Аспирационная пневмония – одно из заболеваний дыхательной системы, которому подвержены как взрослые, так и совсем маленькие дети. Болезнь развивается стремительно, при отсутствии лечения быстро переходит в гнойную форму. Чтобы обезопаситься от ее возникновения, нужно знать, какие факторы способствуют ее появлению, каковы ее симптомы и как ее можно вылечить.
Что такое аспирационная пневмония
Аспирационная пневмония – воспалительное заболевание нижних отделов легких, возникающее, когда в них попадает содержимое желудка, инфекция изо рта или носоглотки.
Заболевания имеет симптомы, характерные практически для всех видов пневмоний. При своевременном обнаружении оно хорошо поддается лечению, осложнения могут возникнуть при усилении воспалительного процесса и отсутствии своевременной помощи.
Причины и факторы риска
Основными причинами болезни и предрасполагающими факторами являются:
- опухолевые процессы в головном мозге, которые негативно влияют на состояние ЦНС;
- перенесенные инфаркты и инсульты, наличие эпилептических припадков;
- травматизация верхних дыхательных путей;
- наличие заболеваний системы ЖКТ, при которых могут возникать трудности с заглатыванием пищи;
- хронические болезни ротовой полости и носоглотки;
- неправильное кормление младенцев;
- неграмотная подготовка к хирургическим вмешательствам и отсутствие должного ухода за прооперированными пациентами.
Все эти факторы могут стать толчком к возникновению аспирационной пневмонии.
Симптомы и признаки заболевания у детей и взрослых
Аспирационная пневмония имеет характерные симптомы, при наличии которых необходима срочная консультация терапевта и пульмонолога:
- резкое повышение температуры до высоких значений, лихорадка;
- удушливый кашель, трудности не только с вдыханием, но и выдыханием воздуха;
- боли в груди, особенно во время приступа кашля;
- отхождение мокроты;
- посинение кожных покровов, особенно отчетливо видно это вокруг рта;
- сильная тахикардия и одышка, которые возникают даже в состоянии покоя.
Помимо вышеописанных признаков, все больные отмечают снижение работоспособности, вялость и упадок сил.
Дети становятся капризными, отказываются от игр и привычных развлечений. Малыши могут плакать, постоянно проявлять беспокойство. При обнаружении вышеописанных симптомов больных необходимо срочно показать врачу.
Диагностические мероприятия
При наличии подозрений на возникновение аспирационной пневмонии больному потребуется пройти следующие обследования:
- общий анализ мочи и крови покажет наличие воспалительного процесса в организме;
- КТ и рентген выявят расположение и степень поражения очагов воспаления;
- бакпосев мокроты нужен для того, чтобы подобрать наиболее действенные антибиотики;
- в некоторых случаях показана бронхоскопия для забора секрета, уточнения диагноза и методов лечения.
После получения всех необходимых результатов исследований больному расписывается схема лечения.
Лечение аспирационной пневмонии
Аспирационная пневмония требует комплексного лечения, которое не ограничивается только лишь приемом лекарственных средств.
В зависимости от течения заболевания и наличия осложнений, больному могут быть назначены следующие процедуры:
- Физиотерапия. Пациентам назначаются массаж и дыхательная гимнастика. Эти процедуры способствуют выводу мокроты и предотвращают возникновение застойных явлений.
- Кислородотерапия и искусственная вентиляция легких показаны, когда больные начинают страдать от дыхательной недостаточности.
- Бронхоскопия. Когда у пациента наблюдается интенсивное отделение секрета, то может быть показано его извлечение при помощи бронхоскопа.
- Дренирование. Если в плевральной области наблюдается значительное скопление жидкости, то больному делают прокол при помощи специальной иглы между ребрами. Через систему трубок экссудат выходит наружу, состояние пациента улучшается. Процедуру проводят только в медучреждениях в стерильных условиях.
- Хирургическое вмешательство. Выполняется только в тяжелых запущенных случаях, когда легкие нужно освободить от большого количества гнойных масс.
Вышеперечисленные процедуры выполняются в тех случаях, когда терапии медикаментозными средствами недостаточно.
Препараты и антибиотики
Лечение пневмонии антибиотиками может длиться до двух месяцев. Все зависит от состояния больного и тяжести поражения.
Лекарства подбираются строго индивидуально по результатам обследований, так как все они обладают большим количеством побочных явлений.
Кроме антибиотиков больным назначают противовоспалительные и отхаркивающие средства, которые не дадут скапливаться мокроте и предотвратят развитие гнойных воспалений.
Народные средства
Важно помнить, что лечение отварами и настоями на основе лекарственных трав само по себе не сможет вылечить болезнь.
Кроме этого, многие компоненты народных средств сами по себе являются аллергенами и могут спровоцировать ухудшение состояния больного. В случае необходимости врач сам назначит отвары таких лекарственных трав как ромашка, зверобой, шалфей, календула, фиалка.
Не следует давать больному спиртовые настойки трав или самодельные сиропы, так как применение некоторых лекарственных средств исключает употребление спиртосодержащих продуктов.
В любом случае, прежде чем давать больному любые средства народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Длительность лечения нижних дыхательных путей при пневмонии будет зависеть от того, как скоро больной оказался у врачей после возникновения первых симптомов аспирационной пневмонии, строго ли выполняются предписания специалистов и грамотно ли назначена терапия.
Заразна ли пневмония для окружающих людей
Как правило, аспирационная пневмония не представляет угрозы для окружающих, так как воспалительный процесс возникает вследствие попадания содержимого желудка в нижние отделы дыхательных путей.
Несмотря на это, при подозрении на болезнь следует ограничить контакты больного с маленькими детьми, пожилыми людьми, беременными женщинами и пациентами, которые недавно перенесли какие-либо заболевания, вследствие чего их иммунитет ослаблен.
У больного должна быть собственная посуда, гигиенические и постельные принадлежности. Важно регулярно убирать комнату, где он находится, а также выполнять регулярные проветривания, чтобы избежать застоя воздуха.
Прогноз и возможные осложнения
При своевременном диагностировании аспирационная пневмония у детей и взрослых имеет благоприятный прогноз, но длительность лечения будет зависеть не только от возраста пациента, но и от индивидуальных особенностей организма, и от имеющихся сопутствующих заболеваний.
Если болезнь обнаружена поздно или назначено неверное лечение, то у больных могут развиться следующие осложнения:
- Сбои дыхательной функции. Из-за этого возникает непроходимость дыхательных путей. В организм поступает меньше кислорода, нарушаются обменные процессы и возникают застойные явления во всех органах и системах организма. У больного резко ухудшается самочувствие, возможно присоединение вторичных патологий или обострение имеющихся хронических заболеваний.
- В оболочке плевры легких скапливается экссудат, что значительно нарушает работу органа и провоцирует развитие эмпиемы – гнойного воспаления.
- В тяжелых случаях возникает гангрена тканей легкого, когда под воздействием гнойного процесса начинается отмирание клеток пораженного органа.
- Абсцесс легкого. В органе начинается образование множества капсул, наполненных гноем. Это приводит к расплавлению тканей.
Вышеуказанные осложнения не приводят к мгновенной гибели больного, при своевременном обнаружении возможно успешное излечение, которое в некоторых случаях требует много времени.
Читайте также: саркоидоз легких — что это такое
Меры профилактики
Так как болезнь имеет тяжелые осложнения, следует придерживаться некоторых профилактических мер, чтобы снизить вероятность ее возникновения:
- Чтобы избежать появления аспирационной пневмонии у новорожденных, молодым мамам нужно внимательно относиться к процессу кормления малышей. Важно следить за положением головы младенца и за тем, чтобы после еды частички пищи при срыгивании не попали в дыхательные пути.
- Если у взрослого или ребенка отмечается кашель, в грудной клетке возникают болевые ощущения, развивается слабость и периодически возникающая лихорадка, то нужно немедленно обратиться к врачу для обследования.
- Важно придерживаться правил подготовки к хирургическим вмешательствам под общим наркозом. За несколько часов до процедуры больному нельзя есть, чтобы, когда уменьшится действие анестезии, желудочный сок или переваренная пища не попали в дыхательные пути и не спровоцировали воспаление легких.
- Следует регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога и лора, чтобы исключить развитие заболеваний ротовой полости и носоглотки. Патогенные микроорганизмы могут попасть в бронхи и нижние отделы легких, спровоцировав воспалительный процесс.
- При наличии патологий, связанных с нарушением функционирования нервной системы или органов ЖКТ, следует регулярно посещать профильных специалистов, чтобы не допустить обострение болезни или ухудшение состояния больного.
- После проведенного хирургического вмешательства изголовье больничной койки должно быть приподнято, чтобы исключить риск заброса желудочного сока через бронхи в легкие.
Все эти меры помогут значительно снизить риск возникновения аспирационной пневмонии у взрослых и малышей.
Воспаление лёгких, возникающее вследствие заброса в дыхательные пути содержимого желудка, – довольно распространенное заболевание. На его долю приходится до четверти всех случаев патологии. Чтобы предотвратить ее возникновение и развитие тяжелых последствий, нужно держать под контролем имеющиеся патологии и при первых подозрительных симптомах обращаться за консультацией к терапевту и пульмонологу.