Одним из пищеварительных ферментов является амилаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Она участвует в переваривании пищи, расщеплении углеводов, усваивании глюкозы. Если амилаза повышена в крови, то это является тревожным сигналом, говорящим о патологии в данном органе.
Что означает повышения Амилаза
Повышение амилазы может быть постоянным и временным синдромом. В последнем случае данная ситуация не влияет на состояние человека. Если же норма повышена в два раза или более, то это означает наличие серьезных проблем.
Нередко они сопровождаются следующими симптомами:
- болями справой области в животе, увеличивающимися после приема пищи;
- диареей;
- общим недомоганием;
- слабостью.
Амилаза увеличивается в результате нагрузки, которую испытывает поджелудочная железа. В итоге продуцируется большое количество пищеварительного фермента, поступаемого в кровеносную систему. Его продвижение по протоку затрудняется из-за препятствий, возникающих на фоне воспалительного процесса поджелудочной железы. Кроме того, препятствия могут возникать в результате травмы, некроза ткани.
Причины повышенной амилазы в крови могут крыться в следующих состояниях:
- остром панкреатите, который развивается на фоне воспаления поджелудочной железы, ее поражения ферментами. Чрезмерное их количество попадает в кровеносную систему, тем самым создавая риск для здоровья и жизни больного. В этом случае амилаза увеличивается в 8 раз;
- хроническом панкреатите в виде постепенного нарушения органа. В данной ситуации амилаза повышается в 3-5 раз;
- онкологии поджелудочной железы, которая вызывает увеличение фермента в 4 раза;
- сахарном диабете, который приводит к нарушению во всем организме, сбою углеводного обмена веществ;
- желчнокаменной болезни, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре;
- перитоните. На фоне воспаления брюшины страдает поджелудочная железа. Тем самым повышается количество амилазы;
- почечной недостаточности. Нарушение почек вызывает задержку пищеварительного фермента в крови;
- паротите, являющимся заболеванием детей. Данному заболеванию характерен воспалительный процесс слюнной железы, которая участвует в секреции фермента.
Временное повышение амилазы возникает не фоне следующих состояний:
- травмирования живота;
- внематочной беременности;
- герпеса;
- непроходимости кишечника;
- послеоперационного состояния.
Также на повышение уровня амилазы оказывают влияние неправильно организованный процесс питания, чрезмерное употребление алкоголя, некоторые медикаментозные препараты. Нередко анализ показывает большее количество фермента в результате приема мочегонных препаратов, гормональных контрацептивов.
К сведению! Возможно увеличение уровня пищеварительного фермента в результате стресса, который влияет на метаболизм.
Причины высокого количества фермента в крови у ребёнка, у мужчины и женщины
Обычно у мужчин, женщин и детей одинаковые причины, по которым повышается уровень амилазы в крови. Однако бывает, что данное состояние имеет определенные гендерные и возрастные признаки.
Чаще всего данное состояние возникает у женщин на фоне следующих причин:
- долгого приема оральных контрацептивов;
- внематочной беременности;
- онкологии половых органов;
- приема лекарственных средств;
- прерывания беременности;
- патологий желчного пузыря;
- частых стрессов.
У мужчин повышение пищеварительного фермента обычно возникает в результате следующих факторов:
- травмирования области живота;
- перитонита;
- аневризмы;
- опухоли простаты;
- нарушения питания;
- чрезмерного употребления алкоголя.
У детей данное состояние обычно возникает в результате воспаления слюнных желез, брюшины, непроходимости кишечника, травмирования живота. Нередко анализ превышает норму на фоне генетической предрасположенности.
Почему повышена альфа Амилаза панкреатическая
Альфа-амилаза панкреатическая повышается в результате некоторых патологий.
Обычно данному состоянию способствуют некоторые заболевания:
- панкреатит;
- рак поджелудочной железы или метастазирование в данный орган;
- непроходимость протоков поджелудочной железы;
- острый аппендицит;
- кишечная непроходимость;
- алкоголизм.
Нередко норма повышается в результате объединения белков крови и пищеварительного фермента. Амилаза не осваивается почками, в большом объеме накапливаясь в кровеносной системе.
Когда назначают анализы
Анализ крови следует сдавать строго натощак. Для получения точного результата, последний прием пищи должен приходиться на 7 часов вечера. Утром нельзя чистить зубы, пить воду.
Биохимический анализ крови назначается в следующих случаях:
- при воспалительном процессе околоушной железы, возникающей на фоне свинки, закупорки желез;
- при сахарном диабете;
- при остром панкреатите;
- при кистозном фиброзе, который является признаком генной мутации и наследственным заболеванием.
Рекомендуется сдача анализов при болях живота острого типа, указывающих на заболевания ЖКТ.
Лечение и нормализация показателя
Данное состояние нуждается в скорейшей коррекции, так как это может не только навредить организму, но и вызвать летальный исход больного. Прежде всего лечение при повышенной амилазе начинается с выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Далее производится ее устранение с назначением медикаментозных препаратов, которые подбираются с учетом заболевания, возраста больного, его состояния.
Повышение нормы пищеварительного фермента всегда идет одновременно с воспалением поджелудочной железы, для снятия которого назначается антибиотикотерапия пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Уменьшить воспалительный процесс можно при помощи антифибринолитических препаратов. Их действие направлено на уменьшение кровообращения в органе, подавления выработки ферментов.
После того, как удалось нормализовать состояние, проводится лечение гормональными средствами, закрепляющими противовоспалительный эффект, снижающими желудочную секрецию. Для недопущения онкологического процесса назначается противоопухолевая терапия.
Устранить боль помогут спазмолитические препараты. Способствуют снятию воспалительного процесса антигистаминные лекарства. Для устранения отечности с поджелудочной железы используют мочегонные средства.
Диета при повышенном Амилазе
Корректировка повышенного уровня амилазы начинается с назначения диеты, которая снижает нагрузку на поджелудочную железу. Питание больного должно полностью исключать острую, жареную, копченую пищу, любую выпечку. Необходимо на данный период отказаться от крепкого чая, кофе, минеральных напитков.
Рацион должен быть не богат клетчаткой. Важно снизать употребление белковой пищи, углеводов. В противном случае начнется еще большая выработка амилазы. Питаться нужно дробно, до 5 раз за день. Правильно подобранный рацион позволяет ускорить выздоровление, снимает нагрузку с органов пищеварения.
Последствия
Если не начать своевременного лечения, то возможно развитие следующих последствий повышения нормы амилазы:
- патологического процесса желчного пузыря;
- нарушения метаболизма;
- анемии;
- понижения массы тела;
- сухости кожного покрова;
- повышения ломкости ногтей, волос;
- сахарного диабета.
В результате сбоя работы поджелудочной железы пища плохо переваривается, что приводит к метеоризму, боли в области желудка, нарушению стула.
Своевременная диагностика повышенного содержания амилазы и ее корректировка позволяет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье пищеварительных органов.