Плотность костей уменьшается с возрастом, в результате гормонального дисбаланса и нарушения обмена кальция. Если повышается хрупкость скелета, учащаются переломы, то необходимо лечение остеопороза с помощью медикаментов. Следует обратить внимание на диету, использовать медикаменты, содержащие бисфосфонаты, кальций и витамин D.
Что такое остеопороз
Это распространенное метаболическое заболевание, которое приводит к потере минеральных солей и снижению плотности костей. Основной причиной является нарушение баланса между созданием внеклеточного матрикса и разрушением старых структур. Кости становятся хрупкими, неустойчивыми к механическим повреждениям.
Основные участники процессов в костной ткани — остеобласты, остеоциты, остеокласты. Клетки первого типа синтезируют межклеточное вещество, отвечают за его минерализацию. Матрикс кости — прочная структура благодаря содержанию минеральных солей и органических компонентов, преимущественно коллагена. Основное неорганическое вещество кости — гидроксид-фосфат кальция. Кроме того, скелет является хранилищем ионов натрия, магния и калия.
Остеоциты присутствуют в матриксе, но участия в синтезе веществ почти не принимают. Остеокласты нужны для разрушения, рассасывания старой костной ткани (резорбции). На протяжении первой трети жизни процессы создания и разрушения костной субстанции сбалансированы. Примерно до 35 лет масса костей увеличивается, после — снижается на 1% в год. В старости разрушение преобладает над созданием веществ.
Здоровые пожилые люди теряют в 6 раз меньше костной ткани, по сравнению со сверстниками, которые больны остеопорозом.
Для заболевания характерно появления «дырок» в костях — лакун, не заполненных твердым веществом. Уменьшается плотность и повышается хрупкость костей. Остеопороз у пожилых возникает чаще в связи с падением интенсивности метаболизма в организме.
Причины возникновения
Накопление и разрушение костного вещества регулируется гормонами. Кальцитонин блокирует деятельность остеокластов, поэтому резорбция снижается. Гормон паращитовидных желез запускает работу остеокластов, костное вещество разрушается. Кальций высвобождается из костей и поступает в кровь. Этот процесс очень важен при снижении уровня кальция в плазме.
Эстрогены и тестостерон стимулируют активность остеобластов, регулируют связывание кальция. Риск развития остеопороза у женщин после начала менопаузы выше, так как возникает дефицит эстрогенов. Заболевание встречается у каждой третьей дамы старше 50 лет. Для сравнения: остеопорозом болеет каждый пятый мужчина в пожилом возрасте.
Нормальная регуляция функций костной ткани нарушается при дефиците:
- гормонов (эстрогенов, андрогенов, кальцитонина);
- витамина Д;
- глюкокортикоидов.
При недостатке указанных веществ изменяется кальциево-фосфорный обмен — основа создания матрикса. Остеопороз возникает при увеличении образования кортизола, гормонов щитовидной железы. К этому заболеванию могут привести злокачественные опухоли, снижение абсорбции витамина Д и кальция, воспалительный процесс в кишечнике.
Одной из причин остеопороза считается гиподинамия. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, прикован к постели, то метаболизм в костях снижается. Аналогичное действие оказывают нехватка кальция и «строительных веществ» для создания гормонов при анорексии. После лечения плотность костей часто остается на низком уровне, не восстанавливается.
Риск развития остеопороза у женщин выше при позднем начале менструального периода, раннем климаксе, удалении яичников. При остеопорозе у мужчин снижение плотности костей наблюдается при низком уровне тестостерона. Существуют и другие факторы риска: пожилой возраст, случаи остеопороза у родственников, пища с низким содержанием кальция.
Могут способствовать развитию остеопороза алкоголизм, курение, недостаточная инсоляция (для образования витамина Д3). Поваренная соль в пище, фосфорная кислота в коле, продукты с высоким содержанием жира препятствуют всасыванию кальция.
Степени развития и классификация болезни
Для определения стадии развития остеопороза (степени болезни) используется показатель минеральной плотности кости.
- Степень 0, остеопения. Слабо выражена потеря костной массы.
- Первая степень остеопороза характеризуется дальнейшей потерей минеральных веществ, но «дырок» еще нет.
- Вторая степень проявляется уменьшением показателя минеральной плотности костей. Происходит 1–3 перелома без несчастного случая.
- Третья степень приводит к дальнейшему снижению плотности костей. Содержание минеральных веществ низкое. Множественные переломы позвонков и других костей.
В классификации остеопороза различают первичную и вторичную форму. Первичное заболевание составляет до 85% всех случаев. Разновидности: постменопаузальный, сенильный (старческий), ювенильный (юношеский), идиопатический остеопороз. Последний не обусловлен каким-либо известными факторами, состояниями.
Основные причины вторичного остеопороза:
- терапия глюкокортикоидами (ГКС), иммунодепрессантами, тиреоидными гормонами;
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз);
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- генетически обусловленные нарушения;
- алиментарная недостаточность;
- ревматические болезни;
- мальабсорбция.
Важнейшими факторами развития вторичного остеопороза являются гормональные нарушения и лечение ГКС. Распространенные причины — иммунные и ревматические заболевания. Дополнительный риск связан с диетами для похудения.
Симптомы и признаки заболевания
Каждый второй больной сначала ничего не ощущает, так как остеопороз в первое время протекает бессимптомно. Дальнейшее разрушение костей приводит к типичным переломам (предплечья, позвонков, лодыжек, шейки бедра,). Травмоопасны даже незначительные удары, падения, подъем тяжестей.
Возможные симптомы остеопороза, кроме учащения переломов:
- ноющие боли в нижних отделах позвоночника, между лопатками, в тазобедренных и голеностопных суставах после ходьбы, пребывания в одной позе более 30 минут;
- астеновегетативный синдром (головные боли, диспепсия, снижение аппетита);
- изменение осанки («поза просителя», «вдовий горбик»);
- уменьшение роста больного человека (на 20 см);
- преждевременное старение.
Изменение осанки, появление «вдовьего горбика», уменьшение роста происходит при изменении формы и уплощении позвонков. Одновременно могут появиться кожные складки сбоку грудной клетки и внизу живота.
Косвенные признаки остеопороза:
- ночные судороги в ступнях, икроножных мышцах;
- хрупкость и расслоение ногтей,
- раннее поседение;
- нарушения сна;
- пародонтоз;
- одышка.
Остеопороз чаще всего протекает скрыто. Его предвестниками у женщин могут быть приливы, сильная потливость. Важно обратить внимание на появление и комбинацию основных симптомов и косвенных признаков.
К какому врачу обратится, диагностика
Комплексное лечение заболевания требует участия нескольких врачей в диагностике и терапии. Сначала обращаются к остеопату и травматологу-ортопеду, если нет таких специалистов, то к участковому терапевту.
Врач назначает рентгенографию позвоночника и денситометрию (определение плотности кости). Потребуется выполнение анализа крови на гормоны щитовидной железы, выявление уровня кальция и фосфора. Женщинам необходимо посетить гинеколога. После получения результатов всех исследований больному назначают курс терапии.
Лечение остеопороза у женщин и мужчин
Назначение препаратов, выбор методов терапии — прерогатива врача. Специалист может определить объем необходимой помощи больному на каждой стадии болезни. Нулевая и первая степень требуют одной тактики лечения, потери большой массы костного вещества — другой. Наиболее часто используемые медикаменты: бисфосфонаты, гормональные средства, кальций, витамин Д.
Самые эффективные препараты
Ингибиторы костной резорбции действуют на процесс, который в норме постоянно происходит с участием остеокластов. Нарушение баланса приводит к тому, что больше костного вещества разрушается, чем синтезируется. В фармакологии существует группа препаратов, восстанавливающих нарушенный баланс. Они входят в группу корректоров метаболизма хрящевой и костной ткани.
Дифосфонаты или бисфосфонаты для лечения остеопороза предотвращают потерю костной массы в результате избыточной резорбции. Еще употребляется название «бифосфонаты». Это одни и те же фосфорорганические соединения, только отличается написание умножающей приставки, указывающей на количество замещенных гидроксильных групп в фосфоновой кислоте.
Препараты используются для лечения остеопороза и других патологий, при которых происходит уменьшение плотности и повышение хрупкости костей.
Действующими веществами бисфосфонатов являются кислоты: алендроновая, золедроновая, ибандроновая, клодроновая. Эти лекарственные средства уменьшают скорость разрушения костей и повышают их прочность. В результате после приема бифосфонатов скелет укрепляется, снижается риск переломов.
Препараты, содержащие алендроновую кислоту, назначают при остеопорозе женщинам в постменопаузе, мужчинам в пожилом возрасте, при наследственной предрасположенности к заболеваниям костей. Алендронат, Осталон, Фосамакс, Теванат, Фороза, Биносто — полные аналоги по действующему веществу и форме выпуска. Первые два препарата дешевле других бисфосфонатов. Стоимость таблеток — от 300 до 550 рублей. Цена упаковки Фороза (4 шт.) — 600, Теваната (12 шт.) — от 1700 до 2300 рублей.
Торговые названия препаратов золендроновой кислоты:
- Акласта;
- Блазтера;
- Резорба
- Зомета;
- Золерикс;
- Верокласт;
- Золедрэкс.
Лекарства выпускают в виде концентратов или лиофилизатов, из которых готовят растворы для инфузий. Цены в аптеках на один флакон Акласты доходят до 19 тыс. рублей. Стоимость препарата российского производства Резорба — около 6 тыс. рублей.
Ибандроновая кислота является бисфосфонатом третьего поколения. Лекарство подавляет активность остеокластов, в результате снижается резорбция костной ткани. Торговое название препарата — Бонвива. Выпускают в форме таблеток и раствора для капельного введения в вену. Препарат отпускается в аптеках по цене от 1100 (1 таблетка), от 4700 (1 шприц-тюбик).
Клодроновая кислота уменьшает боль, обусловленную поражением костей, увеличивает массу костной ткани в течение первого года терапии. Торговые названия препаратов — Бонефос и Клобир. Формы выпуска — капсулы и концентрат, используемый для приготовления инфузионного раствора. Стоимость капсул Бонефос (100 шт.) — от 8 до 10 тыс. рублей, ампулы 5 мл — 5400 рублей, капсул Клобир (100 шт.) — 7500 рублей,
Для препаратов, содержащих одно и то же действующее вещество в идентичных дозировках, показания и противопоказания практически не отличаются.
Деносумаб входит в состав препаратов, влияющих на минерализацию костной ткани. Торговое название — Пролиа. Средство назначают женщинам в постменопаузе, лицам обоих полов с симптомами лекарственного остеопороза. Действующее вещество инактивирует создание и существование остеокластов в костной ткани. Результатом лечения становится уменьшение костной резорбции. Применяют одну дозу Пролиа раз в полгода. Стоимость 1 мл препарата, готового для введения, составляет в среднем 15 тыс. рублей. Инъекции можно делать самостоятельно (в бедро).
Кальцитонин в составе препаратов Вепрена и Миакальцик является аналогом гормона, регулирующего обмен и накопление кальция в костной ткани. Комбинированные средства содержат два и более лекарства. Например, в составе набора Тевабон — таблетки и капсулы с алендроновой кислотой и альфакальцидолом — регулятором фосфорно-кальциевого обмена.
Одновременно с лечением ингибиторами костной резорбции необходим принимать препараты кальция и витамин Д. Существует большое количество витаминных препаратов и БАД для профилактики и лечения остеопороза. Это средства Менопауза Ледис формула, Аквадетрим, Кальций-Д3 Никомед, Кальцемин Адванс.
Народные средства
Травы, корни и плоды растений содержат витамины, фитогормоны, флавоноиды, минеральные соединения, важные для сохранения плотности и прочности костной ткани. Гормоны, похожие по строению на эстрогены, входят в состав корневища дикого ямса (диоскореи). Это травянистая лиана родом из лесов Хабаровского края. В аптеках можно приобрести корень диоскореи в пакетиках и готовые препараты, которые содержат фитоэстрогены дикого ямса, например БАД Менопауза, Лора, Ци-клим.
Мужчинам для лечения и профилактики остеопороза рекомендуется принимать настой корневища аира или сельдерея. Женщинам больше подходят настои красного клевера, шалфея. Всем, у кого нет аллергии на пчелопродукты, очень полезен мед.
Готовят из 2 ст. л. сладкого «янтаря», 50 мл кагора, 5 яиц, 5 лимонов бальзам для приема внутрь. Нужно содержимое яиц смешать с медом, скорлупу измельчить и залить соком, выжатым из лимонов. Настаивать 5 дней, затем соединить смеси, разбавить кагором. Бальзам принимают по 1–2 ст. л. в день.
Правила питания
Женщинам и мужчинам с предрасположенностью или повышенным риском развития остеопороза следует больше включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, витаминами Д, С, К. В детском и юношеском возрасте такая диета очень полезна, так как способствует профилактике заболеваний костей.
Обработанные продукты питания не могут быть полноценным источником витаминов.
Поэтому необходимо употреблять сырые овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Витамин Д3 продуцируется в коже под воздействием солнечного света и поступает с пищей (морской рыбой и рыбным жиром, яйцами, авокадо и др. продуктами). Богаты кальцием сыры, натуральный йогурт, молоко, грибы, морковь, фундук, миндаль, капуста, фенхель.
Можно пить минеральную воду без газа. Лечебную, с большим содержанием макроэлемента, назначает врач. Столовая минеральная вода подходит для ежедневного приема.
Возможные осложнения
Остеопороз не излечивается. Ранняя диагностика и поддерживающая терапия помогут избежать прогрессирования заболевания. В противном случае продолжится потеря костной массы, что приведет к усилению боли и частым переломам.
Профилактика заболевания
Нарушения всасывания в кишечнике часто становятся причиной нехватки биоактивных веществ в организме. Такой «фундамент» для развития остеопороза может быть создан еще в детстве, молодом возрасте. При снижении абсорбции кальция и витамина Д следует лечить заболевания ЖКТ, принимать несколько повышенные дозы препаратов, которые содержат эти компоненты. В остальных случаях поступление витамина Д и кальция в организм должно соответствовать возрастным нормам.
«Убийцами» костей называют алкоголь, колу и кофеин, которые способствуют вымыванию кальция из костей. Эти продукты исключают.
Полезен для профилактики спорт. Физические упражнения можно выполнять в помещении и на свежем воздухе. Лучший выбор – езда на велосипеде, плавание в открытых водоемах, танцы, скандинавская ходьба. Противопоказаны силовые упражнения с наклонами, поднятие тяжестей. Можно с утяжелением осторожно садиться, сгибая колени, вставать.
Посильная физическая активность, солнечные ванны, правильное питание — три «кита», составляющих основу предупреждения разрушения костей.