«Ингавирин» – одно из популярных противовирусных средств для лечения ОРВИ. Простуды не располагают к праздникам, но бывают ситуации, когда даже во время болезни не удаётся избежать застолья. О том, насколько сочетаемы «Ингавирин» и алкоголь, расскажет предложенная статья.
Состав лекарственного средства
Действующим веществом «Ингавирина» является низкомолекулярное синтетическое вещество под названием имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Его разработкой долгое время занималась академик Р.П. Евстигнеева, и в 2008 году препарат зарегистрировали в России в группе противовирусных и иммуностимулирующих средств.
Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты имеет вид порошка и выпускается в капсулированной форме.
В зависимости от содержания этого вещества в капсулах, «Ингавирин» бывает двух дозировок:
- «Ингавирин 60» – капсулы жёлтого цвета, содержащие 60 мг имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты;
- «Ингавирин 90» – капсулы красного цвета, содержащие 90 мг имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты.
Любопытно, что действующее вещество «Ингавирина» изначально разрабатывалось как антигистаминное средство. Затем оно некоторое время использовалось под названием «витаглутам» в составе препарата «Дикарбамин» в качестве стимулятора лейкопоэза в комплексной терапии онкологических больных. Однако убедительно доказать его эффективность в этом плане не удалось, и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты стал «Ингавирином».
Совместимость «Ингавирина» и алкоголя
Официальная документация никак не оговаривает совместимость «Ингавирина» и алкоголя. Большинство пациентов на данном основании считает, что приём спиртных напитков во время лечения возможен. Однако у врачей на этот счёт другое мнение.
Как противовирусный препарат «Ингавирин» работает в организме следующим образом:
- проникая в печень и эпителий кишечника, повышает синтез эндогенных интерферонов – белков, которые усиливают иммунный ответ на вторжение вирусных частиц;
- повышает образование антител в клетках костного мозга;
- снижает степень иммуносупрессии – угнетения иммунитета.
Напитки, содержащие этиловый спирт, сводят всю эту работу на нет. Исследование, проведённое в университете Массачусетса научной группой профессора Джионджи Сзабо, показало, что этанол резко тормозит выработку интерферона в моноцитах. Более того, он повышает концентрацию цитокина TNFα, который усиливает воспалительные реакции.
Из этого можно сделать вывод: несмотря на то, что инструкция по применению не оговаривает несовместимость «Ингавирина» с алкоголем, пить спиртное во время лечения нежелательно.
Последствия приёма противовирусного препарата со спиртным
Чаще всего, каких-либо тяжёлых последствий после совместного приёма «Ингавирина» и этилового спирта не наступает. Однако этанол и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты по влиянию на организм можно назвать антагонистами. Поэтому всё предыдущее лечение становится напрасным.
Если доза спиртных напитков была значительной, последствия окажутся более серьёзными:
- клетки организма подвергнутся одновременно атаке вирусных частиц, иммунных тел и этанола;
- нагрузка на печень многократно возрастёт;
- печень не сможет вырабатывать достаточное количество алкогольдегидрогеназы, и больной испытает тяжёлое похмелье;
- к симптомам похмелья присоединится интоксикация вследствие ОРВИ.
Согласно исследованиям на лабораторных животных, после введения растворов этанола теплокровные млекопитающие полностью теряют способность сопротивляться инфекциям на 24 часа. Риск манифестации клинических проявлений многократно повышается. Именно эта особенность вынуждает врачей запрещать пациентам употреблять спиртное в период противовирусной терапии.
Через сколько можно пить алкогольные напитки
Чтобы полностью исключить все риски, необходимо дождаться завершения курса лечения «Ингавирином».
При этом, желательно учитывать нюансы фармакокинетики имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты:
- в течение 48 часов после приёма препарата в крови сохраняется максимальная концентрация интерферонов;
- время полувыведения действующего вещества из организма также составляет 48 часов.
Исходя из этого, безопасное участие в застолье после приёма «Ингавирина» возможно на третьи сутки после завершения курса противовирусной терапии.
Аллергическая реакция
Есть ещё один важный момент, который должен быть учтён. Совместный приём этанола и лекарственных препаратов значительно увеличивает частоту проявления побочных эффектов.
У «Ингавирина» регистрируется один побочный эффект – аллергические реакции.
Их развитие напрямую связано с механизмом взаимодействия препарата и алкоголя:
- совместный приём тормозит метаболизм этанола и действующего вещества в печени;
- концентрация лекарства в крови возрастает;
- развивается аллергическая реакция.
В подобной ситуации аллергия может возникнуть даже у людей, которые обычно хорошо переносят «Ингавирин». Проблема осложняется тем, что этиловый спирт проявляет выраженные свойства гистаминолибератора. Это означает, что он провоцирует высвобождение из тучных клеток и базофилов гистамина – вещества, которое «поднимает тревогу» в организме и заставляет иммунную систему реагировать на стресс.
В результате повышения уровня свободного гистамина в крови, развиваются следующие процессы:
- происходит выброс адреналина из надпочечников;
- происходит спазм гладких мышц в сосудах и дыхательных путях;
- резко увеличивается проницаемость мелких сосудов;
- развивается отёчность тканей, покраснения кожи, тахикардия, спазм дыхательных путей.
Становится понятно, что если принять «Ингавирин» со спиртным, можно ожидать проявления ряда аллергических реакций – крапивница, аллергический риноконъюнктивит, отёки мягких тканей. Присоединение аллергии к симптомам вирусной инфекции способно сильно ухудшить общее состояние больного. В тяжёлых случаях может наблюдаться даже анафилактический шок.
Конечно, если ОРВИ протекает в лёгкой форме, а доза алкоголя невелика, подобных последствий, скорее всего, не будет. И всё же, занимаясь лечением вирусной инфекции, лучше воздерживаться даже от эпизодического приёма спиртных напитков.
Передозировка
В официальной документации сказано, что случаев передозировки препарата «Ингавирин» зафиксировано не было. Но как былоуказано выше, при совместном приёме с алкоголем концентрация любого медикамента в крови становится выше, чем обычно. Именно поэтому существует риск развития побочных эффектов и острых токсических реакций.
Острая токсическая реакция при сочетании «Ингавирина» и алкоголя может принять разные формы. Наиболее вероятно появление головных болей, тошноты, рвоты, отёков конечностей и лица.
Первая помощь в таких ситуациях – промывание желудка и приём сорбента («Фильтрум», «Смекта», «Полисорб», активированный уголь). Далее полезно дать больному аскорбиновую кислоту с глюкозой. Если симптомы интоксикации не уменьшаются, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.