Среди множественных разновидностей поражений кожных покровов и мышечной системы одним из наиболее опасных является обморожение. Длительное пребывание на холоде способно не только охладить кожу, но и спровоцировать ряд негативных последствий, вплоть до необратимых. Как правильно помочь взрослым и детям, заподозрив у них обморожение?
Что такое обморожение
Обморожением называют разной степени тяжести повреждения любых участков тела вследствие долговременного пребывания в условиях пониженной температуры. Особо тяжелые случаи характеризуются омертвением тканей. Зачастую подобные явления отмечаются зимой, когда температура воздуха на термометре достигает отметок -10 − 20 С° и ниже.
К сведению. Медицинская статистика гласит, что большинство случаев обморожения отмечено у людей, пребывающих в состоянии опьянения. Группу риска также составляют люди со сбоями функциональности иммунной и кровеносной систем.
Признаки и причины переохлаждения
Определяющим фактором обморожения считается влияние на человеческий организм пониженных температур. Последние снижают эффективность терморегулирующей системы, что, собственно, и становится причиной обморожений. Также снижают регуляцию некоторые погодные условия, сбои в системе кровообращения и общее ослабленное состояние человеческого организма.
К опасным погодным условиям относят порывистый ветер и повышенную влажность. Их действие катализирует теплоотдачу, а также ухудшает термоизолирующие функции одежды. В этих случаях обморожение реально и при показателях термометра выше нуля.
Также обморозиться способен человек, долго находящийся в неподвижном положении. Обездвиженность снижает активность микроциркуляции, что и провоцирует дальнейшее сильное воздействие холода на организм.
Ослабленный болезнями и другими факторами организм также подвержен обморожениям. Подобная слабость возникает из-за кровопотери, стресса, различных травм, истощения.
Симптоматика обморожения зависит от степени воздействия холодом. Так, для несильного обморожения типична пониженная температура тела, сонливость, появление «гусиной кожи» и побледнение покровов. Тяжелая степень обморожения провоцирует замедление дыхания и пульса, похолодание кожи и ее посинение, потерю сознания.
Степени замерзания
В современной медицине выделены 4 степени замерзания:
- Наиболее легкое обморожение — пораженные участки не отмирают. Кожные покровы становятся бледными или, напротив, чрезмерно красными. В этот момент человек чувствует покалывание и жжение. Далее отмороженные участки начинают неметь, а после оказания неотложной помощи — чесаться и болеть. Зачастую люди, подвергшиеся легкому обморожению, восстанавливаются в течение недели. Более детальные временные промежутки зависят от степени поражения.
- Средняя степень диагностируется после долгого пребывания на холоде. Признаки этой степени схожи с идентичными этими же показателями первой степени, но при среднем обморожении симптоматика и последствия более тяжелые. Спустя двое суток после поражения на кожных покровах пострадавшего образовываются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. При условии должной терапии человек выздоравливает в течение 2 недель.
- Тяжелая степень поражения холодом. На коже образуются пузыри с кровянистым содержимым. Все кожные элементы погибают, ногти на руках сходят. В течение 3 недель на отмороженных местах образуются рубцы, ногти же могут отрастать деформированными или не восстановиться вообще. При этом рубцевание покровов способно продолжаться до 30 дней.
- Крайне тяжелая степень диагностируется при особенно длительном пребывании на холоде. Эта степень относится к самым тяжелым, поскольку характеризуется отмиранием не только тканей, но иногда — костей и суставов. Часто тяжелое обморожение провоцирует гангрену и влечет ампутацию пораженных холодом участков.
Тяжелые обморожения требуют незамедлительного оказания неотложной помощи пострадавшему.
Оказание первой медицинской помощи
Важно иметь представление об элементарных действиях по оказанию первой помощи пострадавшему от холода. Специальные мероприятия должны быть направлены на восстановление кровообращения и теплообмена больного. В случае несоблюдения необходимых условий пострадавший может получить серьезную инфекцию вплоть до развития сепсиса.
Холодовая травма ног
Легкое обморожение нижних конечностей зачастую не требует какой-либо специальной терапии. Через несколько суток в нормальных температурных условиях покровы кожи восстановятся самостоятельно. В этих случаях ноги пострадавшего рекомендуется натирать до покраснения. При этом согревающий массаж можно проводить руками или же тереть обмороженные места шерстяной тканью или дыханием. В заключении следует наложить ватно-марлевую повязку для предотвращения последующего охлаждения.
В случае если у человека наблюдается 2 − 4 степени переохлаждения, растирание, массаж и быстрое согревание делать не рекомендуется. Доврачебная помощь предполагает накладывание на пораженные зоны теплоизолирующей повязки. Последняя должна состоять из нескольких слоев: марля — вата — марля — клеенка. Подвергшиеся обморожению конечности фиксируют подручными предметами, например, фанерой, досками, перебинтовав их сверху повязкой. Для предотвращения последующего охлаждения допустимо применять шерстяную ткань.
Обморожение лица
Легкие степени обморожения лица допускают нанесение теплых компрессов на поверхность кожи (можно использовать отвары трав, например, ромашки или календулы). Их температура не должна превышать 39 С°. Также разрешено обрабатывать лицо кремом «Бепантен» (исключительно в том случае, когда человек немного отогреется). Это средство можно применять и в последующие сутки для полного восстановления обмороженных участков.
Глубокое поражение лица холодом (2 стадия и более) требует незамедлительной транспортировки пострадавшего к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. В таких случаях может потребоваться лечение антибиотиками, а иногда — даже хирургические манипуляции.
До прибытия медика или транспортировки больного в медицинское учреждение, не следует растирать его лицо или накладывать на него компрессы.
Необходимо обеспечить общее согревание пострадавшего (утепление одеждой, пребывание в теплом помещении и т. д.). Допустимо отпаивать больного теплыми согревающими напитками.
Переохлаждение рук
Обмороженные руки не следует растирать грубой тканью или снегом. Подобные манипуляции могут навредить коже и привести к травмам.
- При легком отморожении рук достаточно зайти в теплое помещение и выждать некоторое время.
- Далее нужно наложить антисептическую ватно-марлевую повязку и покрыть ее сверху шерстяной тканью. Такую же манипуляцию следует произвести, если человек долго пребывал на холоде.
- Утепленные конечности следует всеми силами уберегать от дальнейшего переохлаждения и срочно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение или же вызвать неотложную помощь.
К сведению. Во время оказания первой помощи при обморожении важно отогревать пострадавшего не только снаружи, но и изнутри.
Помимо согревающих напитков, больному допустимо дать таблетку «Аспирина» или «Анальгина» — они помогут снизить жжение и зуд, непременно возникающие при оттаивании кожных покровов. Также эти препараты способствуют разжижению крови и восстановлению кровообращения. Устранить сосудистый спазм и привести в порядок ритм сердца можно путем принятия таблетки «Папаверина».
Что нельзя делать при обморожении 1, 2, 3 и 4 степеней
Нередко окружающие стараются помочь пострадавшему от холода человеку, но ухудшают его состояние.
Чтобы не допустить этого, ни при каких обстоятельствах нельзя принимать следующие меры:
- Растирать пораженные участки снегом — велик риск повредить кожные покровы.
- Игнорировать посещение врача, особенно при тяжелой степени обморожения.
- Растирать больного масляными и спиртовыми настойками, особенно если поражены обширные или глубокие участки тканей.
- Слишком интенсивно растирать кожу
- Вскрывать образовавшиеся пузыри.
- Принимать энергетики, алкоголь, кофе. Эти напитки расширяют сосуды и могут лишь усугубить ухудшение состояния кожных покровов.
- Обдавать лицо горячей водой или наносить на него очень горячие компрессы.
Также не следует смазывать участки, подвергшиеся поражению, жиром. Последний способствуют забиванию пор и препятствует проникновению кислорода к покровам.
Когда нужно идти к врачу
Без врачебной помощи человеку, долго пребывавшему на холоде, допустимо обойтись исключительно при первой стадии обморожений.
Обратиться к специалисту нужно в следующих случаях:
- Когда теплая вода не помогает восстановить пораженные участки лица.
- Если вследствие обморожения на поверхности покровов появились пузырьки, а сама кожа потемнела.
- Когда у больного появляются базовые симптомы переохлаждения: замедленная речь, спутанность сознания, головокружение, усталость, тошнота и проч.
При наличии хотя бы одного из этих симптомов промедление с обращением к врачу чревато ухудшением состояния больного и развитием дальнейших осложнений.
Особенности у детей
Дети обычно очень радуются первому в снегу и с удовольствием гуляют на свежем воздухе в этот период. Но не стоит забывать о чувствительности нежных кожных покровов детей к воздействиям температур. От мороза зачастую страдают совсем еще малыши, поскольку их организм еще не умеет регулировать теплообмен.
Переохладиться ребенок способен просто посидев зимой на лавке или даже постояв в компании друзей и при этом вспотев от подвижных игр.
Необходимо следить, чтобы ребенок не оставался долго без движения. Не нужно забывать, что крохи способны переохладиться даже при показателях термометра в 0 С°.
Отследить детское переохлаждение несложно. При нем малыш дрожит, его кожа становится холодной и побледневшей, покрывается мурашками. Речь становится заторможенной или, напротив, чрезвычайно быстрой и отрывистой. Температура тела понижается до 35 С° и ниже.
Если внимательные родители отметили у ребенка признаки охлаждения, следует выполнить несколько несложных правил:
- Незамедлительно завести малыша в теплое помещение.
- Освободить от одежды и усадить в теплую ванну (температура воды должна составлять 36 С° и понемногу повышаться до 40).
- Продолжительность принятия ванны — до получаса.
- Также необходимо согреть детский организм изнутри. В этом поможет теплый крепкий сладкий чай.
После всех произведенных манипуляций ребенка рекомендуется укутать и отправить в теплую постель.
Не стоит забывать, что общее переохлаждение организма может спровоцировать серьезные последствия, вплоть до сбоев сердечной деятельности или тяжелой пневмонии. Если родители испытывают сомнения относительно состояния своего ребенка, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь или отвести малыша к врачу.
Долгое пребывание в условиях пониженных температур способно привести к опасному явлению, именуемому обморожением. Незамедлительная первая медицинская помощь (ПМП) в ряде случаев способна предотвратить возможные осложнения, связанные с переохлаждением.