Кушать и худеть – это ли не мечта большинства современных барышень? На самом деле такие «чудеса» вполне возможны. Но для достижения результата нужно выбирать и на обед, и на ужин особые диетические блюда без любимых «вредностей».
Диетические блюда для похудения
Угощения для похудения можно готовить разнообразными способами. Особенно важна правильная термическая обработка. Лучше всего тушить блюда, запекать, готовить на гриле, варить. Если выбирается жарка, то стоит добавлять в сковородку лишь несколько капель кокосового масла.
Капуста с печенкой
Ингредиенты:
- печенка курицы – 270-300 г;
- капуста (белокочанная, лучше – свежая) – 780-800 г;
- лук – 100-130 г;
- морковка – 100-130 г;
- масло – несколько капель;
- чеснок, зелень, соль.
Приготовление:
- Большой казан немного смазать маслом. Зажарить в нем измельченные овощи.
- Всыпать небольшие кусочки промытой печенки.
- Через 6-7 минут добавить шинкованную и слегка размятую чистыми руками капусту.
- Все слегка присолить. Томить под крышкой до мягкости овощей и готовности субпродукта.
Примерно за пару минут до снятия казана с плиты отправить в него мелкие кусочки чеснока и рубленую зелень. Можно использовать и любые специи.
Запеченные ароматные яблоки
Ингредиенты:
- кислые яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед (подойдет любой) – 1,5-2 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промыть плоды. Фрукты должны быть небольшого размера с плотной кожицей.
- Острым тонким ножом с них нужно срезать «шляпку» и удалить сердцевину и семечки. При этом не должно получиться отверстие насквозь.
- В срезы разложить корицу и продукт пчеловодства.
- Отправить подготовленные фрукты с начинкой на противень, покрытый фольгой.
- Печь угощение до мягкости при 190-200 градусах.
Наполнить яблоки можно также смесью из нежирного творога и сухофруктов.
Из куриной грудки
Самые разные блюда из куриной грудки буквально созданы для диеты. Конечно, если щедро не сдабривать их майонезом.
Куриная колбаса
Ингредиенты:
- филе курятины – полкило;
- нежирные сливки – полный стакан;
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- крахмал картофельный/кукурузный – 1 ч. л.;
- сыр – 60-70 г;
- чеснок, соль, специи.
Приготовление:
- Отрезать небольшой кусочек курятины, отложить в сторону.
- Оставшуюся часть пропустить через мясорубку. Обязательно сделать это не менее 3-4 раз, чтобы масса получилась нежной. При желании можно использовать для этой цели и специальную насадку блендера.
- Добавить к птице все ингредиенты, кроме белков. Сыр и чеснок при этом порубить очень мелкими кубиками.
- Всыпать оставшееся мясо, порезанное небольшими кусочками.
- В последнюю очередь влить белки.
- Все тщательно перемешать.
- Выложить массу на пергамент. Свернуть по принципу «конфеты». Плотно прикрыть пленкой. Обмотать кулинарной нитью.
- Варить будущую колбасу полчаса в активно кипящей воде.
Оставить готовый мясной продукт на холоде примерно на 6-7 часов. Дальше можно снимать с угощения пробу.
Медальоны с лимонным соусом
Ингредиенты:
- филе курятины – 550-600 г;
- лимон – 1 плод;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- вода – половина стакана;
- соль и свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Порезать филе птицы на аккуратные медальоны. С двух сторон натереть солью и перцем.
- В сковородку налить тонкий слой воды. Растопить в ней сливочный жир. Довести жидкость до закипания. Погрузить кусочки птицы.
- После закипания воды с маслом сразу перевернуть курятину. Кстати, для такого рецепта вкусно использовать и индейку. Готовить птицу на среднем огне без крышки.
- С тщательно вымытого со щеткой лимона тонкими ленточками снять цедру. Отжать из фрукта весь сок. Процедить фреш от косточек.
- Все части лимона (кроме косточек) отправить в сковородку. Добавленные ингредиенты снизят температуру жидкости в емкости, и медальоны будут равномерно готовиться как снаружи, так и внутри. Оставить их на плите на 5-6 минут. За это время следует перевернуть птицу еще один раз.
- Переложить курятину на тарелку. Покрыть ее фольгой, чтобы сохранить блюдо теплым. За это время сделать огонь в сковородке чуть выше среднего и уварить ее содержимое до густоты.
Подать птицу вместе с лимонным соусом. Можно дополнить ее любой зеленью.
Готовим из творога
Творог невысокой жирности можно сделать основой многочисленных вкусных диетических блюд. Самыми популярными среди них являются запеканка и сырники. Эти угощения из творога готовятся быстро и просто.
Запеканка
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 180-200 г;
- яйца – 1 шт.;
- свежие яблоки – 70 г;
- овсяные отруби – 1 ст. л.;
- нежирный йогурт – ¼ ст.
Приготовление:
- В большой емкости ложкой размять творог. Сразу засыпать в него все отруби. По желанию можно перемолоть их максимально мелко.
- С яблока удалить кожицу. Вырезать из него серединку с семечками. Оставшуюся часть порезать очень мелкими кубиками.
- Влить в массу сырое яйцо. Хорошо все перемешать.
- Отправить массу в жаропрочную форму. Печь угощение при 190 градусах чуть менее получаса.
Готовое блюдо промазать йогуртом. Желательно – домашним, без сахара и всевозможных вредных добавок.
Сырники без муки
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 1 стандартная пачка;
- яблоки – 1 среднее (кисло-сладкое);
- сухие хлопья «5 злаков» – 40 г;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – ½ мал. лжки;
- сахар-песок или заменитель – по вкусу.
Приготовление:
- Размять основной ингредиент – творог. Влить к нему сырое яйцо.
- Всыпать все сухие компоненты.
- Потом добавить сметану.
- После тщательного перемешивания всех компонентов отставить емкость с продуктами в сторону минуты на 2-3.
- Яблоко очистить от всего лишнего. Оставшуюся часть порубить аккуратными маленькими кубиками. Всыпать фруктовые кусочки в творожную смесь.
- После очередного перемешивания покрыть емкость пленкой и оставить «отдыхать» на четверть часа. За это время мультизлаковые хлопья должны набухнуть.
- Противень покрыть качественной пекарской бумагой.
- Мокрой холодной ложкой выложить небольшие лепешки на покрытие. Слегка разровнять каждую и промазать сметаной.
Печь сырники чуть менее получаса при 190 градусах. Лепешки должны стать румяными.
Легкие рецепты из фарша
Вкусные диетические блюда готовятся и из фарша. Добавление перекрученного через мясорубку мяса делает их особенно сытными. Рассмотрим простые рецепты.
Пудинг
Ингредиенты:
- говядина – 380-400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный жир – 60 г;
- манка – 2 мал. ложки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Сухую крупу залить кипяченой воды. Достаточно будет пары столовых ложек кипяченой теплой жидкости. Нужно оставить продукт в таком виде до тех пор, пока она полностью впитается. За это время манка хорошо разбухнет.
- С говядины срезать жир и жилы. Оставшуюся часть порезать кусочками. Сварить мясо до полной готовности. Можно в воду добавлять любые специи. Например, хорошо подходит для варки говядины лаврушка и перец горошком.
- Готовое остывшее мясо перебить в блендере до состояния фарша. Смешать с разбухшей манкой.
- Яйцо разделить на составляющие. Желток влить к мясу. Белок взбить до пышности и тоже аккуратно ввести в общую массу.
- Выложить получившийся состав в промазанную небольшим количеством масла форму. Разровнять.
Отправить пудинг в духовой шкаф. Запекать его до готовности. На весь процесс уйдет примерно 40-45 минут.
Голубцы
Ингредиенты:
- сухой рис – половина стакана;
- фарш из любого мяса – 650-700 г;
- капуста – 1 небольшой кочан;
- сок из помидоров – 60-70 мл;
- сметана минимальной жирности – полный стакан;
- лук – 2 головки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Капустный кочан отправить в кастрюлю, наполненную соленой водой. Варить овощ 5-6 минут.
- Переложить кочан на дуршлаг. Дать стечь лишней жидкости. Разделить на листья.
- Мелко нашинковать лук. Сварить сухой рис до мягкости. Смешать ингредиенты, добавить к ним мясо, специи и соль.
- В каждый отдельный листочек вложить по порции начинки. Выложить заготовки на дно чаши мультиварки.
- Отдельно соединить сок из помидоров и сметану. По желанию – подсолить. Залить получившимся составом капустные листья с начинкой.
- Готовить в режиме «Тушение» до завершения цикла программы.
Подать угощение на обед с соусом из чаши мультиварки. Можно также дополнить его зерновыми хлебцами.
Диетические блюда из овощей
Легкими и в то же время сытными получаются диетические блюда из кабачков. Их можно есть даже во время самых строгих диет.
Кабачковая запеканка
Ингредиенты:
- сухой рис – 2/3 ст.;
- холодная вода – 1,2 ст.;
- масло оливы – 1 ч. л.;
- лук – 1 головка;
- маленький кабачок – 2 шт.;
- измельченный стакан – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Заранее нужно разогреть духовой шкаф до средней температуры. Жаропрочную форму застелить пекарской бумагой.
- Залить сухую крупу холодной водой. Покрыть крышкой. Готовить 8-10 минут. Снять кастрюлю с крупой с огня и оставить на 3-4 минуты под крышкой.
- На минимальном количестве масла зарумянить мелкие кусочки лука.
- С кабачков срезать кожицу и крупно потереть. Оставить на несколько минут. Когда из массы выделиться большое количество жидкости, отжать ее.
- Смешать все подготовленные компоненты. Посолить. Распределить по форме. Засыпать сыром.
Готовить запеканку 45-55 минут до появления золотистой корочки.
Легкий овощной суп
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зерна мороженой кукурузы – 40 г;
- имбирь измельченный – 5-7 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- сок из помидоров – половина стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- масло оливы – 20 мл.
Приготовление:
- Все овощи очистить и произвольно порезать. Имбирь потереть.
- Обжарить ингредиенты на масле оливы.
- Переложить продукты в кастрюлю с водой. Всыпать кукурузу.
- Добавить сок из помидоров.
- Посолить состав и оставить вариться примерно на четверть часа.
Такой суп вкусно пробовать и теплым, и холодным.
Что приготовить из индейки
Из мяса индейки получается вкуснейший малокалорийный шашлык. Готовить его лучше всего на природе.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кило;
- кефир (нежирный) – 1,5 ст.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Кефир смешать с солью и специями. Лучше всего добавить в массу сушеный базилик.
- Индейку порезать кусочками для шашлыка. Все хорошо перемешать и оставить замариноваться на 3-3,5 часа.
- Насадить куски птица на шампуры.
Готовить шашлык над раскаленными углями около 45 минут.
В мультиварке на пару
В мультиварке можно без особых усилий приготовить малокалорийное вкусное блюдо. Например, мясо с гарниром.
Ингредиенты:
- филе индейки – 280-300 г;
- брокколи – 200 г;
- лук – 1 головка;
- вода – ½ ст.;
- соль.
Приготовление:
- Филе птицы промыть, обсушить.
- Луковицу порубить мелкими кубиками. Капусту разделить на «зонтики».
- Отправить в чашу мультиварки филе и измельченный лук. Слегка обжарить без масла или с минимальным его количеством.
- Добавить капусту, воду, соль.
Тушить угощение около часа в соответствующем режиме.
Варианты приготовления из рыбы
Из рыбы легко можно приготовить не только сытное второе, но и легкое первое. Сделать вкус супа более интересным и оригинальным помогут специи.
Ингредиенты:
- судак (только филе) и форель (филе + голова) – по 300 г;
- шафран – щепотка;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 стебля;
- вода – 2,5 л;
- специи для рыбы, соль.
Приготовление:
- От рыбы нужно будет использовать филе. Порезать его небольшими произвольными кусочками. Отправить в кастрюлю с водой вместе с головой форели.
- Дождавшись закипания, снять пенку. Посолить будущий суп. После всех этих процедур варить смесь около четверти часа.
- На сковородке с небольшим количеством воды размягчить тонкие полуколечки лука и тертую морковку. Если нет необходимости подсчитывать каждую калорию, можно зажарить ингредиенты на малой порции оливкового масла.
- Промыть стебельки сельдерея. Каждый сначала разломать напополам. Проделать эту процедуру нужно отдельно с каждым стеблем. Снять с них верхнюю кожицу с волокнами. Оставшиеся части мелко нашинковать наискосок. Всыпать их к зажарке. Готовить 4-4,5 минуты.
- Извлечь рыбные части из бульона. Последний процедить пару раз через несколько слоев марли или самое мелкое сито. Тщательно вымыть кастрюлю, вернуть в нее уже прозрачный рыбный бульон и кусочки филе.
- Дать жидкости закипеть. Добавить в нее все содержимое сковородки. Всыпать соль и специи. Лучше всего взять смесь, составленную специально для рыбы.
- Готовить суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Шафран прогреть несколько секунд в микроволновке. Теплую специю растереть с большой ложкой кипяченой воды. Получившуюся ароматную смесь влить в суп.
Готовое угощение можно сразу же подавать к столу.
Диетические блюда из говядины
Для приготовления диетических блюд нужно выбрать постный кусок мяса без жира. Очень важно, чтобы он был максимально свежим.
Ингредиенты:
- постная говядина – 350-400 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- имбирь – небольшой кусочек;
- мороженая стручковая фасоль – 250 г;
- соль, специи, масло оливы.
Приготовление:
- Порезать постную говядину небольшими брусочками. Если сделать это оказалось очень сложно, то можно предварительно немного подержать мясо в морозилке.
- Наполнить небольшую кастрюлю водой. Посолить жидкость и дождаться ее закипания. Сварить в ней фасоль. Достаточно будет 3-4 минут. Залить готовую фасоль ледяной водой, после чего откинуть на дуршлаг.
- В сковородку с небольшим количеством масла оливы отправить крупные кусочки имбиря и чеснока. Когда появится яркий запах этих ингредиентов, выбросить их.
- В оставшееся масло отправить мясо, мелкие кусочки чили, вареную фасоль, соль, соевый соус.
- Потушить ингредиенты вместе до готовности говядины.
Добавляя соль в блюдо, нужно помнить, что ее может оказаться достаточно в соевом соусе.
Из нежирной свинины
Чтобы блюдо из свинины получилось не слишком жирным, стоит добавить в него больше овощей.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кило;
- свинина – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- белый лук и морковка – по 1 шт.;
- сваренный коричневый рис – половина стакана;
- белое сухое вино – половина стакана;
- соль, масло и прованские травы.
Приготовление:
- Очищенные кабачки и мясо порезать полосками. Аналогичным образом измельчить сладкий перчик.
- Лук порезать полуколечками, морковку крупно потереть.
- Все овощи, кроме кабачков, обжарить вместе на минимальном количестве масла.
- Добавить мясо, кабачки, вино, соль, специи.
- Тушить все вместе до готовности свинины и мягкости всех овощей.
- Последним всыпать вареный рис. Продолжать тушение еще 6-7 минут.
Подать блюдо к обеду горячим.
Чтобы прием пищи получился по-настоящему диетическим, нужно не только выбрать подходящее малокалорийное блюдо, но и отказаться от хлеба и соусов. Зато в количестве свежих овощей и зелени можно себя не ограничивать.