Корь является острым инфекционным заболеванием вирусной этиологии с высокой степенью заразности. Несмотря на то, что патология считается детской болезнью, инфекция поражает и взрослое население. Как проявляется корь, какую опасность она несет для детского организма и взрослых? Чаще всего болеют дети от 2 до 7 лет. Тяжесть течения процесса связана с состоянием иммунной системы как у маленьких, так и у больших пациентов.
Что такое корь и причины ее возникновения
Заболевание является острой инфекцией, вызванной вирусом кори, которое проявляется выраженной интоксикацией организма, катаральными явлениями и изменениями на коже. Возбудитель кори – это РНК-вирус, являющийся представителем рода Morbillivirus.
Во внешней среде он быстро погибает, но может выживать при комнатной температуре. Наибольшую жизнедеятельность вирус сохраняет при — 15-20 градусах мороза. Заболевание чаще всего регистрируется в осенне-зимний период времени, когда отмечается снижение иммунитета у детей.
Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании от больного к здоровому человеку. Поэтому заражение часто происходит в дошкольных и школьных заведениях.
Инкубационный период и возбудитель
Проникновение вируса в организм происходит через ротовую полость и носоглотку. Внедряясь в их слизистую оболочку, он начинает там активно размножаться, накапливаясь в клетках эпителия и лимфоузлах, с последующим распространением током крови по всему организму.
Скрытый или латентный период заболевания длится от 1 до 2 недель. Перед его окончанием, за 1-2 дня, вирус начинает выделяться в окружающую среду до периода высыпаний на кожных покровах.
Инфицирование через контакт с бытовыми предметами исключается вследствие малой устойчивости вируса к внешней среде. Если заражение произошло у беременной женщины, возможна передача инфекции через гематоэнцефалический барьер плаценты к будущему ребенку.
Носительства возбудителя болезни не наблюдается. Перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет.
Первые признаки вирусного заболевания
Первые признаки кори имеют в клиническом течении схожесть с ОРВИ, поэтому часто родители начинают самостоятельное лечение ребенка жаропонижающими препаратами и антибиотиками. Такие действия со стороны родителей недопустимы, так как антибактериальные препараты на вирус не действуют.
Острое инфекционное вирусное заболевание проявляется на начальном этапе следующей симптоматикой:
- резким скачком температуры – лихорадка может достигать 39-40 градусов. Если ребенок вакцинирован, температурная реакция организма проявляется более мягко, то есть гипертермия будет на уровне 37-38 градусов;
- появлением насморка – наличие инфекции в носовой полости провоцирует повышенную проницаемость капилляров, что приводит к появлению слизистого секрета и отечности слизистой оболочки;
- реакцией со стороны ЖКТ – возможны появление поноса, снижения аппетита;
- капризностью ребенка – малыш становится нервным, беспокойным, отмечается слабость, плохой сон.
Такие проявления инфекции являются банальными для любого простудного заболевания, поэтому часто до периода высыпаний ребенок получает неправильное лечение.
Симптомы кори у детей и взрослых
Симптомы кори у детей, начавшись как ОРЗ, продолжают прогрессировать, проявляясь следующей клиникой:
- через 1-2 дня после заражению болезнетворными микроорганизмами присоединяется конъюнктивит, сопровождающийся отечностью век, с отделяемым секретом гнойного характера и светобоязнью;
- появляется сухой, «лающий» кашель;
- при осмотре зева у ребенка отмечается выраженная гиперемия и зернистость в области задней стенки глотки;
- появление отечности лица.
Первая волна гипертермического состояния у ребенка длится в течение 3-5 дней, после чего лихорадочное состояние спадает, но через сутки вновь лихорадка возвращается, а катаральные проявления и симптомы интоксикации нарастают.
На этом фоне в разгар второй волны гипертермии и интоксикационного синдрома начинают появляться на слизистой оболочке щек мелкие беловатые пятна (Филатова, Коплика, Бельского). Иногда они могут переходить на десну. Этот симптом является специфическим и показательным для кори.
Одновременно с пятнами Филатова на мягком небе проявляются мелкие красные пятна, имеющие неправильную форму, которые через 1-2 дня сливаются и не выделяются на общем гиперемированном фоне слизистой оболочки зева. Катаральный период заболевания у детей длится 3-5 дней.
Далее болезнь проявляется периодом кожных высыпаний в виде:
- яркой пятнисто-папулезной экзантемы. Кожные проявления распространяются сначала на волосистую часть головы и заушную область, постепенно переходя на здоровые участки кожных покровов;
- через 48 часов сыпь, прогрессируя, проявляется на кожных покровах до пояса, включая верхние конечности;
- через 72 часа экзантема распространяется по всему телу и на ноги. Одновременно на голове сыпь начинает бледнеть.
Через 1 или 1,5 недели от начала проявления болезни наступает период выздоровления (реконвалесценции), когда наблюдается снижение температуры, клинические проявления инфекции регрессируют, и общее состояние ребенка улучшается. Кожные покровы начинают очищаться.
Повышенная пигментация на месте бывшей экзантемы исчезает через 5-7 дней. Иногда на кожных покровах лица более длительно сохраняются проявления шелушения отрубевидного характера. Но со временем последнее разрешается без каких-либо последствий.
Важно! Резкое повышение температуры, сопровождающееся катаральными явлениями, требует обязательной консультации педиатра в самые ранние сроки развития заболевания ребенка для установления причины патологического процесса и начала его лечения.
Стадии протекания болезни
Корь в своем развитии проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свою симптоматику и продолжительность.
- катаральная стадия – характеризуется выраженными катаральными проявлениями с высокой температурой, интоксикацией организма ребенка. У взрослых пациентов в данном периоде болезни катаральные явления проявляются слабее. Но может диагностироваться лимфаденит шейных узлов, патологический процесс в легких, который проявляется при аускультации в виде жесткого дыхания и сухих хрипов. Кроме этого, течение болезни может сопровождаться реакцией со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, отрыжка);
- период высыпания – корь у взрослых пациентов течет более продолжительное время, по сравнению с детьми, так как клинические проявления вирусной патологии значительно выражены. В этот период возможно развитие приступов тахикардии, сопровождающихся гипотонией. При тяжелом течении инфекция может проявляться в виде геморрагических элементов. Период высыпаний характеризуется более сильными проявлениями катаральной симптоматики, лихорадки и интоксикации, удлиняясь до 8 суток;
- период реконвалесценции – у взрослых выздоровление наступает в более позднем сроке, чем у детей. В этот период отмечается снижение защитных сил организма.
После перенесенной кори развивается стойкий иммунитет, и повторного заболевания не происходит. Иногда возможно заражение корью детей, прошедших вакцинацию. В этом случае инфекция протекает намного легче – без высоких цифр лихорадки, а также с незначительной катаральной и интоксикационной симптоматиками.
Методы лечения
Терапевтические мероприятия при заболевании корью осуществляются в амбулаторных условиях. Госпитализация в стационар показана при тяжелом течении вирусной инфекции. Обязательным условием в лечебном процессе является соблюдение постельного режима на весь период лихорадки. Специфической терапии кори, оказывающей непосредственное влияние на вирус, не разработано.
В данном случае проводится лечение, направленное на облегчение состояния ребенка путем снятия интоксикации и предупреждения осложнений, которое включает в себя:
- жаропонижающие средства;
- антигистаминные препараты;
- по показаниям антибиотики;
- общеукрепляющие средства;
- витаминотерапия;
- интерферон при раннем проявлении заболевания;
- обильное питье.
Качественное лечение неосложненной кори заканчивается полным выздоровлением. Никаких следов на коже ребенка после высыпаний не остается, то есть кожные покровы полностью очищаются от пятнисто-папулезных элементов и восстанавливают свой цвет.
Возможные осложнения и прогнозы
Чаще всего корь поражает детей от 2 до 7 лет, и в большинстве случаев инфекция не вызывает осложнений. Восстановление здоровья происходит полностью. Прогноз в этом случае положительный.
Но если ребенок маленький, недоношенный или страдающий аллергическими проявлениями, возможно развитие у таких малышей различных осложнений, проявляющихся в следующем виде:
- бронхит;
- ларингит;
- дыхательная недостаточность с развитием пневмонии;
- трахеит;
- отит;
- евстахеит;
- стоматит;
- коревой энцефалит;
- гастроэнтерит.
Осложнения, вызванные корью, подлежат обязательному лечению в стационаре. Наиболее тяжелой патологией является коревой энцефалит, который требует интенсивной терапии с назначением больших доз гормональных препаратов, в частности Преднизолона. При таком осложнении кори прогноз будет сомнительным, так как многое зависит от качества лечения, иммунной системы ребенка и его общего состояния.
Профилактика инфекционного заболевания
Корь является опасным заболеванием, которое может давать различные осложнения, опасные для жизни ребенка. Профилактические мероприятия по предупреждению заболевания включают в себя обязательную плановую вакцинацию детей, которая проводится в 1-1,5 года. Ревакцинация ребенка назначается врачом в 6 лет.
Если у малыша произошел контакт с больным ребенком или взрослым, и с этого момента прошло больше 3 суток, но меньше недели, то вводится иммуноглобулин. Изоляция больных детей проводится в течение 10 дней, а запрет на контакт с не вакцинированными или не болевшими детьми продлевается до 3 недель.
Проведение мероприятий по повышению иммунитета дает хороший результат в плане сопротивляемости организма ребенка инфекции. Закаливание, витаминотерапия, массаж и гимнастика дополняют профилактику вирусной инфекции.