Глюкоза (от греч. слова glykys – сладкий) относится к классу углеводов, являясь важным источником энергии для человеческого организма. При этом концентрация вещества в крови регулируется сложными механизмами, но повышенные и пониженные показатели являются поводом для беспокойства. В идеале, глюкозы в моче быть не должно. Но иногда в анализах ее все-таки обнаруживают, что свидетельствует о довольно серьезных проблемах.
Что показывает глюкоза в моче
Если быть точным, то сахар в урине все-таки есть, но в очень незначительном количестве, поэтому при обычных лабораторных исследованиях его не обнаруживают. У полностью здоровых лиц глюкоза фильтруется в клубочках почек и практически полностью всасывается в кровь в почечных канальцах.
В случае гипергликемии почки попросту уже не могут абсорбировать избыток сахара в кровь. В результате этого часто появляется так называемая почечная глюкозурия.
Анализ мочи на сахар назначают в таких случаях:
- когда существует вероятность нарушения работы почек;
- имеется подозрение на сахарный диабет либо необходим контроль его течения/ эффективности лечения;
- обнаружены эндокринные заболевания разного рода;
- на поздних сроках беременности.
За 2 – 3 суток до исследования необходимо убрать из рациона «тяжелую» пищу, алкоголь, сладкие блюда и по максимуму отказаться от лекарств. Это даст возможность получить максимально информативный и правдивый ответ.
Собирают, как правило, среднюю утреннюю порцию урины. В некоторых случаях требуется сдача суточного анализа. Для этого всю мочу в течение 24 ч собирают в отдельную емкость и перемешивают. Для исследования нужно отнести не больше 150 мл отобранной урины.
Нормальные показатели и отклонения
Сахар в моче в заметной концентрации появляется только при значительном повышении его уровня в крови, при этом нижний порог у взрослых составляет 8,8 ммоль/л, у детей – 10 – 12,6.
В норме концентрация сахара в моче очень низкая – всего 0,07 – 0,09 ммоль/л.
Показатели сахара в урине ниже 1,8 ммоль говорят о том, что никакого повода для беспокойства нет. Эти цифры считаются верхним пределом физиологической глюкозурии. Если выявлены повышенные показатели глюкозы в моче – это значит, что необходима консультация врача для определения причин такого состояния и назначения лечения.
Виды глюкозурии
Есть две основных формы глюкозурии, которые подразделяются на несколько видов.
Физиологическая форма бывает:
- алиментарной – кратковременное превышение стандартных показателей из-за приема пищи, богатой углеводами, с высоким гликемическим индексом (возникает спустя 0,5 – 1 ч после еды, исчезает в течение 3 – 4 ч);
- эмоциональной – повышение сахара из-за стресса, нервного перенапряжения;
- при беременности.
Патологическую форму принято различать на:
- внепочечную – при разных заболеваниях мозга, печени, декомпенсированном сахарном диабете, сбоях в работе гормональной системы;
- ренальную (почечную) – появляется в результате снижения порога почек.
Последний тип бывает первичным (врожденные патологии) и вторичным (приобретенные).
Особенно опасной для здоровья является патологическая форма болезни.
Причины повышения сахара
Разобраться в причинах повышения уровня глюкозы может только врач.
Читайте также: боль при мочеиспускании у женщин
Самые распространенные варианты:
- стресс, истерики, нервное перенапряжение, судороги;
- злоупотребление пищей, насыщенной углеводами;
- длительное голодание;
- физиологические изменения в организме в период вынашивания ребенка;
- сахарный диабет;
- острая форма панкреатита;
- опухоли мозга, менингиты;
- лихорадка;
- нарушения выработки гормонов;
- отравление;
- хроническая форма пиелонефрита;
- нефроз;
- почечная недостаточность;
- гликогеноз;
- прием некоторых препаратов.
Как мужчин, так и женщин в таких случаях беспокоит сильная жажда, сухость во рту. Также среди распространенных жалоб часто фигурируют постоянная сонливость, учащенное мочеиспускание, снижение работоспособности, шелушение кожи.
У ребенка наблюдается резкое снижение веса, тяга к сладким блюдам, усталость, вялость. Малыш часто просит пить, постоянно ходит в туалет по-маленькому.
На какие болезни указывает
Однократное повышение показателей – это не основание для постановки диагноза. Для этого нужна общая клиническая картина, анамнез и повторная сдача анализов через некоторое время.
Список болезней, при которых повышается сахар в урине, довольно обширен:
- сахарный диабет обоих типов;
- акромегалия;
- тубулопатия;
- почечная недостаточность;
- гипертиреоз;
- болезнь Иценко-Кушинга.
Лечение этих заболеваний очень сложное и длительное. В некоторых случаях, например, при диабете первого типа, больному показано пожизненное введение инсулина в виде инъекций.
Как привести глюкозу в моче в норму
Повышение глюкозы в урине, зафиксированное лишь однажды, – не повод для беспокойства. Иногда бывает достаточно убрать провоцирующие факторы, как все становится на свои места. Постоянное же превышение стандартных показателей, как правило, сопровождается и общим ухудшением самочувствия. Появляются характерные симптомы, по которым врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
В любом случае, при повышенном уровне сахара больному назначают лечебную диету:
- Из рациона исключают вредную, сладкую и «тяжелую» пищу, ограничивают употребление углеводных блюд.
- Пища должна готовиться только на пару или в духовке. Также допустима варка.
- Использование растительных и животных жиров нужно ограничить.
Диету обязательно нужно согласовывать с врачом, так как недостаток глюкозы приводит к гипогликемии.
В народе также есть немало средств, которые помогают снизить уровень сахара. Особенно хорошие отзывы собрал отвар из семян овса. 0,5 стакана семян заливают 500 л кипятка и варят на минимальном огне 6 – 7 мин. Напиток употребляют ежедневно перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл.
Особенности анализа при беременности
Нужно иметь ввиду, что глюкозурия у беременных может носить как патологический, так и физиологический характер. В первом случае причинами сбоя становятся разные заболевания, которые в итоге сопровождаются гипергликемией.
В группу риска входят женщины:
- с плохой наследственностью (у кого-то из родственников был диабет);
- в возрасте более 30 лет;
- с избыточным весом;
- имеющие в анамнезе нарушения углеводного обмена;
- мамы новорожденных весом более 4,5 кг.
Во втором случае глюкоза в моче при беременности обуславливается физиологическими переменами в работе организма будущей мамы:
- из-за увеличения почечного кровотока и объемов фильтрации почечные канальцы просто не успевают вовремя справиться со своей работой;
- в редких случаях снижается способность самих канальцев к реабсорбции;
- вследствие изменения гормонального фона увеличивается количество веществ, которые способствуют повышению уровня глюкозы.
Такое состояние называется физиологической глюкозурией. Как правило, ее диагностируют только в конце второго и начале третьего триместра. Превышение допустимых норм незначительно и к тому же обнаруживается от случая к случаю. Сахар в крови при этом находится в пределах нормы. Такое состояние никак не угрожает здоровью мамы и будущего ребенка.
Точно определить причины глюкозурии может только врач, поэтому заниматься самолечением или медлить с визитом к специалисту не стоит.