Диета на кефире и яблоках – одна из тех, которые относят к довольно жестким, поскольку рацион придется ограничить всего двумя продуктами. В то же время эта диета вариабельна, она позволяет менять последовательность употребления продуктов и не слишком строга к их количеству. За 3-9 дней практикующим удается похудеть на 3-5 кг, что считается хорошим результатом для краткосрочных диет.
Основные принципы диеты на кефире и яблоках
Кефирно-яблочная диета основана на простых принципах, которые несложно запомнить. В первую очередь необходимо соблюдать строгое ограничение рациона. Во время диеты худеющий не может включать в меню ничего кроме двух продуктов: кефира и яблок. Количество употребляемого кефира может достигать 1,5 литров в день, а яблок – до 1,5 кг. Диета не должна вызывать острых неприятных ощущений, поэтому количество употребляемых продуктов можно подбирать индивидуально, не выходя далеко за пределы заданных норм.
Длительность диеты худеющий также может подбирать согласно своим возможностям и состоянию здоровья. Для первого раза целесообразно выбрать 3-дневный вариант диеты. Если этот период пройдет благополучно, то в следующий раз можно ограничить рацион на 5 или 7 дней. Если во время нахождения на диете человек чувствует сильное ухудшение самочувствия, необходимо отказаться от нее.
Обратите внимание! Садиться на кефирно-яблочную диету можно только тем, у кого нет серьезных нарушений здоровья. Тем, у кого присутствуют какие-либо болезни в хронической форме, необходимо посоветоваться с врачом относительно целесообразности нахождения на диете.
Во время соблюдения пищевых ограничений необходимо выпивать достаточное количество воды и не пренебрегать физической активностью. Соблюдение этих условий поможет сбросить максимальный вес за короткий период. Но следует учитывать, что во время нахождения на диете с низким содержанием калорий (а кефирно-яблочная относится именно к таким), организм не должен испытывать сильных физических перегрузок и подвергаться стрессам. Физическая активность и эмоциональные нагрузки в этот период должны быть умеренными.
Вхождение в диету и выход из нее должны быть плавными. За несколько дней до диеты из рациона исключают жирную, тяжелую, острую пищу. Необходимо избегать продуктов со слишком ярким и насыщенным вкусом. Это поможет легче пережить переход на рацион, ограниченный простыми натуральными продуктами. Выход из диеты также делают постепенным. Несколько дней, следующих за периодом строгого ограничения рациона, не должны сопровождаться чрезмерной нагрузкой на желудок.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Что касается разрешенных и запрещенных продуктов, то здесь рекомендации просты. Можно есть яблоки сладких и кисло-сладких сортов, пить кефир или йогурт жирностью 1-1,5 %. Допустимо использование специй (гвоздика, корица, имбирь, кардамон) и небольшого количества меда (им можно подсластить яблоки или кефир). Количество меда не должно превышать 1-2 ч. л. в день. Все остальные продукты, включая любые другие фрукты и продукты молочного происхождения, – запрещены, поскольку могут препятствовать снижению веса.
Преимущества и недостатки диеты
Краткосрочная диета на яблоках и кефире обычно хорошо переносится худеющими. Она позволяет быстро сбросить несколько килограмм перед важным мероприятием. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает работу кишечника, а молочнокислые бактерии, находящиеся в кефире, ускоряют перистальтику. Таким образом, худеющий быстро избавляется от ненужных организму веществ, в теле появляется легкость и бодрость. Благодаря обилию микронутриентов в яблоках, диета помогает насытить организм витаминами и минералами, что отражается на состоянии кожи, волос, слизистых оболочек, а также положительно влияет на эмоциональный фон.
В то же время долгое ограничение рациона может привести к обратному результату. Из-за недостатка калорий человек начинает чувствовать вялость, слабость, апатию. Яблоки и молочнокислые продукты содержать много кислот, поэтому те, у кого диагностированы хронические болезни ЖКТ (особенно с повышенной кислотностью), могут испытать симптомы обострения (метеоризм, послабление, боль в желудке и кишечнике, рефлюкс и изжога).
Подробное меню на 3, 7 и 14 дней
Существуют различные вариации кефирно-яблочной диеты на 3 дня. Одна из них предлагает употреблять рекомендованные продукты раздельно. В первый день необходимо пить только кефир, на второй день можно есть только яблоки, а на третий день снова только кефир. Если на фоне приема кисломолочного напитка худеющий ощущает недостаток жидкости (испытывает жажду), можно без ограничений пить воду или несладкий чай.
Второй вариант предусматривает возможность чередовать оба продукта в течение дня, разбивая рацион на 5-6 приемов пищи. Общее количество кефира остается тем же (1,5 литра). Количество яблок составляет 1-1,5 кг в сутки. Между приемом кефира и употреблением фруктов желательно делать перерыв 1,5-2 часа. Особенно это касается тех, чей кишечник склонен к частым расстройствам и метеоризму.
Обратите внимание! Избежать метеоризма и неприятных ощущений в желудке поможет напиток, приготовленный из смеси лекарственных трав. На 1 чашку (350 мл) необходимо взять по 0,5 ч. л. сухих трав аптечной ромашки и мяты. Сырье заливают кипятком и настаивают в течение 30-40 минут. Употребляют 3 раза в день за некоторое время до еды.
Меню на 7 дней практически не отличается от рациона на 3 дня. Дневная норма кефира – 1,5 л, яблок – 1-2 кг. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ, которому приходится перерабатывать повышенное количество клетчатки, поэтому рекомендуется разнообразить меню печеными яблоками. Такой продукт усваивается гораздо легче. Если диета дается худеющему с большим трудом, можно ввести в рацион небольшое количество отварных овощей. Допустимо употреблять на завтрак небольшую порцию нежирного творога без сахара и сметаны.
14-дневную диету на яблоках и кефире можно назвать экстремальной. Столь жесткие и длительные ограничения удается выдержать далеко не всем. Садиться на такую диету можно только после консультации с доктором. На фоне двухнедельной диеты необходимо дополнительно принимать витамины и минеральные комплексы, а при необходимости и другие пищевые добавки, назначенные врачом.
Важно! Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты длительное время. Они усваиваются организмом хуже обычных и при длительном приеме могут нанести вред здоровью.
Диета состоит из того же самого рациона, что и более краткосрочные варианты, но жирность кефира можно поднять до 2,5-3,2 %. Яблоки и кефир принимают в количестве 1,5 кг и 1,5 л в день соответственно. Продукты можно разбивать по дням, а можно употреблять их в один день, делая между приемами пищи небольшие временные промежутки. Допустимо вводить в рацион отварные или запеченные овощи, мед и обезжиренный творог. Это поможет избежать мучительного чувства голода.
В качестве примера можно привести такое меню на 1 день:
Завтрак:
- кефир – 300 мл;
- запеченные яблоки – 350 г;
- мед – 1 ч.л.
Второй завтрак:
- яблоки – 300 г.
Обед:
- творог – 250 г;
- кефир – 300 мл.
Дневной перекус:
- яблоки – 300 г
Полдник:
- кефир – 300 мл.
Ужин:
- сельдерей запеченный – 250 г;
- кефир 300 мл.
Вечерний перекус:
- кефир – 300 мл;
- яблоки запеченные – 350 г.
Для разнообразия можно чередовать различные овощи. Подойдут морковь, фенхель, сельдерей, репа, баклажан, перец сладкий. Масло при запекании использовать не разрешается. Лучше всего готовить овощи на пару или в небольшом количестве жидкости. Соль необходимо использовать очень умеренно. Те, кому очень сложно удерживаться на диете в течение 2-х недель, могут сократить ее до 9 дней.
Это интересно: яичная диета на 2 недели — меню
Рецепты приготовления блюд
Одним из основных блюд диеты являются запеченные или сырые яблоки. С употреблением сырых фруктов все однозначно, а вот запечь их можно согласно определенному рецепту, который позволит сделать продукты приятнее на вкус.
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 3-4 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- гвоздика молотая – на кончике ножа;
- кардамон молотый – на кончике ножа.
Порядок приготовления:
- Яблоки моют, с верхней стороны фрукта острым ножом вырезают выемку в виде конуса.
- Выемку заполняют медом.
- Фрукты посыпают смесью молотых пряностей.
- Запекают в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Важно! Чтобы яблоки не потеряли много влаги, их можно накрыть фольгой или поместить в рукав для запекания.
Интересный и вкусный напиток получается, если запеченные яблоки смешать со свежим кефиром.
Понадобятся следующие продукты:
- яблоки печеные – 300 г;
- кефир – 600 г;
- мед – 1 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.
Порядок приготовления:
- Яблоки запекают без добавления меда и специй.
- Ложкой вынимают мякоть из фруктов, оставляя сердцевину, кожуру и косточки.
- Мякоть смешивают с кефиром.
- Добавляют мед и специи.
Такой напиток можно употреблять на полдник или вечерний перекус. За счет добавления меда блюдо получается слегка сладковатым и помогает худеющему пережить отсутствие в рационе привычных высококалорийных сладостей.
Это интересно: детокс
Выход из диеты
За время соблюдения жестких ограничений организм отвыкает от нагрузки на пищеварительную систему, поэтому резкое увеличение количества пищи может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта. Чтобы избежать неприятностей, калорийность пищи, ее количество и содержание жиров в рационе надо увеличивать постепенно.
Первые 3 дня после диеты разрешено употреблять кефир с овсяными хлопьями, отваренную гречку и рис. С третьего дня можно ввести в меню половину обычной порции мясных продуктов. Разрешены супы, сырые и отварные овощи, творог и другие кисломолочные продукты.
Понемногу вводят в рацион такие фрукты как груши, грейпфруты, апельсины. Бананы и виноград лучше не употреблять. Острые блюда можно понемногу вводить в меню не раньше, чем на 5-7 день выхода из диеты. Жирную пищу стараются исключать из рациона еще в течение недели. Необходимо помнить, что если после прекращения соблюдения диеты человек начинает употреблять пищу повышенной калорийности, злоупотребляет сладостями и мучными изделиями, потерянный вес быстро возвращается.
Противопоказания
Кефирно-яблочную диету для похудения не стоит использовать тем, кто имеет проблемы с почками, страдает гастритом (особенно с повышенной кислотностью желудочного сока), имеет язвенные поражения слизистой оболочки желудка, болеет холециститом и другими заболеваниями печени и желчного пузыря. Противопоказана диета тем, кто имеет непереносимость лактозы. С осторожностью ее назначают людям, ослабленным перенесенными инфекциями, а также тем, кто недавно подвергся оперативными вмешательствам. Не стоит ограничивать свой рацион беременным женщинам и матерям в период кормления ребенка грудью.
Диета, применяемая с учетом индивидуальных особенностей и возможностей организма, приносит максимальный эффект. Диетологи рекомендуют с осторожностью придерживаться строгих вариантов диеты и чутко прислушиваться к сигналам своего организма во время соблюдения ограничений. Такой подход сопровождается наименьшими рисками и несет наилучшие результаты.