Современный ритм накладывает свой отпечаток. Не говоря уже о постоянных стрессах, которые в совокупности с хронической усталостью приводят к депрессиям и прочим психическим расстройствам. Справиться с подобными нарушениями помогают антидепрессанты, к которым относится и «Амитриптилин».
Формы выпуска и состав антидепрессанта
В аптеках препарат представлен в различных формах:
- таблетированная – в картонных упаковках по 20, 50 и по 100 таблеток (25 и 50 мг) вместе со вкладышем;
- инъекционный раствор – в ампулах объёмом 2 мл (10 мг/мл), которые фасуются по 5 шт. в формовочные ёмкости, помещённые в коробочку из картона.
В состав таблеток «Амитриптилин» 25 мг входит аналогичное количество амитриптилина гидрохлорида.
Если речь идёт о растворе для уколов, то в ампуле, кроме 20 мл активного вещества, присутствуют такие вспомогательные компоненты, как глюкоза, натрия хлорид, бензэтоний хлорид, вода.
Фармакологические свойства и фармакокинетика
Если рассматривать препарат сугубо с медицинской точки зрения, то амитриптилин принадлежит к группе трициклических неизбирательных ингибиторов. Механизм его воздействия заключается в нормализации психического равновесия с дальнейшим улучшением настроения и уменьшением раздражительности. Эффект достигается благодаря подавлению обратного захвата биологически активных веществ, посредством которых осуществляется передача импульсов от нервной клетки. Другими словами, из-за действия медикамента нервные клетки не способны удерживать гормоны, когда имеет место передача импульса. В итоге осуществляется накопление нейромедиаторов, благодаря чему отмечается формирование более крепких нейронных связей.
Важно понимать, что хандра и депрессия – это различные состояния. Если первое обусловлено только плохим настроением, то второе – серьёзная патология нервной системы, вызванная её дисфункциями и недостатком нейромедиаторов.
В такой ситуации нарушается структурная взаимосвязь между различными частями ЦНС, что требует медикаментозного лечения. Для избавления от депрессии необходимо применять специальные фармацевтические средства, включая «Амитриптилин».
Кроме основного антидепрессивного эффекта, «Амитриптилин» обладает следующими:
- анальгезирующим;
- антихолинергическим;
- антигистаминным;
- альфа-адреноблокирующим;
- антиаритмическим;
- анксиолитическим;
- седативным.
Благодаря последнему эффекту препарат хорошо зарекомендовал себя в борьбе с тревожно-депрессивными состояниями.
Средство не относится к препаратам моментального действия. Терапевтический эффект при его назначении отмечается только спустя 14 – 20 дней. После отмены лекарства его выведение осуществляется в основном почками (80 %) на протяжении недельного или даже двухнедельного периода.
На заметку! Если принимать «Амитриптилин» в дозах, меньших, чем указано для терапии, средство будет оказывать лишь седативное воздействие, которое уступит место стимулирующему только после повышения дозировки.
Показание к применению, способ и дозировка препарата
Медикамент должен применяться строго по предписанию специалиста. Основные показания – психические расстройства и дисфункции ЦНС.
Так, препарат эффективен в устранении или облегчении таких состояний:
- депрессий андрогенных и прочего генеза;
- состояний тревоги;
- психоза;
- шизофрении;
- нейрогенного болевого синдрома;
- нарушений сна;
- расстройств, вызванных длительным употреблением алкоголя;
- девиантного поведения;
- фобий;
- эпилепсии;
- повышенного аппетита на фоне психической возбудимости;
- мигрени, онкозаболеваний, невралгии;
- язвенных поражений органов ЖКТ;
- неконтролируемого мочеиспускания.
Важно! Кроме лечения депрессивных состояний, «Амитриптилин» используется в составе комплексной терапии других заболеваний в совокупности с прочими медикаментозными средствами.
Инструкция по применению:
- Взрослым при депрессивном состоянии: на первом этапе суточная норма – 1 – 2 табл. накануне сна. Чтобы добиться ожидаемого результата, дозировка может увеличиться до 12 табл. в три приёма, причём большая их часть приходится на ночь. С течением времени доза может быть уменьшена, что зависит от состояния больного. Продолжительность курса варьируется от 30 дней до 1 года и более (по назначению лечащего врача).
- Пожилым людям при незначительных расстройствах психики либо в составе комплексной терапии более серьёзных заболеваний (шизофрения, психоз): 1 – 4 табл. накануне сна с постепенным уменьшением до ½ – 2 табл., когда будет достигнут необходимый результат.
- При головных болях и болевом синдроме на нервной почве: от ½ до 4 табл., что зависит от самочувствия больного.
- При депрессивном состоянии детям (6 – 12 лет)/подросткам: ½ – 1 табл. и до 4 шт. соответственно.
- При неконтролируемом мочеиспускании детям (6 – 12 лет)/подросткам: ½ – 1 табл. и до 2 шт. соответственно.
Приём осуществляется внутрь во время или после употребления пищи с учётом, что большая доза оставляется для приёма накануне сна.
Требуется строгое соблюдение инструкции, чтобы избежать случаев передозировки.
При беременности и лактации
На любом триместре вынашивания ребёнка препарат не рекомендован к использованию. Это допустимо в исключительных ситуациях, когда ожидаемая польза для материнского организма намного больше вероятной угрозы для плода.
Поскольку действующее соединение всасывается в материнское молоко, то время лактации входит в список противопоказаний к приёму «Амитриптилина».
В результате игнорирования этой рекомендации у грудничка может наблюдаться синдром отмены, проявляющийся рвотой, тошнотой, одышкой, тремором, сонливостью, коликами и проч.
Лекарственное взаимодействие
При приёме каких-либо прочих лекарств, перед назначением «Амитриптилина» об этом следует сказать врачу, поскольку:
- средство несовместимо с ингибиторами МОА;
- в совокупности с прочими антидепрессантами происходит сильное угнетение ЦНС, что чревато сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- при совокупном приёме с антикоагулянтами усиливается эффект последних;
- приём с холиноблокаторами может стать причиной эпилептического припадка;
- при совокупном приеме с противозачаточными, содержащими эстроген, может повышаться биодоступность амитриптилина.
Совместимость Амитриптилина с алкоголем
«Амитриптилин» и алкоголь несовместимы, о чём пациента должен предупредить врач, назначающий антидепрессант. Любые лекарства исключают употребление этанола. Но в данном случае подобный эксперимент может стать причиной инсульта или инфаркта, поскольку и антидепрессантное средство, и алкоголь сначала угнетают ЦНС, а объединившись, делают совокупный эффект друг друга более сильным. В результате больного могут мучать галлюцинации, повышенное артериальное давление, дезориентация, затруднённое дыхание и прочие побочные реакции.
Кроме проблем с сердечной мышцей, подобное сочетание может негативно отразиться на почках, через которые выводятся оба вещества, и на состоянии ЖКТ. Также не стоит забывать и о последствиях для печени, где происходит расщепление как этанола, так и амитриптилина. Результатом может стать токсический некроз.
Противопоказания и побочные эффекты
Антидепрессант «Амитриптилин» имеет ряд кратковременных побочных явлений, которые, как правило, исчезают после адаптации к нему организма:
- расплывчатость зрения;
- повышение внутриглазного давления;
- сухость в ротовой полости;
- затруднённые дефекация и мочеиспускание на фоне кишечной непроходимости.
Также могут наблюдаться нарушения в работе:
- ЦНС, что проявляется головной болью, пониженной работоспособностью, слабостью, раздражительностью, дезориентацией, расстройствами сна и низкой сконцентрированностью, неясностью сознания, галлюцинациями, тремором, иногда судорожными проявлениями, тревогами;
- кровеносной системы (нарушения сердечного ритма и проводимости, неустойчивость пределов кровяного давления, потеря сознания);
- ЖКТ (тошнота и последующая за ней рвота, изжога, стремительное похудение, стоматит, расстройства вкусовых рецепторов, иногда холестатическая желтуха, понос);
- эндокринной системы, например, в виде набухания молочных желёз и нарушения потенции.
Также к этому списку стоит добавить различные аллергические реакции (зуд, сыпь и прочее).
Препарат нельзя назначать, если у пациента отмечаются:
- повышенная чувствительность к его компонентам;
- приём ингибиторов МАО (сейчас или в ближайшие две недели);
- инфаркт миокарда;
- отравление этанолом, снотворным, анальгетиками и прочими психоактивными веществами;
- закрытоугольная глаукома;
- грудное вскармливание;
- непереносимость галактозы;
- недостаток лактозы;
- дисфункции антриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимостей.
Аналоги
В аптеках представлен ряд структурных аналогов «Амитриптилина», содержащих идентичное активное соединение:
- «Амизол»;
- «Амирол»;
- «Саротен»;
- «Триптизол»;
- «Эливел».
Говоря о группе трициклических депрессантов, нельзя не упомянуть о таких препаратах, как «Кломипрамин» и «Имипрамин». Но, естественно, что перечень препаратов с аналогичным действием гораздо больше.
«Амитриптилин» – эффективный антидепрессант, применяющийся для коррекции психического состояния человека, пребывающего в депрессии. Однако перед его приёмом необходимо проконсультироваться с врачом, который подберёт необходимую схему терапии, основываясь на результатах обследования пациента.