Как передается ветрянка, инкубационный период заболевания, как не заразиться ветряной оспой

Ветрянка вызывается вирусом герпеса — тем же, который становится причиной опоясывающего лишая. Заболевание довольно «летучее», поэтому в дошкольных и школьных заведениях нередко вводят карантин в случае обнаружения у кого-то подобного недуга. Как передается ветрянка – тема нашей сегодняшней статьи.

Сколько дней заразна ветрянка в инкубационный период

Как передается ветрянка, инкубационный период заболевания, как не заразиться ветряной оспой
Ветрянка включает в себя несколько этапов:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • период высыпаний;
  • завершающий.

Инкубационный период также можно разделить на несколько стадий:

  1. Начальная. На этом этапе человек заражается вирусом. Он попадает в организм и надежно закрепляется на слизистых. С этого времени справиться с вирусом иммунитет уже не может. Начальная стадия способна длиться от 1 до 7 дней. Больной в этот период не подозревает про состояние своего здоровья, он не заразен.
  2. Развивающая. На этой стадии вирус уже размножился — проникает в дыхательные органы, лимфатические узлы, кровь. Человек способен чувствовать легкое недомогание, высыпаний на теле еще нет. Больной всё еще не заразен для окружающих.
  3. Завершающая. Можно сказать, что вирус «гуляет» по всему организму. Он накапливается в эпителии, на коже начинают возникать прыщики. За 1-2 дня до появления первой сыпи пационт становится заразным.

 

Инкубационный период длится в среднем от 7 до 21 дня. Все зависит от иммунитета человека.

Коварство ветрянки кроется в том, что выявить болезнь до появления сыпи практически невозможно (исключение – развернутый анализ крови). Именно поэтому в коллективах болезнь протекает массового. В 90% случаев заражаются все, кто контактировал с заболевшим.

Пути передачи вируса ветряной оспы

Как передается ветрянка, инкубационный период заболевания, как не заразиться ветряной оспой
Заразиться ветрянкой можно несколькими способами:

  1. Воздушно-капельным путем. Самый распространенный. Необязательно иметь с заболевшим близкого контакта, так как вирус ветрянки довольно летуч. Поэтому, если в вашем доме на 5 этаже появился заразившийся человек, вероятность подхватить вирус при входе в строение составляет 85%. Именно по такой причине при обнаружении больного ветряной оспой в школьных и дошкольных учреждениях, в них вводят карантин. Длится он в среднем от 10 до 14 дней. Дети могут посещать заведение, но при этом их ежедневно осматривает штатная медсестра. Измеряется температура тела, помещения постоянно проветриваются, обрабатываются дезинфицирующими средствами.
  2. Через слюну. Вспышки болезни часто регистрируют у подростков. Они передают вирус друг другу через поцелуи.
  3. Внутриутробным. Если будущая мама во время беременности болеет ветрянкой, то врач внимательно следит за состоянием плода. В 1 триместре, когда у малыша происходит закладка всех внутренних органов, вирус может вызвать серьезные аномалии в развитии крохи. В таком случае предлагают дополнительные обследования (УЗИ, скрининг крови). Во втором и третьем триместре плацента стареет, становится тоньше, вирус способен беспрепятственно попасть к плоду. В этих случаях малыш может родиться с кожными высыпаниями.
  4. Контактным. Во время болезни папулы наполняются жидкостью. Она может попасть на кожные покровы здорового человека. Если есть нарушение целостности эпителия, вероятность заражения составляет более 60%.

Переносчик ветрянки до возникновения на теле высыпаний даже не подозревает, что он опасен для окружающих.

Первые симптомы развития болезни

Ветрянка начинается не с высыпаний.

Первые симптомы недуга следующие:

  1. Легкое недомогание. Больной хочет прилечь, его клонит в сон, наблюдается упадок сил.
  2. Насморк. При этом сопли не густые. Выделяемая жидкость прозрачная, напоминает воду.
  3. Першение, боль в горле. Врач при осмотре может наблюдать отечность гортани и покраснение миндалин.
  4. Сухой кашель, который не прекращается даже после принятия отхаркивающих препаратов.
  5. Светобоязнь. Больные жалуются на рези в глазах, солнечные лучи вызывают у них чувство дискомфорта.

Эти симптомы легко спутать с простудным заболеванием. Длятся они от 1 до 3 дней. При этом температура тела остается в пределах нормы.

Далее появляются высыпания на коже. Поначалу это небольшие одиночные розовые или красные прыщики. Внешне они очень похожи на укус комара.

Как передается ветрянка, инкубационный период заболевания, как не заразиться ветряной оспой
В течение суток прыщи покрывают большую часть тела. Они могут располагаться близко друг к другу, сливаться в один большой прыщ.

Со временем верхняя часть эпителия исчезает, сыпь превращается в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Папулы начинают зудеть и чесаться.

Основная задача – избавить больного от подобного дискомфорта. Это можно сделать при помощи антигистаминных средств и специальных препаратов («Циндол», «Псило бальзам», «Мирамистин», «Фенистил», «Ацикловир», «Каламин»).

Постепенно жидкость выходит наружу, образуется небольшая ранка, покрытая корочкой. Самостоятельно избавляться от неё нельзя — на коже останутся шрамы.

Ранки сойдут полностью в течение нескольких недель.

Когда вирус перестает быть заразным

Человек перестает быть заразным через 5 дней после последнего высыпания. Именно для этого многие «маркируют» прыщики зеленкой. Так проще понять, какие из них новые. Для этих целей можно использовать и «Фукорцин».

В последнее время врачи все чаще сходятся во мнении, что «Фукорцин» и зеленку лучше заменить на другие препараты, которые не только подсушивают прыщики, но и снимают зуд, а также воспаление.

Как ветрянка передается через третьих лиц

Передается ли ветрянка через третьих лиц? Этот вопрос у многих специалистов до сих пор вызывает бурные споры.

И вот почему:

  • во-первых, вирус очень быстро погибает во внешней среде;
  • во-вторых, повышенная влажность, низкая температура воздуха, ультрафиолетовые лучи губительны для вируса;
  • в-третьих, пока не удалось зарегистрировать ни одного случая заражения недугом через предметы быта.

Отсюда можно сделать вывод, что вирус ветряной оспы передается только от зараженного человека здоровому.

Методы, позволяющие не заразиться ветряной оспой

Есть ли возможности профилактики ветрянки? Врачи утверждают, что единственный способ не заразиться – сделать прививку. В большинстве стран подобная вакцинация является обязательной.

Детям до 13 лет рекомендована 1 доза препарата. Введенное средство вырабатывает у ребенка стойкий иммунитет к болезни.

Подросткам и взрослым необходима двукратная прививка. В таком случае иммунитет к вирусу составляет 99%.

Все медсредства от ветряной оспы — иностранного производства.

Среди них выделяют:

  1. «Варилрикс». Можно использовать в течение 3 дней после контакта с больным. В вакцине содержится ослабленный вирус ветряной оспы.
  2. «Окавакс». Препарат выпускается во Франции. Осложнения после его введения в большинстве случаев отсутствуют.

Кому стоит делать прививку:

  • детям с ослабленным иммунитетам;
  • женщинам, планирующим беременность (ранее не болевшим ветрянкой);
  • взрослым, которые в детстве не заразились вирусом.

Ветрянка быстро распространяется по всему помещению. Вирус летуч, поэтому не удивительно, что, когда в саду заболевает ребенок, недуг охватывает все группы дошкольного учреждения.

Не стоит относиться к ветрянке, как к легкому заболеванию. Оно может вызвать серьезные осложнения и даже привести к летальному исходу. Поэтому при первых признаках наличия инфекции, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы получить требуемое лечение.


attuale.ru