Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Диета при камнях в почках не относится к слишком строгим типам питания. Для каждого «стола» характерны свои особенности, которые учитывают различия химического состава камней. Благодаря диете, прекращается формирование камней, постепенно восстанавливаются ткани, «уходят» воспаления.

Общие правила питания при камнях в почках

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

В борьбе с мочекаменным заболеванием важно придерживаться базовых правил:

  1. Нельзя допускать переедания и связанного с ним дискомфорта в ЖКТ.
  2. Запрещено и голодание. Чтобы ЖКТ работал без сбоев, полноценно усваивал пищу и самоочищался, еда должна поступать понемногу и регулярно. Как при голодании, так и при переедании вредные вещества плохо выводятся, образуя камни. Не допускаются большие перерывы в питании (более 3 ч.). Последнюю за день небольшую порцию еды употребляют за 3 ч. до сна.
  3. Следует пить качественную чистую воду небольшими порциями (около 2 л в сутки), но не «разбавлять» такой жидкостью приемы пищи. Стоит отдать предпочтение фильтрованной кипяченой воде. Полезно выработать режим её употребления и стараться его придерживаться. Вода «убирает» из организма избыток солей.
  4. Нужно вместо 2–3-разового питания разделить потребление еды на 5–6 приемов, уменьшив в несколько раз объем порций. Важно помнить, что чувство насыщения приходит с опозданием. Если после употребления небольшого количества еды голод все еще ощущается, то через 20 мин. он исчезнет.
  5. Нужно придерживаться правильного соотношения белковой (15%), жирной (30%), углеводной (55%) пищи.
  6. Строго контролируют употребление всех видов мяса (включая птичье, рыбье): довольно 3 раз в неделю по 150–200 г.
  7. Выбирают любой способ термообработки еды, кроме жарки.
  8. Слишком холодные или горячие блюда могут стать причиной обострения болезни. Комфортная для ЖКТ температура пищи – 37–50 °C.
  9. Всем, у кого обнаружены камни, строго запрещен алкоголь. Употребляя спиртные напитки при почечнокаменной болезни, можно спровоцировать застои мочи, выпадение солей в осадок и спазматические боли. Все это приводит к обострению заболевания.
  10. Стоит позаботиться о нормализации веса. У людей с избыточными килограммами в почках застаивается мочевая кислота.

Придерживаться перечисленных пунктов важно как для профилактики, так и во время борьбы с мочекаменной болезнью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета по Певзнеру – научно обоснованная система питания, которая помогает в борьбе с недугом (и рядом других заболеваний). На основе этой диеты составляются списки рекомендованных и запрещенных продуктов.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Следует ограничить поступление в организм ряда веществ:

  • пурины (сконцентрированы в «животных» белках и жирах);
  • щавелевая кислота (фрукты, ягоды, кислые овощи);
  • витамин С, который увеличивает количество щавелевой кислоты (цитрусовые, смородина);
  • желатин, который также влияет на её уровень (мясная продукция);
  • кофеин, большое количество которого ухудшает обмен кальция и фосфора в организме (разные сорта чая, кофе, кока-кола).

Перечень продуктов, которые употреблять нельзя:

  • животные жиры, маргарин;
  • консервированное, соленое, копченое мясо;
  • полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
  • жирные виды мяса (включая рыбное);
  • насыщенные бульоны и супы на их основе;
  • холодец, заливное, желе;
  • морепродукты;
  • продукция на с включением шоколада, какао;
  • крепкие чай, кофе;
  • острые специи;
  • соленые, пряные сыры;
  • маринованные продукты, соленья;
  • кислые ягоды (вишня, смородина, малина);
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • некоторые овощи (свёкла, баклажаны, ревень);
  • щавель, шпинат;
  • мучные сладости, свежий белый хлеб.

Лечебная диета должна поставлять в организм достаточное количество таких веществ:

  • витамина А, благодаря которому происходит лучшее восстановление тканей мочевыводящей системы;
  • витаминов группы В (которые важны, если обнаружены уратные камни в почках);
  • растительной клетчатки, которая налаживает вывод солей и функцию кишечника.

При мочекаменной болезни можно употреблять:

  • выпечку из отрубей или муки грубого помола;
  • свежие, квашеные овощи;
  • макароны, крупы (в небольших количествах);
  • любые свежие некислые ягоды, фрукты;
  • сухофрукты;
  • нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
  • яйца (ограниченно);
  • некрепкие напитки с кофеином, чай, которые можно разводить молоком;
  • компоты из сухофруктов (яблок, груш);
  • цитрусовые (не много);
  • растительное масло (любой сорт);
  • слабосоленые, не пряные сыры;
  • молочные продукты (не очень кислые);
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Полезно употреблять низкоминерализованные воды, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы). Необходимо пить травяные отвары, настои, которые помогают остановить воспалительные процессы (например, состав шиповника).

Особенности для мужчин, женщин

Химический состав конкрементов может отличаться, что влияет на выбор рациона. Питание при мочекаменной болезни определяет врач после обследования. Пол пациента при этом не имеет значения. Немного может отличаться лишь диета для беременных, поскольку матка «давит» на мочевыводящие пути, появляются отеки.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Беременной, кормящей женщине, страдающей от мочекаменной болезни, следует придерживаться таких пунктов в питании:

  • пить много воды (2 л) в том случае, если нет отеков;
  • употреблять витамины в натуральном виде (фрукты, зелень, овощи) и аптечные комплексы, разработанные для беременных;
  • есть белковые блюда, которые легко усваиваются (из нежирных молочных, мясных, рыбных продуктов);
  • суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
  • отказаться от зажаренных и запеченных блюд с корочкой, крепких бульонов, тугоплавких жиров.

Эту диету можно назвать универсальной.

Меню лечебных диет «Столы № 6, 7 и 14»

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Из-за разного химического состава камней диеты назначают также имеют отличия. Рацион на основе рекомендованных продуктов можно составлять самостоятельно. Питание должно быть 5–6-разовым. Объем порции – около 250 г. Перерыв между приемами пищи и воды — не менее 1 часа.

Стол 6

Этой диеты придерживаются, если обнаружены уратные камни в почках, а также оксалатные накопления.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Помимо общих для всех «столов» рекомендаций, «Стол № 6» имеет некоторые особенности:

  • суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
  • исключаются сухофрукты (можно лишь чернослив);
  • запрещены грибы.

Стол 7

Цель диеты – щажение функции почек.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Особенности этого «стола»:

  • дневная норма калорий — 2400 ккал;
  • потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
  • общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
  • небольшое ограничение белков — 70 г в день;
  • повышенное употребление витаминов.

Стол 14

Эту диету назначают, если у пациента обнаружены фосфорно-кальциевые камни.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Особенности программы, дополняющие общие рекомендации:

  • калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
  • сводится к минимуму употребление ощелачивающих ингредиентов и компонентов с повышенной концентрацией кальция: молочная продукция, овощи (кроме лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка, капусты);
  • разрешены кислые ягоды, яблоки;
  • показаны любые бульоны, субпродукты, сало;
  • не навредят грибы;
  • наиболее полезны крупы, макароны, мясные и рыбные блюда, хлеб.

В таблице представлено примерное меню этих трех диет на 1 день.

Прием пищи «Стол 6» «Стол 7» «Стол 14»
Завтрак Овсяная каша, 1 яйцо всмятку гречневая каша, чай хлеб с тонким слоем масла, омлет, компот из яблок
Второй завтрак фруктовый салат любой фрукт горсть кислых ягод (например, малина)
Обед свежий овощной, тыквенный суп, несколько голубцов без мяса вегетарианский суп, постная «паровая» рыба, салат из огурцов и зелени грибной суп, запеченная говядина, салат
Полдник мятно-персиковый мусс фруктовый салат тыквенный пирожок
Ужин сырники с добавлением банана и ягод, чай белковый омлет, запеченный картофель, свежий салат налистники с печенью, капустный салат
Перед сном (за 3 часа) творожно-фруктовое пюре сухофрукты, йогурт яблоко (кислое)

Интересные рецепты полезных блюд

Придерживаясь лечебной программы, можно вкусно питаться. Медицинская диета при мочекаменной болезни включает большой перечень допустимых продуктов. Это позволяет создавать интересные и вкусные их комбинации. Разрешены несколько видов термообработки: запекание, варка, готовка на пару. Употребляют первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Кефирная окрошка (подходит для «Столов № 6, 7»)

Окрошка получается очень нежной.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л;
  • такой же творог – 80 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • заранее отваренное яйцо – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Запекают или отваривают картофель, морковь.
  2. Очищают овощи и режут.
  3. Очищают от скорлупы остывшее яйцо, рубят.
  4. Редис, огурец шинкуют.
  5. Соединяют кефир, мягкий творог.
  6. Заливают все овощи жидкой смесью, присаливают.
  7. Украшают блюдо нарубленными свежими растениями.
  8. Настаивается ароматный суп минимум 2 ч.

Подают еду с хлебцами и зеленью.

Мятно-персиковый мусс (подходит для «Стола № 7»)

У десерта оригинальный мягкий, но очень насыщенный вкус.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Состав:

  • персики – 250 г;
  • порошковый желатин – 15 г;
  • пудра сахара – 40 г;
  • сливки взбитые – 70 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • миндальные орешки – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • сок цитрусового плода – 3 г;
  • мята свежая – 3 листика.

Этапы приготовления:

  1. Чистые фрукты без косточек разваривают о состояния пюре (15 мин.).
  2. Остывшие фрукты взбивают блендером с пудрой и мятой.
  3. Добавляют в пюре рубленый миндаль, стружку цедры.
  4. В 100 мл питьевой воды, в которую выжали сок лимона, разводят желатин.
  5. Белки превращают в густую пену.
  6. В пюре помещают белки, желатин, 0,5 заготовленных взбитых сливок.
  7. Все перемешивают, распределяют по вазочкам, отправляют на 2 часа в холод застывать.

Украшают кушанье оставшимися сливками, мятой, орешками.

Фруктово-ягодные сырники (для всех «столов»)

Кушанье получается нежными, мягкими, а фруктовая добавка хорошо дополняет вкус творога.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Состав:

  • сахар – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • творог — 250 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • отваренное и очищенное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • клубника – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо протертый через сито кисломолочный продукт смешивают с яйцом, мукой, разрыхлителем, сахаром.
  2. Разминают вилкой спелый банан, вводят это пюре в творог.
  3. Сырники запекают в смазанной маслом форме до золотистости (при 200 °C, от 7 мин.).

Подают блюдо с ягодами, небольшим количеством йогурта, джемом, медом.

Противопоказания

Для каждого вида конкремента противопоказаны разные продукты. При оксалатах главная цель – уменьшить употребление щавелевой кислоты. Как результат – соли прекратят выпадать в осадок. Диета при оксалатных камнях в почках имеет следующие ограничения: блюда на желатине, орехи, шоколад, инжир, ревень, щавель, а также пища, богатая витамином С, «молочка». Полезны крупы, тыква, яблоки, сливы, цветная капуста, виноград.

Диета при камнях в почках: лечебные столы № 6, 7 и 14, разрешенные и запрещенные продукты, меню

При уратах сокращают включение в рацион мясной и рыбной пищи, субпродуктов, бульонов, бобовых. Активно употребляют при уратах молоко, цитрусы, овощи, фрукты.

При фосфатных камнях в почках отказываются от молочной продукции и ограничивают употребление овощей, фруктов. При этом полезно есть мясо, рыбу, мучные продукты, бобовые, крупы, тыкву, смородину, яблоки, клюкву, капусту.

Соблюдая все рекомендации и запреты, можно остановить формирование камней и значительно улучшить самочувствие. Общих принципов диетического питания стоит придерживаться всю жизнь, что сохранит здоровье на долгие годы.


attuale.ru