Если очень хочется куда-то «по-настоящему» съездить, но до отпуска далеко и лишних денег нет, поездка во Владимир – вариант практически идеальный. Мы совершили ее с восьмимесячным ползунком в лютый мартовский мороз, и воспоминания остались самые замечательные. Вот как это было организовано.
На этапе планирования были обдуманы следующие моменты:
- куда поехать и что посмотреть;
- как добраться с максимальным комфортом (ползающий ребенок по моему опыту – самый «неудобный» в путешествиях);
- где жить и что есть.
Город Владимир, жемчужина Золотого кольца, в рекламе, не нуждался. Тем более, муж там никогда не был. Но и меня манила мысль о церкви Покрова на Нерли – я с детства мечтала на нее посмотреть, но все не складывалось.
Конечно, из Москвы во Владимир можно съездить и одним днем, но не с младенцем. Нам ведь надо было не только спутешествовать и умереть, но и отдохнуть перед работой.
Сначала мы собирались ехать на электричке, но выяснилось, что прямых электричек утром нет. Теоретически можно ехать с пересадкой в Петушках (привет Веничке Ерофееву), но, во-первых, надо было бы встать в 6.30 (после чего, весьма вероятно, нам уже не был бы нужен никакой Владимир), и, во-вторых, может быть очень много народа, если ехать утром выходного дня, ну и в-третьих, ребенку негде будет в электричке ползать.
Альтернатива – поезда дальнего следования, которых через Владимир проходит немало. Мы купили два нижних плацкарта на поезд Москва-Северобайкальск. В 12.40 выехали, в 15.30 прибыли. Малыш ползал по полкам и был доволен. (На заметку: для удачного путешествия на поезде надо припасти много-много влажных салфеток, чтобы оттирать то ребенка, то окружающее пространство).
Ночевку во Владимире, естественно, планировали заранее, выбрали гостиницу «Заря». Порадовала возможность он-лайн бронирования. Свободных номеров эконом-класса не было, нам достался «стандарт». К номеру никаких претензий нет – скромно, но аккуратно отремонтировано и очень чисто, а сыну особенно понравилась мебель: все было удобной высоты, как раз ему хвататься и вставать. Еще он понял, что можно хлопать дверью тумбочки и наслаждался процессом. По части питания – в гостинице есть кабаре «Летучая мышь» и кафе «Домашний очаг». Мягко говоря, не фонтан. Хорошо, что мы взяли с собой чайник.
Лучший сайт о Владимире из тех, что я нашла, предлагает готовые маршруты. Все они интересны и разумны, но мы, увы, забыли распечатки дома. Простые путеводители и карты можно купить на вокзале, но гораздо более интересный выбор – в ларьке на подъеме от вокзала к Рождественскому монастырю. Особенно интересны букинистические путеводители по Золотому кольцу (по привлекательным по сравнению с московскими ценами) и медовуха.
Планировка города не представляет трудностей для туриста. Его можно представить как три длинные ступени: нижняя – вокзал и железная дорога, центральная – главная улица со всеми достопримечательностями, верхняя – остальной город, куда нам, в общем-то, не надо.
В первый день мы прошли пешком от вокзала к гостинице, осмотрев по пути (снаружи) практически все достопримечательности. К сожалению, один из моих любимых объектов – фрески Андрея Рублева в Успенском соборе – закрыты для осмотра в холодное время года. Но тем, кто поедет в город летом, надо непременно посмотреть на них.
Сориентироваться в городском общепите с наскока трудно. Из знакомого были замечены «Шеш-беш» и «Макдоналдс», но разве интересно обедать в них в путешествии? В итоге мы попали в «Блинную» рядом с Золотыми воротами. Тем, кого не смущает обстановка и запах пионерлагерной столовой – рекомендую. Блины и дешевле, и вкуснее теремковских.
Вечер провели в номере, играли с малышом.
На следующий день утром поехали в храм Покрова. В Интернете я так и не смогла найти внятного описания маршрута, но на самом деле все очень просто. Нужно сесть на автобус № 152, который идет через центр города, и выйти в Боголюбово. Интервал движения автобуса – порядка 20 минут. Мы, севшие несколькими остановками дальше Золотых ворот, ехали 25 минут. В Боголюбове первым делом можно осмотреть Боголюбский монастырь, а потом уже идти к храму Покрова.
Расстояние от остановки до храма – не более 3 км. Мы с коляской прекрасно проехали по снегу. Но весной и осенью бывают разливы и слякоть, когда к храму не попасть иначе как на лодке. А какое там поле! Горизонт! Воздух! Единственное разочарование — за храмом тянется ЛЭП (которую затушевывали даже в советских путеводителях) и портит вид. А сам храм – просто идеален.
Вернулись в гостиницу (вся поездка заняла 3 часа притом, что мы совершенно не торопились). Пообедали. Выпустили ребёнка поползать. Взяли вещи, отправились осматривать центр и Соборную гору. Пришли на вокзал. Обратно ехали на поезде Ижевск-СПб (18.10 — 21.05). Вот и все:)
Несколько замечаний: поскольку мы ездили в холодное время года с полугрудным ползающим ребенком, нам было важно планировать походы по улице преимущественно на время сна малыша, а его кормление и бодрствование переносить в помещение. В теплое время года кормиться и ползать можно на улице, поэтому есть шанс посмотреть побольше, например, заглянуть в некоторые музеи. В плане проживания можно попробовать вариант с хостелом (2-местный номер, конечно), в котором есть возможность готовить, потому что с бюджетным питанием в городе так себе.
Хороших всем поездок!