Болезнь под названием мононуклеоз представляет собой острое респираторное заболевание, которому чаще всего подвержены дети и подростки. Данная патология требует своевременной диагностики и терапии. Каковы типичные симптомы и лечение мононуклеоза у детей?
Формы мононуклеоза у детей
Обсуждаемое заболевание принято различать по формам, в зависимости от множества факторов. Так, инфекционный мононуклеоз бывает хронический и острый, типичный и атипичный. Типичный делится на легкую, среднюю и тяжёлую формы, атипичный может отличаться стертой симптоматикой и даже вовсе протекать бессимптомно. Иногда на его наличие может указывать только признаки заболевания внутренних органов.
По наличию или отсутствию осложнений мононуклеоз бывает осложненным и неосложненным.
Пути заражения мононуклеозом
Мононуклеоз передается воздушно-капельным и контактным путем. Кроме того, для данной патологии характерен гемолитический способ передачи (от матери к новорожденному, от донора к реципиенту).
Вирус мононуклеоза неустойчив к проявлениям внешней среды. При дезинфекции или воздействии солнечных лучей он погибает.
Симптомы и признаки у детей
Период инкубации заболевания длится от недели до трёх. Начало патологии бывает острое или постепенное.
Острое начало мононуклеоза отмечено гипертермией (38 – 39 °С), ознобом и лихорадкой, головной болью, мышечной ломотой, потливостью, болью в горле при глотании. Лихорадка способна продолжаться около месяца, иногда даже больше, и при этом сопровождаться скачками показателей температуры.
Распознать мононуклеоз возможно по дополнительным симптомам:
- Отечность лимфоузлов без болей при нажатии на ранней стадии. При отсутствии необходимой терапии развивающаяся болезнь способна сделать лимфоузлы болезненными и увеличить их количество.
- Признаки, типичные для ангины: покраснение и зернистая структура носоглотки;
- Тошнота, диарея.
- Увеличение печени и селезенки в объемах.
- Нарушения сна.
- Характерная сыпь.
- Головокружение.
Сыпь при мононуклеозе у детей бывает спровоцирована воспалительным процессом кишечника и проявляется на 3 – 5 сутки от начала развития болезни. Пятна могут иметь разный окрас: от бледно-розового до бордового. Летом высыпания локализуются в одной зоне и распространяются по всему телу. Данные симптомы требуют определенного лечения и ухода. Спустя несколько суток, сыпь проходит. Зачастую зуд в этих зонах отсутствует, а его наличие может указывать на начало аллергии.
К сведению. Мононуклеоз способен сопровождаться параллельным развитием полиаденита, тонзиллита, бронхита, трахеита, желтухи. При этом у больного отмечаются типичные для указанных заболеваний симптомы.
С какими заболеваниями можно спутать мононуклеоз
Зачастую диагностика мононуклеоза затруднена, поскольку симптомы различаются по возрасту больного, форме развития болезни, отсутствию или наличию сопутствующих патологий. По этой причине первичная диагностика иногда бывает ошибочной.
Мононуклеоз требуют дифференциации с ОРВИ, ангиной, краснухой и дифтерией, ВИЧ, вирусными гепатитами, туляремией, болезнью Боткина.
Читайте также: лечение ангины у взрослых
Диагностические мероприятия
В виду затрудненной визуальной диагностики мононуклеоз подтверждается следующими видами исследований:
- общим анализом крови (отслеживание концентрации эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ);
- биохимический анализ крови (отслеживание мононуклеаров).
В ряде случаев больному рекомендовано УЗИ печени, селезенки с целью определения состояния этих органов.
Лечение инфекционного и вирусного заболевания у детей
Легкая и среднетяжелая формы протекания мононуклеоза допускают лечение пациента в домашних условиях. Тяжелая форма требует непременной госпитализации.
Рекомендации к терапии заболеваний типичны:
- диета No5;
- полоскание горла;
- постельный режим и минимальные физические нагрузки;
- обильное питье.
Лечить мононуклеоз допустимо медикаментозно или же народными средствами.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия мононуклеоза состоит в приеме следующих лекарственных препаратов:
- Антибиотики. Применяются только в случае присоединения к мононуклеозу вторичной инфекции. Если последняя отсутствует, лечение предусматривает прием исключительно противовирусного препарата. Устранять симптомы мононуклеоза рекомендуется следующими антибиотиками: «Цефтриаксон», «Цефазолин», «Азитромицин», «Фромилид», «Макропен» и т. д. Внимание. При мононуклеозе строжайше запрещено применять пенициллиновый ряд антибиотиков (ампициллин, амоксициллин, и т. д.).
- Жаропонижающие и обезболивающие – «Ацетаминофен», «Ибупрофен».
- Антигистаминные – «Преднизолон», «Супрастин», «Цетрин», «Лоратадин».
- Антисептики. Препараты-антисептики применяются локально для полоскания или опрыскивания горла: «Тантум Верде», «Стрепсилс», «Мирамистин».
- Иммуномодуляторы: «Виферон», «Цитовир», «Изопринозин».
- Поддержка печени: «Карсил», «Эссенциале».
Выбор определенного вида терапии примерно должен быть согласован лечащим врачом.
Народные средства
Дополнением к медикаментозной терапии в процессе лечения мононуклеоза, станут рецепты народной медицины.
К наиболее популярным средствам подобного рода относят:
- Свежую капусту. Употреблять ее полезно свежеизмельченной и в виде отвара, комбинированного с медом и лимоном. Готовится он следующим образом: несколько капустных листьев выложить в кастрюлю и залить до полного покрытия водой. Отварить на слабом огне в течение 5 минут. Оставить до полного остывания, принимать несколько раз в день.
- Астрагал. Обладает сильнейшим антивирусным действием, предупреждает возникновение послеболезненных осложнений. Для приготовления отвара необходимо взять сухой измельченной корень астрагала в количестве 6 г и залить его стаканом кипятка. Выдержав смесь на водяной бане в течение 20 минут, ее следует отставить на час, после чего процедить и принимать дважды в день перед едой.
- Эхинацею. Чай, приготовленный из корня этого растения, обладает сильным противомикробным и противовирусным действием. Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухого корня эхинацеи, залитая 0,5 л кипятка. Жидкость настаивается в течение 45 минут, после чего принимается по одному стакану трижды в день.
- Мелиссу. Помогает эффективно бороться с симптомами вирусного мононуклеоза у детей. Для приготовления целебного напитка необходимо залить щепотку мелиссы стаканом кипятка. Через 15 минут жидкость сцеживается и принимается дважды в сутки. Допустимо добавлять в напиток мед.
- Масло кокоса. Пищевое масло принимается внутрь по 1 ст. л. до 5 раз в сутки. Подобная процедура снимает болезненные ощущения в горле и выводит токсины из организма.
Диета при мононуклеозе
Больным мононуклеозом детям, так же, как и пациентам, идущим на поправку, необходимо придерживаться определенной диеты. Особенно это актуально для случаев, когда была поражена печень.
Придерживаться диеты при инфекционном мононуклеозе у детей нужно с учетом некоторых рекомендаций:
- Пища должна быть легко усвояемой, сбалансированной. Следует ограничить употребление животных жиров, пряностей, приправ, сладкого.
- В меню следует включить полужидкие каши и жидкие супы, а также нежирное мясо, птицу, рыбу. Блюда лучше всего отваривать, запекать или обрабатывать паром.
- Также диета при мононуклеозе у детей предполагает соблюдение питьевого режима, соответствующего возрасту маленького пациента.
После инфекционного мононуклеоза диету следует держать 3 – 6 месяцев, исходя из тяжести перенесенной болезни. По прошествии данного периода меню допустимо разнообразить.
Прогноз и последствия
В большинстве своем прогноз на выздоровление при мононуклеозе благоприятен.
Однако отсутствие лечения, неверная диагностика, несоблюдение рекомендаций специалиста способны вызвать различные осложнения и негативные последствия:
- Развитие лимфом — онкологических образований лимфатической системы.
- Асфиксия. Сильный отек миндалин способен перекрыть дыхательные пути.
- Разрыв селезенки. В ряде случаев орган настолько увеличивается, что внешняя его оболочка не выдерживает, и происходит разрыв. Подобное состояние может сопровождаться сильнейшим внутренним кровотечением. Без оперативного вмешательства жизнь маленького пациента может быть подвержена опасности.
- Ангина. Развивается у некоторых детей, перенесших мононуклеоз.
- Патологии нервной системы. Представляют собой такие опасные заболевания: энцефалит, атаксия и менингит.
В течение полугода после выздоровления у маленьких пациентов может отмечаться повышенная утомляемость, желание часто и подолгу отдыхать. В это время запрещена какая бы то ни была вакцинация, а также психоэмоциональные или физические нагрузки.
Дети, перенесшие мононуклеоз, должны в течение года наблюдаться у инфекциониста. В ряде случаев необходимо систематически показываться лору, иммунологу или другим специалистам.
Профилактика
Базовые профилактические принципы предупреждения мононуклеоза заключены в общем усилении защитных сил организма:
- систематические занятия спортом;
- закаливание;
- соблюдение режима дня и питания;
- чередование отдыха с нагрузками;
- прием витаминов;
- снижение количества эмоциональных нагрузок и стрессов.
Определив типичные симптомы мононуклеоза и узнав, что это за болезнь, родители могут предпринять всевозможные меры для защиты ребенка от возбудителей этой патологии. Для этого нужно своевременно показывать детей педиатру и узким специалистам. Подобные визиты помогут выявить имеющиеся в наличии отклонения и нарушения функциональности внутренних органов и систем. Таким образом существенно снижается риск развития последствий и осложнений практически всех заболеваний, в том числе и мононуклеоза.