«Ацикловир» – это противовирусное средство, которое используют для лечения герпетических заболеваний. Препарат имеет несколько форм выпуска (мазь для глаз, крем, таблетки, порошок для приготовления раствора для инъекций (капельниц)), что позволяет применять его при различных локализациях вируса. Детям «Ацикловир» чаще всего назначают для борьбы с губным герпесом, а также для поддержки организма при тяжелых случаях ветряной оспы.
Состав лекарственного средства
Действующее вещество «Ацикловира», а также большинства его аналогов, одно – это ацикловир.
Кроме него, в препарате присутствуют вспомогательные компоненты, которые отличаются в зависимости от формы выпуска лекарства:
- таблетки содержат лактозу, крахмал и магния стеарат;
- мазь – жировая составляющая, очищенная вода, нипазол;
- крем – парафин, целлюлоза, вода очищенная, цетостеариловый спирт.
Эти вещества нужны для того, чтобы придать препарату определенную форму и вид, защитить от влияния факторов окружающей среды.
От чего назначают Ацикловир детям
Медикаментозные средства, основным компонентом которых является ацикловир, обладают узкой специализацией. Их назначают для лечения заболеваний, которые развиваются вследствие активизации в организме вируса, относящегося к герпесам.
Герпетическая инфекция способна провоцировать появление следующих патологий:
- ветряная оспа;
- лимфома Беркитта;
- инфекционный мононуклеоз;
- опоясывающий лишай;
- синдром хронической усталости;
- цитомегаловирусное поражение;
- лейкоплакия языка.
Кроме того, вирус вызывает ряд неспецифических поражения – конъюнктивит, стоматит, ангину, высыпания на половых органах. При заражении в раннем возрасте развивается ложная краснуха.
Дети чаще всего сталкиваются с ацикловиром при появлении герпетических высыпаний на слизистых оболочках рта, глаз, губ, а также во время заболевания ветрянкой.
Инструкция по применению и дозировка в таблетках, мази
Таблетки «Ацикловир» редко применяют для лечения детей, поскольку в юном возрасте организм сам легко справляется с вирусом герпеса. Исключением являются тяжелые формы заболеваний, а также иммунодефицитные состояния больного.
В инструкции по применению препарата указаны следующие оптимальные дозы действующего вещества отдельно в каждой возрастной категории:
- 1 − 2 года – по 0,5 таблетки (100 мг) через каждые 4 часа;
- 2 − 5 лет – по 200 − 400 мг 3 − 4 раза в течение дня;
- Дети старше 6 лет и взрослые – 600 − 800 мг каждые 6 часов.
Дозировка ацикловира для детей существенно ниже взрослой, однако при тяжелом течении патологии, например, при опоясывающем лишае, ее можно увеличивать.
В зависимости от тяжести заболевания, состояния ребенка, а также реакции организма на препарат, врач может изменять дозу и составлять индивидуальную схему лечения. Однако не стоит делать это самостоятельно, поскольку самолечение может не только не улучшить ситуацию, но и навредить.
Мазь «Ацикловир» в детском возрасте используется значительно чаще таблеток. Максимально допустимую дозировку определяют, основываясь на весе малыша. За один прием на кожу можно наносить не более 80 мг ацикловира на 1 кг массы. Однако на практике точно высчитать количество вещества невозможно, поэтому врачи просто рекомендуют не усердствовать, а смазывать только пораженные участки тонким шаром мази.
Обработку очагов инфекции следует проводить каждые 4 часа во время бодрствования, ночью тревожить больного не стоит. Стандартный курс лечения длится 5 − 7 дней.
Взаимодействие с другими препаратами
При использовании локальных форм препарата (мази, кремы) какое-либо взаимодействие отсутствует, поскольку слишком маленькое количество вещества попадает в кровь пациента.
Прием ацикловира внутрь одновременно с иммуносупрессорами удлиняет время, нужное для выведения компонентов препарата из организма. Однако это не имеет никакой клинической важности, поскольку никак не влияет на состояние больного, поэтому корректировать дозировку нет нужды.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
У лекарственного средства есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ацикловира. С осторожностью стоит использовать препарат пожилым людям, маленьким детям, а также больным, которые имеют проблемы с почками.
В основном лекарство хорошо переносится всеми группами больных, однако в некоторых случаях может возникать тошнота, головная боль, расстройство кишечника, быстрая утомляемость.
Передозировка возникает при приеме внутрь более 20 г ацикловира за раз. В случае проглатывания вещества появляется рвота и диарея, реже − головные боли и неясность сознания. Гораздо страшнее внутривенное введение больших доз препарата.
Практически мгновенно развивается следующая симптоматика:
- чрезмерное возбуждение нервной системы;
- слуховые и зрительные галлюцинации;
- судороги, которые могут распространяться на все тело;
- кома.
Вследствие резкого повышения в крови уровня креатинина и мочевины, у больного развивается почечная недостаточность.
При передозировке проводят симптоматическое лечение, в тяжелых случаях применяют гемодиализ (искусственная почка).
Аналоги противовирусного препарата
Аналоги «Ацикловира» – это препараты, которые имеют одинаковое фармакологическое наименование и, соответственно, одно и тоже действующее вещество. В зависимости от страны производителя, а также известности марки, стоимость аналогов может быть выше или ниже. Отличаются они только названием, которое дает компания, и иногда, вспомогательными составляющими.
Список препаратов, основным компонентом которых является ацикловир:
- «Гевиран». Страна производитель Польша. Выпускается в виде таблеток по 200, 400 и 800 мг.
- «Лизавир». Итальянское средство в форме крема.
- «Медовир». Флаконы, содержащие порошок, из которого готовят раствор ацикловира. Изготовляется в Греции.
- «Зовиракс». Один из наиболее популярных аналогов, имеет различные формы выпуска – таблетки, мазь, раствор.
«Ацикловир» – это хорошее средство, которое проявляет лечебное действие сразу после начала приема. При соблюдении всех рекомендаций врача, риск появления побочных эффектов сводится к минимуму. Кроме того, цена на «Ацикловир» ниже, чем на его аналоги с идентичным составом.