Дюспаталин, активный спазмолитический медпрепарат с высокой терапевтической эффективностью, снимает спазматические приступы боли в пищеварительных органах за счет расслабления мышечных волокон в тканях кишечника, желудка, устранения болезненных аномальных сокращений и расширения желчных и панкреатических протоков. Медикамент принадлежит к группе миотропных спазмолитиков, но не влияет на физиологическую двигательную активность кишечника, что позволяет ослаблять силу спазма, не замедляя скорость транспортировки пищевого комка.
Формы выпуска и состав
Дюспаталин производится в двух лечебных форматах: в виде круглых белых таблеток в оболочке, растворимой в желудочно-кишечных путях, или в белых продолговатых капсулах с продленным терапевтическим действием.
Лекарственной основой обеих форм является мебеверин.
В таблетке находится 135 мг лечебного компонента, в капсулах количество мебеверина увеличено до 200 мг.
В состав медпрепарата входят также неактивные компоненты, которые представлены формообразующими веществами и консервантами.
Фасовка лечебных форм дюспаталина предусматривает размещение их в пластиково-алюминиевых блистерах по 10, 15, 20 единиц. В аптечной пачке может быть от 1 до 6 блистеров. Кроме того, капсулы можно приобрести в баночках из ПВХ с фасовкой по 30 и 60 штук.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Лечебный компонент в препарате действует непосредственно на гладкомышечные ткани органов пищеварения.
В результате активности мебеверина происходит:
- ослабление или полное устранение болезненных ощущений, вызванных спазмом, путем расслабления мышечных волокон в тканях кишечника, желудка, желчевыводящих и панкреатических протоков;
- местное расширение мелких и крупных сосудов, что улучшает кровоснабжение всех структур органов, нарушенное спазматическими сокращениями;
- восстанавливается питание и нормальное функционирование органов.
Мебеверин избирательно расслабляет сфинктер Одди — мышечное кольцо, регулирующее эвакуацию желчи и панкреатического сока в кишечник, и не допускает заброс его содержимого обратно в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Специалисты подчеркивают, что по способности расслаблять сфинктер, Дюспаталин примерно в 30 раз активнее Папаверина.
Преимуществом Дюспаталина, как спазмолитика, является отсутствие влияния:
- на холинэргическую систему, благодаря чему при терапии не возникает таких неприятных явлений, как запор, сухость слизистой рта, слабость, зрительные расстройства, учащенное сердцебиение, плохой сон, задержка мочи.
- на естественную моторную функцию кишечника, благодаря чему при терапии не возникают такие неприятные последствия, как скопление газов, вздутие живота, запоры.
Всасывание активного вещества происходит быстро, но существенного накопления его в плазме и тканях не отмечается. Время выраженного проявления лечебного эффекта – через 3 часа после приема.
Мебеверин проходит полную ферментную обработку в печени, где расщепляется до метаболитов (промежуточных веществ) – вератровой и деметилированной карбоновой кислоты и спирта мебеверина, которые выводятся вместе с мочой. Период удаления из организма половины образовавшейся карбоновой кислоты — около 6 часов.
Для чего назначают Дюспаталин
Дюспаталин помогает при различных воспалительных и функциональных болезнях поджелудочной железы, пищеварительных органов, желчного пузыря, включая гастрит, панкреатит, холецистит язвенное поражение желудка и кишечника, когда возникают спазмы и болевые ощущения, вызванные раздражением нервных рецепторов в сдавленных мышечных волокнах и растягиванием протоков больных органов.
Показаниями для Дюспаталина являются болевые симптомы на фоне спазмов органов брюшной полости, вызванных следующими видами аномальных состояний:
- Спастические боли, обусловленные органическими заболеваниями, такими как, холецистит, холангит, панкреатит. Желчная колика или острый приступ панкреатита сопровождается спазмом и сужением просвета выводящих протоков. После снятия спазма, просвет протоков расширяется, что ведет к устранению застоя желчи, панкреатического сока и их свободного оттока.
- Кишечная колика.
- Дискинезия желчевыводящих путей (расстройство моторики желчного пузыря и его протоков).
- Расстройства функции желудка и кишечника, включая колит, гастрит, язвенную болезнь, сопровождающуюся спастическими болевыми явлениями.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Пилороспазм – аномально-болезненное сокращение привратника (мышечного сфинктера в нижнем сегменте желудка).
- Восстановительный период после операции по удалению желчного пузыря.
Действие Дюспаталина направлено именно на релакс гладкомышечных клеток пищеварительно-секреторных органов, поэтому многие гастроэнтерологи считают, что в ходе лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой, Дюспаталин показывает более выраженный результат и меньше нежелательных реакций, чем Папаверин и лекарства на основе дротаверина (Но-шпа).
Инструкция по применению и дозировка
Особенности применения:
- Таблетки Дюспаталин 135 мг так же, как и капсулы, принимают перед приемом пищи примерно за 20 минут, запивая жидкостью в необходимом для пациента объеме.
- Длительность курса связана с видом заболевания и тяжестью симптомов. Можно принять лекарство однократно, и оно быстро избавит от тягостных проявлений при неосложненных расстройствах функций пищеварительных органов. Если же пациент испытывает спастические боли на фоне долговременно протекающих патологий, терапия может продолжаться до 15 – 20 дней и дольше по указанию врача.
- При длительном употреблении лекарства отменять прием сразу не допускается, чтобы не вызвать нежелательных реакций, свойственных «синдрому отмены».
Таблетки 135 мг
Схема терапии с использованием этой лечебной формы препарата предусматривает трехразовый прием по 1 таблетке через приблизительно равные временные промежутки.
Капсулы 200 мг
Эту лекарственную форму медпрепарата назначают только взрослым людям от 18 лет. Благодаря тому, что лекарственная форма Дюспаталин 200 мг пролонг имеет продленное лечебное действие за счет постепенного высвобождения мебеверина, то это позволяет принимать капсулы 2 раза в день примерно через 10 – 12 часов.
Применение в педиатрии
В инструкциях к применению мебеверина – базового лечащего вещества в Дюспаталине, имеются разные рекомендации по использованию спазмолитика для детей.
На основании этих данных, можно сделать выводы:
- До 12-летнего возраста лекарство запрещено использовать вообще.
- Капсулы дюспаталин с дозировкой 200 мг нецелесообразно давать пациентам до 16 – 18 лет, так как точных данных о воздействии такого количества вещества на организм в этом возрасте недостаточно.
- Подросткам с 12 лет многие педиатры назначают таблетки (из-за меньшего количества в них мебеверина), чтобы подавить болевые приступы при функциональных расстройствах желудка, поджелудочной железы, кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите. В этом случае назначают двухразовое применение по 1 таблетке.
Главное, что нужно знать родителям – не лечить подростка самостоятельно, а обратиться к гастроэнтерологу за рекомендациями.
При беременности и лактации
Информации по воздействию мебеверина на организм кормящих матерей, младенцев, получающих грудное молоко, беременных пациенток, развитие эмбриона и течение беременности – недостаточно, так как полноценные исследования не проводились. В связи с этим, врачи не назначают Дюспаталин в эти периоды.
Лекарство допускается использовать только при клинических событиях, угрожающих жизни беременных, в случае, если другие проверенные и более безопасные медпрепараты отсутствуют. Кормящим матерям в этом случае рекомендуется перевести младенца на молочные смеси.
Совместимость Дюспаталина с алкоголем
Прием этанола во время терапии увеличивает частоту возникновения побочных эффектов, или усиливает уже проявившиеся.
Лекарственное взаимодействие
Биохимического влияния мебеверина на другие фармакологические вещества, как и обратного воздействия, не выявлено.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Среди основных противопоказаний:
- непереносимость мебеверина или любых составляющих медсредства;
- возраст до 12 (для всех лечебных форм) и до 18 лет (для капсул) — из-за высокого содержания активного компонента и отсутствия данных о результативности и безопасности медпрепарата для этой возрастной группы;
- беременность (из-за отсутствия информации);
- грудное вскармливание (нет данных).
С осторожностью используют при терапии:
- больных с тяжелой печеночно-почечной недостаточностью, сердечными патологиями;
- пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом — из-за расслабляющего действия на нижний сфинктер пищевода, что способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и провоцированию изжоги и раздражению слизистой.
Побочные неприятные эффекты при приеме медсредства возникают очень редко:
- подташнивание, неприятные ощущения в животе;
- кожная сыпь, зуд;
- запоры или жидкий стул.
Снижение частоты приема помогает устранить эти явления.
В единичных случаях возникают:
- рвота, крапивница;
- отек губ, век, языка, гортани (при острой анафилаксии);
- головокружение.
Такие состояния требуют немедленной отмены лекарства, а в случае тяжелых проявлений аллергии (отек, одышка, боли за грудиной, тахикардия) – немедленного вызова «скорой».
При передозировке возникают, или усиливаются уже существующие побочные эффекты. Возникает перевозбуждение, рвота, скачки кровяного давления.
Для ослабления действия мебеверина можно промыть желудок (в течение часа после приема последней дозы), принять адсорбирующие медикаменты (желательно – Полисорб), средства для устранения тягостных для пациента симптомов.
Аналоги
Аналоги Дюспаталина по составу или препараты-синонимы – Спарекс, Мебеверин, Ниаспам, Меверин.
Другие миотропные спазмолитики со схожим лечебным действием — Дицетел, Спазган, Бускопан, Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон, Триган, Папаверин, Тримедат.