Гидраденит под мышкой представляет собой тяжело протекающий воспалительный процесс в апокриновых железах, сопровождаемый нагноением. Болезнь серьезная, поэтому лечение в домашних условиях может быть опасным.
Что это такое гидраденит под мышкой
Воспалительный процесс развивается преимущественно в подмышечной впадине. Гнойник, увеличиваясь в объеме, на первый взгляд напоминает сосок собаки, поэтому в народе такое заболевание называют «сучье вымя». Намного реже образования возникают на волосистых участках головы, около сосков, в паху.
Болезнь вызывают такие микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечная палочка и стрептококк. Эти бактерии легко проникают внутрь через проток потовой железы при благоприятном для них стечении обстоятельств.
Заболевание встречается повсеместно, но чаще всего от него страдают люди в возрасте от 14 до 35 лет. Вероятность возникновения воспаления потовых желез возрастает во время гормональных скачков у женщин при беременности или климаксе. В силу особенностей организма от этого недуга чаще всего страдают девушки и женщины детородного возраста. Дети не болеют, так как апокриновые железы у них еще не функционируют. У пожилых людей активность их с возрастом угасает, поэтому такая болезнь у них также не встречается.
Классификация заболевания
Подмышечный гидраденит может проявляться в таких формах:
- Острая гнойная. Характеризуется повышением температуры до 38 градусов, болью под мышками. Может стать причиной возникновения заражения крови.
- Хроническая. Специфическая особенность – периодические обострения и длительные затишья. При этом с каждым новым обострением площадь воспаления увеличивается.
Часто встречается отдельная форма – суппуративная. В этом случае воспаление возникает на фоне угревой сыпи в период полового созревания.
Причины возникновения воспаления потовых желез
Причины гидраденита разнообразны:
- чрезмерная потливость;
- переохлаждение;
- длительное пребывание на жаре;
- сбои в работе иммунитета;
- генетическая предрасположенность вследствие нестандартной длины проток потовых желез;
- резкие колебания гормонов;
- избыточный вес;
- ношение синтетической и неудобной одежды;
- аллергическая реакция на дезодорант;
- микротравмы кожи при бритье или эпиляции;
- неправильное питание;
- вредные привычки;
- тяжелые заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ).
Чаще всего болезнь диагностируют летом, когда многие страдают от повышенного потоотделения в жару. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий.
Признаки и симптомы
Симптомы гидраденита нарастают постепенно. Поначалу признаки болезни не вызывают беспокойства, но в тяжелых случаях человек может даже потерять работоспособность.
О недуге говорят такие проявления:
- образование болезненного узла;
- легкий зуд;
- появление нагноения;
- разбитость, сильная слабость;
- температура;
- головные боли.
Болезнь протекает этапами:
- Образование узелка. Поначалу он имеет компактные размеры, при надавливании болит. Возможен небольшой зуд. Эта стадия длится около 72 часов.
- Увеличение образования и постепенное его слияние с кожей, из-за чего оно становится похожим на сосок. Внутри образуется гной. Этот этап продолжается около 2 суток.
- Прогрессирование воспаления. Образуются черные угри из-за закупорки сальных проток, цвет кожи становится насыщенным синевато-багровым из-за застоя крови. Дискомфорт возрастает, при этом уплотнение может занимать почти всю впадину. Из-за этого состояние больного ухудшается, он часто даже не может опустить руку.
- Вскрытие гнойника. В обычных условиях это происходит редко, поэтому требуется хирургическое вмешательство. Самостоятельно выдавливать или вскрывать нарыв очень опасно.
При прорыве содержимое гнойного узла вытекает, а рана постепенно затягивается, оставляя после себя заметный шрам.
Как происходит диагностика
По симптоматике недуг имеет сходство со многими кожными болезнями, поэтому очень важно не ошибиться в постановке диагноза. На приеме врач проводит осмотр и дает направление на анализ крови и исследование микрофлоры воспаленной области. При изучении крови выявляют типичные признаки воспалительного процесса: высокую СОЭ и большое количество лейкоцитов. Бакпосев помогает правильно подобрать антибиотики для дальнейшего лечения.
Если болезнь протекает в хронической форме, дерматолог может посоветовать сделать иммунограмму, чтобы определить, в каком состоянии на данном этапе находятся защитные функции организма.
Основные методики лечения
Болезнь, как правило, сама по себе не проходит. Лечение гидраденита под мышкой должно быть комплексным. Пациенту назначают консервативную медикаментозную терапию, физиопроцедуры, а при их безрезультатности – хирургическое вмешательство.
Медикаментозная терапия
Антибиотики при гидрадените являются основой лечения, так как первостепенная задача состоит в том, чтобы убрать патогенные бактерии, провоцирующие болезнь. Чаще всего выписывают такие препараты, как Амоксилав, Тетрациклин, Цефтриаксон. Дозировку и длительность приема врач подбирает индивидуально с учетом тяжести симптомов.
Если болезнь сопровождается высокой температурой, пациенту показан прием жаропонижающих средств.
Хороший эффект дают средства для местного применения – мази и крема с антисептическим и противовоспалительным действием (Лекомеколь, Димексид, мазь Вишневского). А также широко используется йод, средства, которые есть в каждый домашней аптечке – борный спирт, салициловая кислота.
Народные средства
Народные способы лечения способны ускорить созревание гнойника и убрать болевые ощущения. Однако их нужно использовать только с согласия врача, чтобы не навредить и не усугубить ситуацию.
Самые популярные методики:
- Компресс из масла, творога и сметаны. Взять по 1 ст. л. всех компонентов, перемешать, слепить тонкую «котлетку» и приложить к пораженному участку. Зафиксировать. Такую процедуру делать каждый вечер.
- Лепешки из хозяйственного мыла. Продукт измельчить на терке, растопить на водяной бане и смешать с 1 ст. л. соли. Теплый состав приложить к узлу на 12 часов, зафиксировать повязкой.
- Примочки из солевого раствора. Это средство действует только в случае применения с первых дней болезни. 1 ст. л. соли растворить в 200 мл теплой воды, обильно смочить сложенную в 3-4 слоя марлю и приложить к нарыву. Как только ткань высохнет, ее нужно снова увлажнить. Соль останавливает развитие воспалительного процесса и помогает уплотнению рассосаться.
- Компрессы из печеного лука. Удобнее всего использовать луковицу среднего размера. Еще теплый плод разрезать пополам и приложить к воспалению местом среза, зафиксировать и оставить на ночь. В легких случаях бывает достаточно нескольких раз, чтобы полностью вытянуть гной.
Однако если по истечении 2 суток никаких улучшений не наблюдается, такое лечение нужно прекратить и обратиться к более действенным методам.
Диета и физиотерапевтические процедуры
В легких случаях проводить физиопроцедуры можно и в домашних условиях. Для этого используют «сухое тепло» – грелки с горячей солью или крупой, нагретые до приятной теплоты, солнечные ванны.
Амбулаторная физиотерапия представлена разными видами:
- Фотохимиотерапия. Отвечает за укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.
- Инфракрасные лучи. Главное предназначение – ликвидация болевых ощущений.
- Магнит с лазером. Уменьшает воспаление и снимает дискомфорт.
Для лечения рецидивов используют дополнительные методы – ультразвук, электрофорез, кварц. В тяжелых случаях у больного вряд ли получится обойтись без хирургического вмешательства. Если узлы множественные, операцию проводят в несколько этапов. После этого пациенту также необходима физиотерапия для скорейшего заживления раны.
Не стоит забывать и о диете. Питание должно быть полноценным, в рацион необходимо включать богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты. Желательно отдавать предпочтение щадящим методам готовки – запеканию, варке на пару. Нужно отказаться от алкоголя, специй, сладостей, острой, жирной и соленой пищи.
Правила гигиены при гидрадените под мышкой
Дома нужно тщательно соблюдать правила гигиены:
- Аккуратно удалять волосы с прилегающих к воспаленной области участков.
- В теплое время года каждый день немного загорать, подставляя пораженные участки солнечным лучам. Общая продолжительность таких процедур не должна превышать 60 минут.
- Протирать гнойные узлы и прилегающую кожу антисептическими средствами.
- Допускать попадания воды на подмышки нельзя, поэтому ванны под запретом. Но можно мыться в душе, предварительно заклеив нарыв лейкопластырем.
Врач также может порекомендовать прогревание нарывов теплым полотенцем или УФ-лампой.
Возможные осложнения
Промедление может привести к развитию флегмоны или сепсиса. К счастью, своевременное лечение сводит риск возникновения осложнений к нулю, а выздоровление наступает в течение 10-14 дней.
Профилактика
Меры профилактики не отличаются сложностью.
Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо:
- Соблюдать правила гигиены.
- Отдавать предпочтение свободной одежде из натуральных тканей, которая нигде не жмет и не травмирует кожу.
- Часто менять одежду в жаркую погоду.
- Избегать ситуаций, провоцирующих избыточное потоотделение.
- Не злоупотреблять эпиляцией и бритьем кожи под мышками. Подобные процедуры нужно проводить очень аккуратно для минимизации риска травмирования.
- Не использовать жесткие мочалки во время принятия ванны или душа.
- Хорошо просушивать подмышки, не допускать, чтобы они долго оставались влажными.
Гидраденит – серьезное и тяжелое заболевание, но предотвратить его совсем несложно.