям с лактазной недостаточностью, то есть неспособным переваривать молочный сахар.
- Крахмал — вещество органического происхождения, картофельная мука, служит для скрепления лекарственных веществ в таблетке. Считается безопасным компонентом.
- Пласдон К-25 — нерастворимое вещество, вводимое в состав лекарств с целью дезинтоксикации и увеличения прочности препарата. Безопасен.
- Соль кальция и стеариновой кислоты — эмульгатор, помогает смешивать компоненты медикаментов. Является относительно безопасным веществом, но при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами и алкоголем становится ядовитым.
«Фенибут» быстро всасывается в организме, поступает во все органы и ткани. Выраженный эффект появляется уже через час после приема препарата.
От чего назначают Фенибут
Препарат обладает выраженным противотревожным, успокоительным и ноотропным действием.
В процессе применения улучшается работа нервной системы и мозга из-за ощутимой активизации кровообращения, в результате проходят такие неприятные симптомы, как:
- расстройства сна;
- мигрень;
- повышенная тревожность;
- заикание;
- психогенное недержание мочи;
- непроизвольные подергивания мышц, или нервный тик;
- мышечные спазмы;
- снижение концентрации внимания;
- расстройства памяти.
Существуют разные показания к применению «Фенибута» 250 мг.
Среди них — большое число функциональных нарушений, ставших последствиями психотравм:
- истерическая и паранойяльная психопатия;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- нарушение мозгового кровообращения;
- астенический синдром;
- головокружения;
- шейный остеохондроз;
- морская болезнь;
- абстинентный синдром;
- психические и обменно-эндокринные нарушения при климаксе;
- цефалгия;
- НЦД;
- детская гиперактивность;
- задержка речевого развития;
- сбои в функционировании вестибулярного аппарата;
- болезнь Паркинсона.
В каждом конкретном случае оптимальная дозировка подбирается неврологом, знакомым с особенностями течения заболевания. Самолечение может навредить.
Дозировки, правила и длительность применения
Ряд специалистов утверждает, что лечить новорожденных и грудничков, используя в терапевтической схеме «Фенибут» и другие подобные препараты, нельзя. Однако, согласно исследованиям, иногда без этого лекарства не справиться с болезнью.
Ориентировочная дозировка «Фенибута» для детей следующая:
- до двух лет — однократная доза, не превышающая 20 мг, рассчитывается врачом;
- от двух до четырех лет — дозировку определяет невролог, она не должна превышать 50 мг;
- от четырех до шести лет — не более 100 мг;
- от шести до восьми лет — до 150 мг;
- от четырнадцати лет и старше — не более 250 мг.
Оптимальное число приемов препарата в течение дня — два раза. Начинают лечение введением небольшой дозы, наблюдая состояние, через два − три дня увеличивают ее постепенно до рекомендованной врачом. Продолжительность курса терапии определяет специалист. Отказываться от медикамента придется тоже постепенно, чтобы избежать ухудшения состояния.
Лекарственное взаимодействие
Если врачи назначают принимать «Фенибут» детям совместно с другими успокоительными и седативными лекарственными средствами, родителям не нужно впадать в панику. Это широко используемая схема лечения, которая не навредит.
«Фенибут» улучшает всасываемость транквилизаторов, противосудорожных и снотворных средств, при этом его эффективность тоже повышается. Поэтому при совместном приеме данных медикаментов обычно корректируется дозировка в сторону уменьшения.
Прием препарата нельзя сочетать с употреблением напитков и лекарственных средств, содержащих алкоголь.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
В инструкции по применению «Фенибута» указано, что основным противопоказанием к его приёму является наличие индивидуальной реакции непереносимости действующего вещества или сопутствующих компонентов.
Нельзя также использовать этот препарат в следующих случаях:
- язвенные поражения органов ЖКТ;
- нарушение функции печени;
- первый триместр беременности;
- ранний детский возраст.
Следует отметить, что во втором и третьем триместрах гестации принимать лекарство можно только по назначению врача, если ожидаемый терапевтический эффект превосходит возможные риски.
Обычно отмечается хорошая переносимость «Фенибута», если его пьют в соответствии с рекомендациями лечащего врача, не превышая дозировку и не увеличивая продолжительность курса.
Тем не менее, возможно появление побочных эффектов, среди которых:
- головокружение;
- сонливость;
- резкие колебания артериального давления;
- повышенная возбудимость;
- дерматозы и крапивница.
Если при применении указанные нежелательные действия дали о себе знать, необходимо сообщить об этом доктору и поднять вопрос о замене медикамента.
Безрецептурные аналоги ноотропного препарата
Существуют аналоги ноотропного препарата по действующему веществу и механизму работы, однако они так же, как и сам «Фенибут», отпускаются из аптек строго по рецепту врача.
Заменители, содержащие аминофенилмасляную кислоту:
- «Анвифен»;
- «Ноофен»;
- «Нообут»;
- «Бифрен».
Среди аналогов «Фенибута» называют успокоительные и седативные лекарства, которые тоже способны снять напряжение, снизить интенсивность переживаний, улучшить сон. Однако эти средства никак не повлияют на мозговое кровообращение, не справятся с мигренями и серьезными заболеваниями ЦНС.
Итак, при подавленности, апатии, бессоннице, стрессе в качестве альтернативы «Фенибуту» могут выступать:
- «Персен»;
- экстракт валерианы в таблетках;
- пустырник в разных лекарственных формах;
- «Ново-Пассит»;
- «Афобазол»;
- «Адаптол»;
- «Тенотен»;
- «Седанол»;
- настойка пиона.
В ряде случаев курсовой прием какого-либо препарата из этого ряда способен улучшить самочувствие, избавить от раздражительности и апатии.
Что лучше Фенибут или Тенотен
Зачастую в схеме лечения эти препараты назначаются вместе, но это не означает, что они являются аналогичными по способу воздействия на организм. «Тенотен» действует мягко, помогая справиться со стрессом, способствуя повышению настроения и улучшению памяти. Изучив отзывы тех, кто прошел лечение этим средством, можно сделать вывод, что оно действует крайне деликатно и при тяжелых нервно-психических расстройствах малоэффективно.
Неврологи сильнодействующий «Фенибут» назначают детям с серьезными заболеваниями, и если использовать его в лечении ребенка по показаниям, не превышая дозировку, вполне возможно добиться впечатляющих результатов — справиться с задержкой речевого, нервно-психического развития у малыша, последствиями родовых травм, психогенным энурезом, тремором новорожденных. Поэтому не следует самостоятельно заменять средство, прописанное врачом, безрецептурными аналогами, опасаясь появления побочных эффектов. Любое изменение терапевтической схемы необходимо согласовывать с неврологом.