Согласно закону прививка от клещевого энцефалита должна быть сделана всем гражданам РФ, проживающим в областях с высоким риском возникновения заболевания. В этой статье приведена основная информация о вакцине и особенностях проведения процедуры.
Что такое вакцина от клещевого энцефалита
При попадании вирусных клеток организм начинает в срочном порядке вырабатывать антитела – специфические белки, главная цель которых – ликвидировать инфекцию. Этот процесс протекает довольно медленно, поэтому вирус за это время успевает поразить много здоровых клеток.
Вакцина клещевого энцефалита создана для того, чтобы в плазме крови заблаговременно появились нужные вещества.
В организм человека вводят мертвых возбудителей, которые не могут спровоцировать развитие заболевания. Но благодаря этому иммунитет начинает вырабатывать необходимые антитела для борьбы с антигенами. Если приходится столкнуться с живым вирусом, организм способен быстро выдать адекватную реакцию, так как в крови уже есть нужные ферменты.
Показания для прививки
Жителям городов особенно приятно выехать на природу, погулять в лесу, полежать в сочной зеленой траве. Однако такое времяпровождение грозит опасностью заражения разными болезнями, переносчиками которых являются лесные клещи.
Проживание в областях с высоким риском заражения – прямое показание к вакцинации. Жители других регионов могут привиться по собственному желанию.
Из остальных показаний:
- работа на фермах и лесозаготовках;
- деятельность в природоохранной сфере;
- увлечение рыбалкой, охотой, путешествиями;
- командировка в опасные районы с лесным ландшафтом.
Примерно 85-90% этих паразитов стерильны, но никто не дает гарантии, что вас не укусит именно инфицированный клещ. Последствия могут быть очень тяжелыми. Поэтому лучшая профилактика клещевого энцефалита – своевременная вакцинация с соблюдением предписанных норм безопасности.
Схема вакцинации для детей и взрослых
Схема вакцинации от клещевого энцефалита выглядит так:
- Первая прививка – лучше делать ее заблаговременно (зимой), когда отсутствует опасность быть укушенным клещом.
- Вторая – через 5-8 недель.
- Третья – через 10-12 месяцев.
Чтобы вакцинация была эффективной, нужно сделать минимум 2 прививки в течение полутора-двух месяцев. Третья инъекция дает иммунитет на срок до 3 лет. Спустя это время вакцинацию необходимо повторить, но уже с помощью одной инъекции. В дальнейшем нужно делать повторную процедуру раз в 5 лет. Если человек пропустил срок, и после последней ревакцинации прошло более 6 лет, ему придется делать все заново.
Прививка от клещевого энцефалита детям особенно желательна, так как в раннем возрасте последствия болезни могут быть очень тяжелыми и наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
Если человеку срочно нужно выехать в зону риска, ему лучше отказаться от стандартной схемы и попросить, чтобы ввели уже готовый быстродействующий иммуноглобулин. Это вещество также в срочном порядке вводят лицам, которые пострадали от укуса паразита. Но такой иммунитет не бывает продолжительным и сохраняется чуть более 4 недель. А также из недостатков нужно упомянуть, что его эффективность сравнительно ниже, а количество побочных реакций – выше. Но в некоторых случаях использование такой вакцины является единственно правильным решением.
Особенности проведения вакцинации
Вакцинируемый взрослый или ребенок перед процедурой должен пройти тщательный осмотр терапевта, при необходимости – сдать нужные анализы. Состояние здоровья должно быть удовлетворительным.
Иммунитет после процедуры вырабатывается не сразу, а примерно через 14 дней. Поэтому походы в лес или выезды на природу нужно отложить. Но не стоит быть беспечным: вакцинация защищает только от энцефалита, а клещи являются переносчиками разных болезней. Поэтому бдительность терять нельзя. Собираясь в лесную зону, нужно предпринять все необходимые меры предосторожности и правильно подобрать одежду.
Противопоказания и побочные эффекты
Нужно знать, что далеко не всем можно делать такие прививки. У многих людей есть аллергия на дополнительные компоненты вакцин.
Абсолютные противопоказания:
- острые воспалительные процессы;
- болезни крови;
- эндокринологические нарушения;
- аллергия на куриные яйца, мясо, формальдегиды;
- онкология;
- болезни почек и сердца в тяжелой форме;
- подтвержденная тяжелая аллергическая реакция после предыдущего введения вакцины.
Беременность не противопоказание, однако, без острой необходимости лучше воздержаться от вакцинации, так как ее влияние на плод не изучалось. Это же касается и периода лактации. Если риск пострадать от укуса клеща минимальный, лучше подождать, пока грудничку исполнится год. Это же касается и раннего детского возраста.
Применение детских вакцин разрешено с 12 месяцев, но лучше воздержаться от прививки до 2-3 лет.
Возможные побочные эффекты:
- припухлость на месте инъекции;
- покраснение кожного покрова;
- боль;
- высыпания на коже;
- повышенная температура;
- общее недомогание;
- потеря сознания;
- нарушения сна и аппетита;
- увеличение лимфатических узлов;
- учащение пульса;
- понос;
- рвота, тошнота.
Местные побочные эффекты возникают примерно у 5% привитых людей. Хотя подобные местные проявления, как правило, не несут особой опасности для организма и быстро проходят. Но в таких случаях лучше обратиться к врачу и поставить его в известность об этом. Специалист может посоветовать прием обезболивающего или противоаллергического препарата.
Если общая поствакцинальная реакция плохо отражается на здоровье человека, есть смысл задуматься, продолжать ли прививание дальше. В большинстве случаев вторая и третья прививки переносятся легче первой, однако, риск возникновения нежелательных побочных реакций все равно остается высоким.
Реакции и осложнения на прививку
Реакция на прививку может быть непредсказуемой, поэтому очень важно следить за здоровьем и самочувствием вакцинированного пациента в первые сутки.
Из осложнений чаще всего встречаются:
- отек Квинке;
- нарушения в работе сердца;
- патологии сосудов.
Возникают они редко, а основной их причиной является незнание противопоказаний или неправильно проведение иммунизации. Поэтому делать прививки можно только в специализированных учреждениях.
Лучше не совмещать проведение разных прививок, и не делать их в одно и то же время.
Это увеличивает вероятность осложнений. Минимальный промежуток между вакцинированием должен составлять не менее месяца.
Виды вакцин против клещевого энцефалита
В РФ разрешены 4 вида вакцин, из них две отечественного и две европейского производства:
- Самая распространенная – вакцина концентрированная инактивированная сухая. Вирус штамма «205» размножают в клетках куриного эмбриона.
- Энцевир.
- Австрийская FSME-Immun.
- Вакцина Энцепур (отдельно для взрослых и детей) производства Германии.
Все препараты одинаково эффективны. По принципу действия они аналогичны, но импортные аналоги переносятся лучше. Пользу вакцинации оценивают по анализу крови: если в организме появились необходимые антитела, значит, все сработало. Переносимость этих вакцин удовлетворительная. А в случаях возникновения болезни у привитых людей она проходит более легко и не влечет за собой серьезных осложнений.