«Ципрофлоксацин» – универсальное лекарство с антибиотическим эффектом. Его применяют в разных сферах медицины с одной целью – уничтожить патогенную микрофлору внутри организма и ускорить выздоровление пациента. Чтобы лекарство эффективно работало и не вызывало побочных эффектов, нужно строго соблюдать инструкцию по его применению.
Форма выпуска и состав лекарственного средства
Антибиотик выпускается в разных формах, каждая из которых имеет свои нюансы и рекомендации по использованию. Объединяет их одно – состав. Основа лекарства – химически синтезированное вещество, обладающее противомикробной активностью, ципрофлоксацин. Оно и дало название самому медикаментозному средству.
Обычно врачи назначают одну из трёх основных форм выпуска.
Глазные и ушные капли
Это жидкий формат лекарства для местного использования. Капли глазные и ушные содержат ципрофлоксацин в виде гидрохлорида. Его концентрация – 3 мг/мл. В качестве дополнительных ингредиентов используются стандартные для этой формы выпуска химические соединения – очищенная вода, физраствор, трилон Б.
Капли назначают для быстрого устранения бактерий на слизистых глаз или в ушных каналах. Кроме того, врачи могут назначать ещё один вариант для местного применения – глазную мазь, которая содержит антибиотик и закладывается под нижнее веко для более качественной борьбы с микробами.
Раствор для инфузий
Вторая форма производства – жидкий раствор. Уколы «Ципрофлоксацин» не ставят. В тех случаях, когда необходимо экстренно помочь больному, лекарство вводят внутривенно. Активное вещество мгновенно поступает в кровоток и направляется к очагу воспаления.
Концентрация антибиотика в растворе для инъекций – 2 мг/мл. В качестве дополнительных ингредиентов используются вода, соляная кислота слабой концентрации, молочная кислота, физраствор.
Таблетки
Антибиотик «Ципрофлоксацин» в виде драже предназначен для перорального приёма. В этом случае действующий компонент будет всасываться через ворсинки ЖКТ и с током крови распределяться по тканям. Концентрация активного вещества может быть различной. Выпускаются таблетки 250 мг, 500 мг и 750 мг. Помимо самого антибиотика каждое драже содержит ряд вспомогательных компонентов – крахмал, тальк, двуокись кремния, макрогол, различные добавки.
Все формы препарата призваны уничтожать колонии бактерий, формирующихся при ослаблении иммунитета во внутренней среде организма. Лекарство, как и все фторхинолоны, считается антибиотиком первого поколения. Оно быстро распределяется по тканям и проникает в клетки. Работает препарат за счёт блокировки бактериального фермента – ДНК-гиразы. В результате у микробов нарушается процесс передачи генетической информации при размножении, вследствие чего вся колония погибает.
На заметку. Именно «Ципрофлоксацин» и прочие препараты на основе этого вещества чаще всего назначаются пациентам при бактериальных инфекциях. Это связано с тем, что большинство патогенных микроорганизмов чувствительны к лекарству, а резистентность к нему формируется медленно.
Инструкция по применению Ципрофлоксацина, дозировка для взрослых и детей
Препарат всегда назначается только специалистом. Врачи информируют пациентов о всех нюансах использования антибиотика при терапии инфекций.
Суточная доза таблеток обычно варьирует в пределах от 500 мг до 1,5 г в зависимости от интенсивности симптоматики. Принимают средство дважды в день примерно с одинаковыми интервалами. Это важно, так как требуется на протяжении всего курса лечения поддерживать стабильную концентрацию антибиотика в крови.
Медики приводят и более точные суточные объёмы лекарства для различных заболеваний:
- цистит – 500 мг;
- инфекции половых путей – 2х250 или 2х500 мг;
- болезни органов дыхания – 2х500 или 2х750 мг;
- профилактика менингита – 500 мг;
- перитонит – 2х750 мг;
- сибирская язва – 2х500 мг.
Обычно медики выписывают таблетки «Ципрофлоксацин» 500 мг. Это наиболее предпочтительный формат для большинства заболеваний.
Раствор для инфузий тоже используется строго по инструкции. Антибиотик вводится внутривенно при помощи капельницы. Стандартная доза для взрослого – 200 – 800 мг в сутки. Процедуры проводятся ежедневно на протяжении недели.
Глазные капли «Ципрофлоксацин» обычно используются при терапии язвенного кератита.
Схема следующая:
- 1 день: по 2 капли антибиотика с интервалом 15 минут (на протяжении 6 часов);
- 2 день: по 2 капли с интервалом в 1 час;
- 3 и последующий дни: по 2 капли с интервалов в 2 часа.
Общая длительность лечения составит от 7 до 14 дней в зависимости от скорости выздоровления.
Препарат может использоваться и для лечения воспаления органов слуха. При отитах, спровоцированных бактериями, в каждый ушной канал спускают по 4 капли дважды в сутки.
Важно! Нельзя использовать холодное лекарство. Непосредственно перед использованием согрейте раствор в ладонях как минимум до комнатной температуры.
При беременности и лактации
Беременные женщины вынуждены особенно тщательно подбирать лекарства, так как многие препараты обладают тератогенным действием. Иными словами, их бесконтрольное использование приводит к порокам развития плода, чего допускать нельзя.
Медики советуют отказаться от внутреннего приёма антибиотика во время вынашивания ребёнка, так как точных данных о возможном влиянии лекарства на плод нет. Местные формы могут использоваться в минимальных количествах после согласования с врачом.
Для лечения бактериальных инфекций при лактации тоже следует выбрать иной препарат, так как ципрофлоксацин проникает в грудное молоко и поступает в организм ребёнка. Альтернативный вариант – терапия антибиотиком и временное прекращение лактации.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
Пациенту следует проинформировать врача, который назначает антибиотик, о приёме каких-либо других медикаментов. Это нужно, чтобы избежать возможного нежелательного взаимодействия. К примеру, не стоит сочетать Ципрофлоксацин с антацидными средствами, которые влияют на кислотность внутри ЖКТ. При их сочетании антибиотик слишком медленно всасывается в кровоток и становится неэффективным.
Кроме того, нежелательно сочетать лекарство с «Пробенецидом» из-за риска слишком медленного выведения отработанного активного вещества из организма. Аналогичная ситуация наблюдается при сочетании с «Теофиллином».
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Медикамент эффективен против целого ряда патогенных бактерий, однако назначать его можно далеко не всегда. Есть ситуации, при которых приём невозможен.
В их число вошли:
- беременность;
- лактация;
- непереносимость лекарства;
- дисфункция печени;
- тяжёлые поражения почек.
Важно обратить внимание и на возрастное ограничение. Препарат используется для лечения взрослых пациентов и подростков. Капли разрешены только с 15 лет, а капельницы и таблетки – с 12 лет.
Антибиотики нередко провоцируют побочные эффекты. Наиболее распространённое явление, возникающее на фоне терапии, – это дисбактериоз. Причины такого состояния кроются в том, что лекарство не обладает избирательностью действия. Оно тотально уничтожает всю микрофлору, в том числе и полезных микробов, обитающих в кишечнике.
При их нехватке человек начинает страдать от типичных симптомов, таких как:
- чередование поноса и запора;
- вздутие живота;
- тяжесть;
- повышенное газообразование;
- бледность кожи;
- появление сыпи;
- ухудшение аппетита.
Предотвратить развитие дисбактериоза на фоне лечения антибиотиками можно, если параллельно с ними принимать пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры – «Аципол», «Бифидумбактерин», «Линекс».
К числу прочих побочных эффектов от использования лекарства относятся:
- головокружение;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- тремор.
Аллергические реакции возникают редко. Обычно они развиваются, если рекомендованная врачом дозировка существенно превышена.
В этом случае могут наблюдаться:
- отёки;
- зуд кожных покровов;
- сыпь;
- покраснение кожи.
При интенсивно выраженных признаках передозировки больному показано промывание желудка, так как специфического антидота к противомикробному средству не существует.
Аналоги Ципрофлоксацина
Медики, назначающие это лекарство, уточняют, что пациент может приобрести препарат с тем же веществом в составе, но производящийся под другой торговой маркой. Это так называемые дженерики – медикаменты с абсолютно идентичным механизмом действия.
В их число входят:
- «Ципринол»;
- «Ифиципро»;
- «Экоцифол»;
- «Басиджен»;
- «Ципродокс».
Иногда используются другие антибиотики, с составом, отличающимся от состава «Ципрофлоксацина». Это необходимо, если в ходе обследования пациента выявлено, что имеющийся штамм микроорганизмов устойчив к этому лекарственному препарату.
- «Амоксициллин». Это недорогой, но эффективный антибиотик, который часто назначается при инфекциях дыхательных путей. Также он может использоваться для лечения цистита, пиелонефрита. Его абсолютное преимущество – возможность применения в детском возрасте.
- «Нолицин». По своему воздействию этот антибиотик близко напоминает «Ципрофлоксацин». В его составе – норфлоксацин, который быстро уничтожает патогенные микроорганизмы. Это лекарство назначается реже, так как имеет расширенный список противопоказаний и побочных эффектов. Его нельзя давать детям и подросткам до 18 лет.
- «Хлорамфеникол». Это химическое соединение может входить в состав таблеток, раствора для инфузий, но чаще всего его используют как капли для глаз. Именно оно включено в состав «Левомицетина», который быстро борется с воспалением на конъюнктиве, роговице, ресничной кромке. Капли при наличии показаний разрешены даже грудным детям.
Решение о назначении того или иного антибиотика всегда принимает врач. Первоначально проводится полноценное обследование пациента с целью выявления типа микроорганизмов, провоцирующих воспаление, и их штамма. Только после получения результатов анализов специалисты выписывают «Ципрофлоксацин» или более эффективный в конкретной ситуации его аналог.