Среди множества десертов отечественных кондитерских фабрик зефир «Шармель» выделяется качеством, приятным вкусом и натуральностью состава. Его выбирают сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре и здоровье. История зефира и его состав будут им интересны.
История появления десерта
Слово «зефир» означает «лёгкий ветерок», так назвали эту восточную сладость за воздушную структуру и нежный вкус. Рецепт лакомства был известен давно, в Россию его впервые привезли с Востока мореплаватели.
В современный состав зефира «Шармэль», в отличие от старинных рецептов, входит загуститель агар.
Готовят десерт на кондитерской фабрике «Ударница» по технологии, придуманной около полувека назад, и усовершенствованной в последние годы:
- с помощью пара доводят до готовности сироп, движущийся внутри спиралевидной трубы;
- влажность его проверяется при помощи рефрактометра;
- взбивают в крепкую пенистую массу яичные белки;
- смешивают их с сиропом, яблочным пюре и агар-агаром;
- когда ингредиенты вращаются в аэраторе, под большим давлением в барабан поступает азот;
- пузырьки газа насыщают зефирную заготовку, делая её лёгкой и воздушной;
- при помощи специальной машины на конвейер отсаживается белая горячая масса, готовая превратиться в нежный зефир;
- чтобы довести десерт до готовности, его подсушивают при помощи специальных ламп.
Готовый зефир упаковывают и развозят по магазинам.
Производитель зефира «Шармель» («Шармэль»)
Кондитерская фабрика «Ударница», производитель зефира «Шармель», была создана в 1929 году. Ее продукция пользуется популярностью не только в Москве и других отечественных городах, но и за границей. Созданные специалистами бренды не затерялись среди других кондитерских шедевров благодаря высокому качеству исходного сырья, налаженному производству и удачной рекламе.
В 30-е годы прошлого века на фабрике функционировало всего четыре цеха, производивших пастиломармеладные изделия. Многие рецепты, разработанные на этом предприятии, не имеют аналогов во всём мире. Даже в годы Второй мировой войны оно не прекратило свою работу, изготавливая пищевые концентраты для фронта и небольшой ассортимент сладостей.
За отменное качество продукции и генерацию новых технологий специалисты «Ударницы» много раз награждались грамотами и медалями на международных выставках и Выставке достижений народного хозяйства. В 90-е годы ХХ века фабрика была преобразована в ОАО, а на сегодняшний день является крупнейшим предприятием России.
Состав, калорийность и БЖУ одного зефира
Диетологи относят зефир к полезным продуктам. В нём много углеводов, которые стимулируют умственную активность. Большинство сладостей, кроме вреда и лишних килограммов, не приносят организму ничего хорошего. Только зефир, приготовленный из обычного яблочного пюре, яичного белка и сахара, полезен благодаря содержанию пектина.
В зефире меньше всего калорий по сравнению с прочей кондитерской продукцией. За ним идут мармелад, пастила, пирожные. Средняя калорийность 100 г зефира составляет 322 ккал. Калорийность 1 шт. зефира «Шармель» весом в 42 грамма примерно – 135 калорий.
Пищевая ценность, БЖУ:
- белки – 1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 79 г.
Пектин, входящий в состав зефира, попадая в кишечник, не даёт всасываться токсичным и вредным веществам, очищает организм, восстанавливает правильную моторику ЖКТ. Тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением употребление зефира противопоказано, так как он содержит сахар.
Виды, представленные в магазинах
Качественный зефир – это не просто набор углеводов. Полезная сладость поможет поднять настроение, сделать чаепитие приятным и незабываемым.
Зефир «Шармель» на полках магазинов можно найти в таком ассортименте:
- «Ванильно-клюквенный»;
- «В шоколаде классический»;
- «Яблочный»;
- «Со вкусом крем-брюле»;
- «Пломбир»;
- «Кофейный»;
- «С ароматом ванили»;
- «Клюквенный».
«Зефир в шоколаде Шармэль» содержит натуральное масло какао, шоколадная глазурь нежно тает во рту. Десерт имеет приятный аромат и неповторимый вкус. У него воздушная, однородная текстура белого цвета, без больших пузырьков.
«Яблочный» зефир нежно-розового цвета имеет характерный аромат яблока. Консистенция десерта очень мягкая, он имеет правильную, красивую форму, легко разламывается. Структура мелкопористая, равномерная. На вкус зефир в меру сладкий, не приторный, нежный и воздушный, с лёгкой кислинкой.
Остальные виды зефира также соответствуют своему названию, имеют нежную структуру и приятный вкус. Срок годности десерта – не более 2 месяцев. Но, несмотря на цену выше средней, долго на прилавках он не залеживается. Всё благодаря качеству и умелой подаче.
Красивая упаковка делает зефир «Шармель» удобным подарком, с которым можно прийти на чаепитие к друзьям и знакомым, подарить сослуживцу в день рождения или побаловать свою семью.