В период межсезонья велика вероятность ослабления иммунитета и заражения инфекциями. Для предотвращения простудных заболеваний детям назначают «Ингавирин детский» — самый популярный среди аналогичных препаратов на российском рынке.
Состав и действующее вещество Ингавирина
Активным веществом препарата является имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (витаглутам). Его содержание в одной капсуле составляет 0,06 г.
А также в состав его входят следующие вещества:
- молочный сахар (лактоза) — используется для формирования лекарственного средства, является корригирующим (придает приятный вкус);
- крахмал картофеля — разрыхлитель, нужен для создания пористой структуры;
- аэросил (кремния диоксид коллоидный) — энтеросорбент, позволяющий поглощать атомы без изменения состава крови;
- магния стеарат — наполнитель;
- титана диоксид и желатин — для образования твердой оболочки капсулы.
Витаглутам — вещество, влияющее на механизм образования зрелых лейкоцитов в костном мозге. Благодаря препарату происходит ускорение процесса вывода в плазму белых кровяных тел, усиление врожденного иммунитета. Это позволяет нормализовать процесс кроветворения, обеспечивает противовирусную и противовоспалительную защиту организма.
Препарат «Ингавирин» занесен Минздравом России в список жизненно необходимых средств для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Лекарство выпускается в различной фасовке:
- капсулы в дозировке 30 мг (синие) — один или два блистера по 7 таблеток;
- капсулы в дозировке 60 мг (желтые) — один блистер с 7 таблетками;
- капсулы в дозировке 90 мг (красные) — один блистер с 7 таблетками.
В инструкции указано, что препарат должен находиться в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не более 25 градусов. При соблюдении правил срок годности составляет 36 месяцев от даты выпуска, указанной на коробке.
Для чего назначают противовирусный препарат
Все противовирусные препараты обладают разным механизмом действия. «Ингавирин» способствует ускорению процесса гибели вирусных клеток, благоприятствует сокращению периода болезни, уменьшает вероятность появления осложнений различного характера.
Механизм действия основан на стимуляции врожденных свойств иммунитета.
Благодаря характеристикам действующего вещества, «Ингавирин» снижает активность вирусного белка, что позволяет наладить процесс защиты организма. Препарат вызывает усиленное образование интерферона, что позволяет повысить его уровень до физиологической нормы. Это приводит к образованию клеток, способных выявлять эндогенные (происходящие внутри) механизмы развития вируса и успешно бороться с ними. Процесс сопровождается повышением активности связывающего клеточного белка, передающего сигнал о необходимости выработки противовирусных генов.
Назначение препарата возможно при первичных симптомах заражения гриппом А и В — наиболее опасными в эпидемиологическом смысле видами заболевания.
Основными признаками наступающей болезни являются:
- высокая температура, от 38 градусов;
- сильная головная боль;
- мышечные боли и судороги конечностей;
- насморк;
- боль в горле и кашель;
- состояние слабости;
- расстройство желудка.
А также «Ингавирин» успешно справляется с лечением различных острых респираторных вирусных инфекций верхних дыхательных путей.
Общими симптомами заражения являются:
- кашель различного типа — сухой, «лающий», с отхождением мокроты;
- насморк, заложенность носа;
- температура от 37,2 до 38,5 градусов;
- общая слабость, слезотечение, конъюнктивит, небольшое увеличение лимфатических узлов.
Использовать препарат можно и для профилактики всех вышеперечисленных заболеваний.
«Ингавирин» позволяет успешно бороться с вирусами на этапе их зарождения в клетках организма. К тому же препарат относится к четвертому уровню токсичности (малотоксичные вещества), что позволяет назначать его широкому кругу пациентов.
Способ применения, дозировка для детей
Капсулы препарата «Ингавирин» выпускаются в различной дозировке для детей от 7 до 18 лет. В зависимости от возраста ребенка и целей, применяется различная схема борьбы с вирусами и простудными заболеваниями.
Детям от 7 до 13 лет рекомендовано применение препарата «Ингавирин» 30 мг. Суточная доза — две капсулы синего цвета в день. Подросткам старше 13 лет рекомендован ежедневный прием одной желтой капсулы «Ингавирин» 60 мг. Длительность терапии составляет не менее 5 суток, реже — неделю.
Лечение препаратом необходимо начинать не позднее второго дня заболевания или при выявлении первичных признаков заражения. Капсулу запивают большим количеством жидкости, не связывая с приемом пищи. Для профилактики гриппа и ОРВИ используется лечебная доза «Ингавирина».
Запрещено давать препарат детям, не достигшим совершеннолетия, в дозе 90 мг (красная капсула). Детям до 7 лет назначение «Ингавирина» противопоказано.
Взаимодействие с другими лекарствами
Взаимодействие с лекарствами аналогичного действия, но обладающими другим механизмом работы, не изучено. Поэтому прием различных противовирусных средств совместно с «Ингавирином» не рекомендован.
Совместимость «Ингавирина» с антибиотиками изучена в лабораторных условиях. Экспериментально доказано повышение эффективности терапии относительно местных гнойных воспалений слизистой, в том числе вызванных стафилококком. Поэтому врач может выписать рецепт, согласно которому возможно использование противовирусного препарата вместе с антибактериальным средством в случае как бактериального, так и вирусного заражения.
При исследованиях не обнаружены седативные свойства препарата «Ингавирин». Его применение не влияет на восприятие, скорость реакций и процесс обучения. Иные сведения о взаимодействии этого средства с другими отсутствуют.
Противопоказания, побочные действия и передозировка
Противопоказанием для назначения «Ингавирина» в любой дозировке является:
- непереносимость любого компонента лекарства;
- возраст пациента младше 7 лет.
С осторожностью препарат назначается женщинам при беременности и в период грудного вскармливания. Лабораторные исследования не выявили каких-либо мутагенных, эмбриотоксических и тератогенных действий. К тому же лекарство не оказывает местного раздражающего действия и не обладает аллергизирующими или канцерогенными свойствами. Однако для исключения реакции на компоненты средства врач может назначить более безопасный аналог.
Побочные действия противовирусного препарата «Ингавирин» заключаются в аллергических проявлениях, возникающих на фоне индивидуальной непереносимости любого из компонентов. Иных отрицательных реакций на лекарство не обнаружено.
Ни одного случая передозировки в условиях лабораторных исследований не выявлено. При появлении признаков отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.
Аналоги Ингавирина
Препарат обладает рядом преимуществ перед конкурентами, в том числе удобством приема (1-2 капсулы в день) и продуманностью упаковки (в коробке содержится такое количество пилюль, которого достаточно для полноценного курса лечения). Однако из-за высокой стоимости «Ингавирин» пытаются заменить аналогичными противовирусными препаратами. Рассмотрим основные из них, сравним свойства.
Эргоферон
Стоимость препарата ниже почти в два раза. Кроме того, лекарство обладает антигистаминными свойствами, благодаря чему уменьшается отечность слизистой. В инструкции по применению указана возможность использования с полугодовалого возраста, что также считается положительным качеством. «Эргоферон» является гомеопатическим препаратом, он вызывает меньшее количество побочных и аллергических реакций.
Кагоцел
Основное действующее вещество синтезировано на основе растений, поэтому применение рассчитано на длительное время. Стоимость одной упаковки ниже цены «Ингавирина», однако, полный курс обойдется в аналогичную стоимость. Механизм действия основан на побуждении иммунной системы к избавлению от вирусов, возможно назначение препарата ребенку в возрасте от трех лет.
Кроме растительной основы, «Кагоцел» не имеет принципиальных отличий от «Ингавирина».
Амиксин
Активное вещество «Амискина» — тилорон. Он не является аналогом витаглутама, однако, оказывает более широкий спектр действия. «Ингавирин» имеет эффективность только в области инфекций дыхательной системы, в то время как «Амискин» применяется для устранения вирусов по всему организму. Разрешенный возраст применения у обоих препаратов идентичен — 7 лет. Но так как курс лечения «Амискина» обойдется дороже, его редко применяют как аналог «Ингавирина».
Важно не заниматься самолечением при болезненном состоянии, а доверить подбор подходящего аналога специалисту.