Фурункул в ухе – очень неприятная проблема. Это воспаление волосяного фолликула и прилегающей к нему сальной железы может сопровождаться сильными болями и повышением температуры, что отрицательно влияет на работоспособность и самочувствие.
Причины появления фурункула в ухе
Возможные причины:
- несоблюдение элементарных правил гигиены;
- механические повреждения разного рода (расцарапывание) и последующее инфицирование стафилококком;
- ОРЗ из-за переохлаждения;
- продолжительный прием антибиотиков и как результат этого – снижение иммунитета;
- эндокринные сбои.
Гнойник приводит к отеканию слухового прохода и сдавливанию нервных волокон, что провоцирует сильный дискомфорт.
Симптомы и признаки чирья
Симптомы фурункула в ухе:
- покраснение кожи;
- зуд;
- распирающие боли в ухе;
- повышенная раздражительность;
- слабость;
- шум и звон в ушах;
- увеличение лимфоузлов;
- одностороннее снижение слуха из-за сужения слухового канала;
- повышение температуры.
Больной не может нормально есть, пить и разговаривать, так как все эти движения причиняют ему немалый дискомфорт.
У малышей диагностировать воспаление трудно, так как они не могут еще точно объяснить свое самочувствие словами. Родители должны обратить внимание на поведение малыша: он будет постоянно тянуться ручкой к больному уху, теребить его, плакать, отказываться от пищи. При осмотре в ухе у ребенка родители могут заметить отек и сильное покраснение. Боли, как правило, обостряются в ночное время, так что ребенок или взрослый человек не может нормально спать.
Классификации по локализации
Единичный гнойник называется фурункулом. В легких случаях такое воспаление выглядит как обычный красный прыщ с гнойной головкой. Если их много, то такая болезнь имеет свое медицинское название – фурункулез. Появление множественных чирьев – тревожный сигнал о серьезных неполадках в организме.
Стадии заболевания:
- Начальная. Созревание гнойника (занимает 1-2 суток). На этом этапе можно предупредить его развитие. Сопровождается покраснением и зудом.
- Некроз. Воспаление локализуется в конкретном месте. Это наступает примерно на 3-4 сутки. Формируется плотный гнойный стержень.
- Созревание. Гной выходит наружу, отмечается общее улучшение самочувствия и затихание воспалительного процесса.
- Выздоровление. Как правило, этот процесс занимает 7-10 дней.
Локализация гнойных нарывов бывает разной. Иногда они появляются на голове прямо за ухом, на мочке либо в ушной раковине, затрагивая хрящевую ткань. Такие новообразования легко поддаются лечению и не представляют особой опасности. Опасной считается локализация нарыва в слуховом проходе, так как инфекция может легко распространиться дальше – на среднее ухо и барабанную перепонку.
Диагностика и лечения фурункула
Опытному специалисту диагностировать нарыв при общем осмотре не составит труда. Для уточнения часто используется метод отоскопии, общий анализ крови, бакпосев гнойного экссудата. Лечение фурункула в ухе могут проводить как дома, так и в стационаре – все зависит от тяжести воспаления. Госпитализацию, как правило, назначают при наличии нескольких крупных нарывов, особенно у детей.
Медикаментозная терапия
На начальной стадии часто применяют водочные согревающие компрессы, промывания с перекисью, перевязки с Димексидом, дегтярной или ихтиоловой мазью, тампоны с мазью Вишневского или Левомеколем, ультрафиолетовое облучение. Довольно часто бывает, что новообразование просто рассасывается и не доходит до этапа вызревания. В запущенных случаях могут назначить цикл уколов-антибиотиков.
Важно! При повышенной температуре обязательно назначают препараты для ее снижения.
В домашних условиях вполне реально вылечить чирей в течение недели. На уже вскрывшийся фурункул часто накладывают специальные узенькие тампоны с вытягивающими гной мазями и антисептиками. Также часто используют промывания борным вазелином, что помогает убрать надоедливый зуд на стадии выздоровления.
Хирургическое лечение
Долгосозревающие фурункулы больших размеров часто рекомендуют удалять хирургическим путем. Также к операции прибегают в тех случаях, когда назначенное лечение по каким-то причинам не помогает. Пациенту делают местную анестезию и производят вскрытие воспаления, образовавшегося в наружном ухе. Гнойный стержень удаляют вместе с пораженными клетками. После удаления гноя часто назначают мази с антибиотиками и иммуномодуляторы. Если процесс реабилитации проходит по плану, больного быстро выписывают из стационара.
Народные средства
С народными средствами нужно быть очень осторожным. Разные спринцевания строго запрещены! В больное ухо ни в коем случае не должна попадать жидкость. Также не допускаются расцарапывание и выдавливание еще не созревшего гнойника.
В домашних условиях намечающийся гнойник можно прогревать, но делать это слишком часто нельзя. Достаточно четверти часа в день. Для этого достаточно лечь больным ухом на приятно теплую грелку, обмотанную мягким полотенцем.
Чирьи можно смазывать самостоятельно приготовленной мазью: на 0,5 ст. л. измельченной календулы взять 15 г вазелина, перемешать и использовать по назначению несколько раз в день.
Неплохой эффект дает применение запеченного лука, который используют в качестве компресса. Но если воспаление локализовалось прямо в слуховом проходе, использовать этот метод затруднительно.
Также в народе лечат фурункулы смесью из обжаренного лука и чеснока. Можно просто смочить турунду в жидкости и вложить в ухо.
Вскрытие гнойного нарыва может произойти в любое время, поэтому спать нужно всегда на стороне воспаленного уха, чтобы вытекший во время сна гной не попал внутрь и не спровоцировал ухудшение.
Осложнения и прогноз
Неправильное лечение не только не поможет, а еще и приведет к образованию карбункулов – обширного поражения кожи, отита, сепсиса, тромбофлебита, менингита. В голове кровообращение очень интенсивное, поэтому патологические микроорганизмы, попавшие в кровоток, могут в короткий срок достигнуть мозга и привести к серьезным последствиям. Особенно это опасно для маленьких детей: попадание инфекции в мозг может закончиться летальным исходом.
Профилактика
Маленьких детей нужно с детства приучать к тому, что в ухо нельзя лезть грязными руками и ковыряться там без причины разными предметами. Это может привести не только к образованию фурункула, но и к снижению или потере слуха.
Правила очень просты:
- Стараться не допускать попадания воды в ухо при мытье головы или принятии душа. Особенно это касается людей с чувствительной кожей.
- Правильно очищать ушные раковины. Ватные палочки не предназначены для очистки слухового прохода. Сам проход нужно чистить ватным жгутиком, смоченным в перекиси, просто вложив его в ухо на 5 минут.
- Не переохлаждаться. В ветреную и холодную погоду носить головной убор, закрывающий уши.
- Вовремя лечить болезни, не допуская их перехода в хроническую форму.
- Своевременно обрабатывать царапины специальными антисептическими средствами.
Также никто не отменял укрепление иммунитета с помощью правильного питания, разумного закаливания, длительных прогулок на свежем воздухе.